Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.01.2021 13:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 19.01.2021 г.

Фиеста по-гурьевски

Автор: Виктория КУДИНОВА

Хореографический ансамбль Центра детского творчества «Затейники» стал обладателем Гран-при всероссийского конкурса.

20 декабря в г. Кемерово завершился V Всероссийский форум «Дорога вдохновения». Конкурс проходил в течение двух дней и собрал огромное количество хореографических коллективов из разных регионов России. Честь Гурьевского округа защищал хореографический ансамбль ЦДТ «Затейники» (рук. Ольга Князева и Светлана Шубина). Старшая группа коллектива представила на конкурс постановку «Душа России» и стала лауреатом II степени. А постановка «Мексиканская фиеста» в исполнении средней группы ансамбля была признана лучшей среди всех конкурсантов и стала обладателем высшей награды конкурса — Гран-при!

По словам руководителей «Затейников» Ольги Князевой и Светланы Шубиной, год выдался для них непростой. Дистанционное обучение в конце прошлого учебного года и начале нынешнего заставило искать новые методики преподавания, другие подходы к детям. Плюс сам выезд на конкурс был сопряжен с рядом трудностей. Но благодаря таланту и упорству педагогов, трудолюбию детей, помощи родителей, коллектива ЦДТ, а также колоссальной поддержке начальника управления образования администрации Гурьевского муниципального округа Анны Владимировны Синкиной и директора ЦДТ Вероники Валерьевны Булатовой «Затейникам» все же удалось подготовить достойные номера и выехать на конкурс.

Сам конкурс тоже был непростым. Во-первых, на него приехало огромное количество сильнейших коллективов, которые представили около 200 хореографических постановок! Во-вторых, приезжали все артисты четко ко времени выступления и соперников не видели. Непривычным было и то, что все выступления проходили практически без зрителей, в зале присутствовали только члены жюри и руководители коллективов. Несмотря на это ребята собрались и выложились.

Стоит отметить, что на сцену этого конкурса «Затейники» выходили уже много раз и всегда возвращались с призовыми местами и ценными подарками. А в прошлом году коллектив получил свой первый Гран-при. Но как все сложится в этом году, неясно было до последней минуты.

«То, что мы вошли в число призеров, — говорят педагоги, — стало понятно сразу после выступления, потому что члены жюри не скупились на похвалу. Но то, что нам будет присужден Гран-при конкурса, стало для всех нас приятной неожиданностью, настоящим предновогодним подарком».

На лестные отзывы в адрес наших «Затейников» жюри действительно не скупилось. Так, председатель жюри Ридон ван ден Берг (худ. руководитель и хореограф международной танцевальной компании Skandalisi Dance) отметил, что в постановке «Мексиканская фиеста» они увидели прекрасный пример законченного номера – соответствующие образу и идее костюмы, связанные с музыкой движения, понятную композицию. Причем, что немаловажно, понятную не только зрителю, но и самим ребятам, исполняющим номер. «Работа с такими маленькими детьми, — сказал Ридон, — требует от педагога больших затрат энергии и правильности мышления. И дети показали результат этой сложной работы. Показали то, что хочется видеть в конкурсных номерах. И это сразу ставит коллектив на уровень выше». Он пожелал коллективу продолжать работать в этом направлении и вдохновлять других своим примером. Присоединились к этим теплым словам и другие члены жюри. В отзыве о номере «Мексиканская фиеста» они написали, что это «номер, который искрился красками, эмоциями, детской искренностью и задором, который пролетел по сцене жарким ветром, подарив всем улыбки и маленький кусочек Мексики!» По мнению жюри, несмотря на свой юный возраст ребята справились с энергетикой танца и темпом на высший балл!

После церемонии награждения подходили к нашим землякам и другие педагоги, выражали свое восхищение номером и отмечали, что у них есть чему поучиться.

А чуть позже в ЦДТ в адрес руководителя коллектива «Затейники» О.А. Князевой пришла еще одна награда – поздравление с заслуженной победой за подписью министра культуры и национальной политики Кузбасса М.А. Евсы. Поздравляем ребят и их педагогов и мы. Так держать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39