Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.04.2014 16:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будут ли нынче гаишники штрафовать мопедистов?

Ответ однозначный – будут. Только вот за какие правонарушения водитель мопеда получит штраф, давайте разберемся.

Главный вопрос, который волнует юных мопедистов и их родителей – водительские права, которые по закону, вступившему в силу в ноябре прошлого года, должен иметь каждый владелец мопеда, обучившись на категорию «М». Однако автошколы на категорию «М» в настоящее время не обучают: программы еще не разработаны, порядок сдачи экзаменов не определен. Ждут указаний сверху, а между тем предлагают обучиться на категорию «А» (на мотоцикл), эти права с лихвой заменят права категории «М».

Сотрудники ГИБДД, уже имея в наличии бланки водительских удостоверений категории «М», уверяют, что вопрос об обучении мопедистов решится в ближайшее время, а потому, выступая в школах перед старшеклассниками, настойчиво предупреждают, что без прав на дорогу – не сметь! В общем-то, так оно и будет, как только решится вопрос с автошколами.


Однако отсутствие прав на сегодняшний день не отменяет необходимости знания правил дорожного движения для тех, кто садится за руль мопеда. И вот здесь сотрудники ГИБДД будут наиболее строги и за нарушения правил на дороге будут наказывать штрафами, которые, кстати сказать, начинаются от 800 рублей. По закону инспекторы могут оштрафовать только лиц старше 16 лет. Подростков же, которые еще не достигли этого возраста, но «рассекают» по улицам города, остановят, вызовут родителей и передадут им мопед, а заодно еще и сообщат о нарушении в комиссию по делам несовершеннолетних, которая может оштрафовать родителей за неисполнение своих обязанностей.
Между прочим, прошлым летом в г. Кемерово был случай, когда 15-летний мальчик попал на мопеде в ДТП и остался инвалидом, врачам пришлось ампутировать ему обе ноги. Так что, все строгости в отношении соблюдения правил дорожного движения очень небезосновательны.

Какие штрафы грозят
мопедистам-нарушителям?

-За управление мопедом без шлема – 800 рублей.
-За перевозку пассажиров – 800 рублей.
-За поворот налево или разворот на многополосных дорогах – 800 рублей.
-За движение по другим полосам дороги, кроме крайней правой – 800 рублей.
-За нарушение ПДД, которое привело к помехам движению – 1000 рублей.
-За причинение вреда здоровью – от 1000 до 1500 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

344