Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

31.05.2013 13:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грамотный подход к делу

Крестьянско-фермерское хозяйство в Сосновке Алексей Межевич открыл в прошлом году, но назвать этого молодого человека начинающим фермером нельзя, поскольку со школьных лет он помогает заниматься сельским хозяйством своему отцу – индивидуальному предпринимателю Леониду Николаевичу Межевичу. Кроме того, Алексей окончил институт по специальности «агрономия», а в этом году ему предстоит защитить кандидатскую.

– К земле я прикипел в школьном возрасте, помогая отцу в поле, – рассказывает о себе Алексей. – Пробовал после института работать в городе – не понравилось. Понял, что не моё это.


Вернувшись в Сосновку, Алексей обратился в районную администрацию, и Фонд поддержки предпринимательства помог молодому фермеру грантом в размере 290 тысяч рублей. Большую часть средств Алексей направил на покупку техники. Взял подержанный МТЗ, привёл его в порядок – отремонтировал, покрасил. В этом году планирует прибыль, полученную от реализации урожая, направить на покупку более новой техники.


– Буду приобретать отечественную технику, – говорит он, – её ремонтировать дешевле, легче найти детали, а импортная нам пока не по карману. Но в будущем, конечно, хочется работать, как крупные хозяйства района, например, Ласточкина и Мовсесяна.


Но главное в работе крестьянско-фермерского хозяйства, как отмечает Алексей, это рабочий коллектив, а он здесь сложился дружный. Несмотря на бытующее мнение, что молодёжи в селе делать нечего – работы, мол, нет – в КФХ трудятся и молодые парни. Средняя зарплата механизаторов составляет 20 тысяч рублей. Как руководитель Алексей поддерживает между ними дух соревнования. По завершении посевных и уборочных кампаний награждает отличившихся премиями.
Крестьянско-фермерским хозяйством Межевичи – старший и младший – занимаются вместе – не делят ни землю, ни расходные материалы, ни рабочие руки. Леонид Николаевич постепенно передаёт эстафету своему сыну. В этом году Межевичи планируют засеять 600 га зерновыми и 300 га оставить под пары. В эту посевную здесь уже заняли под яровые 300 с небольшим гектаров пашни. В посевной задействованы 5 тракторов, 9 сеялок, которые обслуживают 6 механизаторов. В среднем в день засевают 50-80 га.
Алексей трудится плечом к плечу с механизаторами и руководит рабочим процессом.

– В нашей работе столько тонкостей! – говорит молодой агроном. – Важна каждая мелочь. В этом году очень тяжёлая посевная, земля влажная.


Крестьянское хозяйство Межевичей расположено в болотистой местности, где небольшие поля окружены лесами. Из-за плохой продуваемости земля рядом с лесом остаётся заболоченной, тракторы буксуют и, к сожалению фермеров, на каждом поле гектара по три пашни приходится оставлять незасеянными. Но они не унывают, ведь сроки подгоняют – посевную надо завершить до 5 июня, и фермеры надеются, что с грамотным подходом земля должна дать хороший урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156