Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.11.2016 13:47 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2016 г.

Сварка – дело тонкое

Автор: Ольга Силиванова

Сварщик цеха горных работ Гурьевского филиала АО «Евразруда» Алексей Щитов занял второе место в III Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WORLDSKILLS, который проходил с 30 октября по 3 ноября в г. Екатеринбурге.

Алексей участвовал в номинации «Сварочные технологии». В таком чемпионате сварщик принимает участие уже третий год подряд. В первый раз он был пятым, на втором конкурсе занял лишь 22 место, а в этом году вышел в призеры. А все потому, что в этом году Алексей хорошо подготовился. Пять недель он зубрил теорию и учился варить швы по мировым стандартам на Западно-Сибирском металлургическом комбинате в Новокузнецке.


Всего в конкурсе профессионального мастерства принимали участие 30 сварщиков из разных городов России. Участникам предстояло выполнить четыре задания, используя три вида сварки: автоматическую, ручную дуговую и аргонно-дуговую. При этом комиссия смотрела, как сварщики применяют теорию на практике. «В прошлый раз нам давали 18 часов на выполнение всех заданий, а в этом году всего 15 часов, да и задания были сложнее, – говорит Алексей. – Конструкцию из четырех швов я варил 3 дня». Сварочные швы проверяли рентгеном, а потом еще и под давлением. Швы выдержали все проверки только у сварщика из государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», который несколько месяцев учился сварочному мастерству в Германии, и… у Алексея Щитова! В итоге наш Алексей занял второе место, уступив только участнику из «Росатома». Победитель и призеры получили грамоты и денежные премии.

Алексей Щитов работает в Гурьевском филиале «Евразруда» 9 лет, и каждый год принимает участие в конкурсах профессионального мастерства. Семь раз участвовал в соревнованиях, которые проводило АО «Евразруда», и пять раз становился чемпионом. Третье место завоевал в конкурсе профмастерства, который проводил «Евразхолдинг» в Нижнем Тагиле. И вот сейчас стал призером всероссийского конкурса, получив высшую награду по профмастерству! Есть, конечно, еще мировой конкурс, но Алексей Щитов, к сожалению, уже не подходит по возрасту – его участники должны быть не старше 23 лет.


«Полюбил я свою профессию благодаря моему первому наставнику Сергею Белоусову, – говорит сварщик. – Когда после окончания ПУ №31 я пришел работать на рудник, всему, что я умею сейчас, научил меня именно Сергей. Он грамотный сварщик, и ко мне отнесся серьезно, всегда и во всем меня поддерживал, подсказывал. А сейчас уже и я могу ему кое-что подсказать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111