Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.10.2012 11:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их голоса – свидетельства живые

Во второе воскресенье сентября у нас в стране отмечается Международный день памяти жертв фашизма. В этот день каждый из выживших в невероятно жестоких условиях неволи вспоминает то тяжелое время.

В Гурьевском районном совете ветеранов стало хорошей традицией проводить встречи бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Очередная такая встреча состоялась 12 сентября.
В годы Великой Отечественной войны в оккупации оказалось около четверти населения нашей страны, в том числе и дети. Их тысячами вывозили в Германию на принудительные работы. Немногим повезло выжить и вернуться на родину, а у тех, кому повезло, по-разному сложилась судьба.
Открывая встречу, заместитель председателя райнного совета ветеранов Е.И. Грошева отметила, что к большому сожалению, с каждым годом круг участников таких встреч в совете ветеранов становится все уже, годы берут свое. Из 13 бывших малолетних узников, проживающих в нашем районе, на эту встречу смогли прийти только 5 человек.
Из Сосновки приехал Михаил Семенович Капелист с женой Валентиной Константиновной, из Салаира – Иван Николаевич Костин, из Гурьевска были Александр Михайлович Харламов и Владимир Александрович Бурлаков. Минутой молчания почтили память ушедших из жизни в 2011 году земляков – Степана Александровича Бортника, Виктора Григорьевича Филатова, Ольгу Петровну Шумилову.
Ветераны рассказали друг другу о повседневных хлопотах, садово-огородных заботах. Поводом для обсуждения стала и новая книга о бывших малолетних узниках концлагерей «Зазвучавшие вновь голоса», вышедшая в г. Кемерово в 2011 году. В книге собраны воспоминания бывших малолетних узников фашизма о их военной и послевоенной жизни. Вошли туда и рассказы о людях Гурьевского района.
Такие книги нужны нам, нашей молодежи, чтобы помнить о подвиге советского народа, о его стойкости и мужестве, чтобы знать, какой ценой досталась нам победа. Она оплачена кровью наших дедов, отцов, матерей и маленьких детей – жертв фашистских концлагерей.
Воспоминания героев этой книги и всех ветеранов, переживших ужас войны – это живые свидетельства, которые будут напоминать нам о том, что они хотели бы забыть навсегда. Но забывать этого нельзя!

Пресс-служба
районного
совета ветеранов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9