Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.02.2017 15:22 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2017 г.

Собственники могут лишиться своих земельных участков

Автор: Управление сельского хозяйства Гурьевского района

Согласно Федеральному закону РФ №251-ФЗ собственникам земель необходимо было встать на учет в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) до 1 января 2017 года. Участки, которые не занесли в ЕГРП, станут муниципальными, и их могут продать.

Сейчас не зарегистрированных в ЕГРП собственников по России от 70 до 80%. По новому закону, если с момента постановки участка на кадастровый учет прошло пять лет и он не был внесен в ЕГРП, его снимают с кадастрового учета. После этого земля переходит в муниципальное владение.


В первую очередь могут пострадать дачники и собственники земельных долей. Многие из них получали участки еще 20-50 лет назад, и на учет их не ставили.
Кроме этого, по 251-му закону, если дачника или собственника земельной доли нет в ЕГРП, и последние 5 лет он не состоял на кадастровом учете, то участок признают бесхозным, и его опять же передают муниципальным властям.


Человек может остаться в неведении, что лишился земли. Его даже не пригласят в суд, потому что в иске будет написано: земля бесхозная. Если на участке стоит дом, где живет человек, то ему придется выселяться либо выкупать землю у нового собственника.


С 2018 года состоящим на учете в ЕГРП нужно будет сделать еще и межевание (обозначиться в публичной кадастровой карте графически). Иначе дачники не смогут распоряжаться своим земельным участком: продавать его, дарить, передавать по наследству.


Как зарегистрироваться в ЕГРП? Нужно получить кадастровый паспорт, где прописана основная информация об участке: кадастровый номер и стоимость, местонахождение земли, ее площадь и т. д. На регистрацию в ЕГРП необходимо принести кадастровый паспорт, правоустанавливающие документы собственника и квитанцию об оплате госпошлины.


Если на вашей земле стоит дом, следует заполнить декларацию на недвижимость и сдать ее в ЕГРП вместе с остальными документами.


Если человек не знает, есть ли его земельный участок в ЕГРП и состоит ли он на кадастровом учете, ему нужно запросить в Росреестре данные по своей недвижимости – дому или земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86