Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.03.2020 10:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шагая в ногу с веком

Автор: Ольга ЖДАНОВА

В редакции раздался зво­нок: "Не хотите ли вы рас­сказать про Дмитрия Ивано­вича Вахрушева? В ноябре ему исполняется девяносто лет. " Когда я связалась с Дмитрием Ивановичем по телефону, услышала бодрый и добрый голос, и на прось­бу встретиться и поговорить он охотно согласился, при­гласил к себе домой. Дверь мне открыл хозяин кварти­ры — среднего роста седов­ласый человек. Любезно пригласил войти. Собесед­ником он оказался интерес­ным.

Родился и всю жизнь про­жил Дмитрий Иванович в Гурьевске, здесь и отец его жил, работал кузнецом, и дед. Правда, несколько лет Дмит­рий Иванович работал на шахте в Прокопьевске, но после случившейся аварии, в результате которой он чуть было не погиб, решил вер­нуться на родину. Устроился на Гурьевский металлурги­ческий завод в литейный цех формовщиком. Вскоре Дмит­рия Ивановича избрали вто­рым секретарем парткома. С 1937 года более двух лет Дмит­рий Иванович работал вто­рым секретарем уже райко­ма. В 1939 году Дмитрий Ива­нович стал директором Гурь­евского хлебозавода. Здесь и проработал до начала Великой Оте­чественной войны, отсюда в 41-м пошел на фронт, а до­мой вернулся только в 1946 году. Дорогу войны прошел

Дмитрий Иванович пол­ностью, видел все тягости и беды русского солдата, испы­тал их на себе.

"Воевал я на Волховском и на Ленинградском фронтах, а закончил войну на Первом Украинском фронте. Дошел до Берлина. А в Берлине мы еще год стояли, поэтому и домой-то я через год после окончания войны вернулся."

Когда уходил Дмитрий Ива­нович на фронт, дома у него остались мать, жена и четве­ро детишек. Очень тяжело было расставаться с до­рогими сердцу людьми. И они любили Дмитрия Ивановича, кормильца своего.

"В 1940 я еще на Финскую уходил воевать, но вернулся через несколько месяцев. Ког­да в 41-м пошел на фронт, то все мои в голос заплака­ли да запричитали. А я им говорю: «Чего голосите-то, ведь я уже уходил воевать, вскоре вернулся живой и не­вредимый. Вот и сейчас я не­надолго ухожу, побуду там немного, по­воюю и вер­нусь к вам, бу­дем жить как прежде, все вместе» А по­лучилось вот как — шесть лет меня дома не было. Вот тебе и ненадолго."

На фронте Дмитрий Ива­нович был шифроваль­щиком, кро­потливо за­шифровывал и расшифровы­вал телеграм­мы. Сейчас у Дмитрия Ива­новича очень плохое зре­ние — сказа­лись военные годы.

"Лампочек-то там не было, коптилки кругом, вы­йдешь из темноты, как куз­нец черный весь, а глаза ре­жет от дневного света."

Дома с нетерпением жда­ли Дмитрия Ивановича три дочки и сы­нишка, кото­рые очень любили папу и скучали без него. Жене, Марии Гри­горьевне, нелегко пришлось в воен­ные годы поднимать ребятишек одной, без мужа. Но она верила и надеялась, что он вер­нется живой, и будут они жить друж­ной большой семьей.

Познако­мился Дмит­рий Ивано­вич со своей женой Машенькой, как он ее ласково называл, в семнадцать лет.

"В то время я подрабатывал у своего дяди – портного. А у них жила девчушка, Маша Есипова. Сама-то она с Алтайского края приехала вместе с матерью, отца у нее не было. Мать жила в Гавриловке, а Маша работала у дяди, с детишками водилась, по дому кое-что делала. Вот здесь- то мы с ней и познакомились. А через два года решили пожениться."

Прожили Дмитрий Иванович с Марией Григорьевной всю жизнь в мире и согласии, вместе вырастили и воспитали четверых детей, водились с внуками, а потом и с правнуками. Дожили вместе и до золотой свадьбы, которую отметили на Гурьевских посиделках. Сейчас Дмитрий Иванович живет один, супруга его умерла двенадцать лет назад.

"Очень тяжело, особенно первое время, было мне без моей Маши. Скучно, в квартире как-то пусто. Сейчас понемногу привыкать к одиночеству стал. Да и старость, тишины и покоя хочется.”

После войны Дмитрий Иванович работал заместителем председателя горисполкома.

“Я как пришел с войны, меня вызвали и сказали, что нужен заместитель председателя, я долго отказывался, на что мне сказали так: "Ты же коммунист, не можешь отказываться". Через несколько лет Дмитрий Ивано­вич вернулся обратно на металлургичес­кий завод. Пять лет отработал начальником отдела кадров, а до пенсии дорабатывал мастером в литейном цехе, отсюда и пошел на пенсию.

“После войны время быстро пролетело. Тяжело было, но люди боролись с трудностями и буками не были, все были жизнерадостными, много шутили. Так и жили: много работали, свободное время проводили все вместе, с песнями да шутками.

Первое время непривычно было дома сидеть, привык работать, с людьми общаться. Временно я работал, заменял тех, кто в отпуск уходил, кто на больничном. А потом и совсем "домашним” стал.”

За рассказом Дмитрий Иванович показывал мне семейные фотографии, рассказывал, кто где запечатлен. Приятно ему было показать своих детей, рассказать про них, про внуков и правнуков, которых у Дмитрия Ивановича много — восемь внуков и восемь правнуков. Показал он и фотографии военных лет, на которых он молодой и симпатичный.

Много у Дмитрия Ивановича и наград — шестнадцать. Четырнадцать медалей, среди которых "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За оборону Ленинграда", среди наград "Орден Лени­на”, “Орден Жукова", "Орден Красной звезды” и много других.

14 ноября у Дмитрия Ивановича юбилей — ему исполняется девяносто лет. Накануне дня рождения хочется пожелать этому замечательному человеку самого главного-здоровья. Оставаться таким же бодрым и жизнерадостным человеком. Дожить до следующего юбилея — до 100 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37