Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.02.2023 11:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2023 г.

Под прокурорским оком

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Прокурор Д.С. Блёскин

Приоритетное направление прокурорской деятельности – надзор за исполнением законов, защита прав и свобод человека. Прокурорский контроль и надзор охватывают абсолютно все сферы нашей жизни. Мы попросили Гурьевского межрайонного прокурора Дмитрия Блёскина подвести итоги работы в 2022 году и при этом охватили только некоторые направления, касающиеся прав и свобод жителей Гурьевского округа.

- Дмитрий Сергеевич, как Вы в целом оцениваете работу Гурьевской прокуратуры в 2022 году?

- В прошедшем году в результате наступательного, планомерного прокурорского надзора нами достигнуты высокие показатели. Так, выявлено 881 нарушение закона. В 2021 году этот показатель равнялся 768, рост составил почти 15%. Если подробнее, то принесено 80 (в 2021 г. — 75) протестов на незаконные правовые акты, внесено 188 представлений (154), к дисциплинарной ответственности привлечено 121 (46) лицо, направлено в суд 38 исковых заявлений, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 74 (67) лица, направлено 3 (7) материала для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке статьи 37 УПК РФ, объявлено 9 (5) предостережений.

- Это означает, что в прошлом году было совершено больше нарушений закона, или то, что прокуратура лучше поработала?

- Это результат нескольких факторов. В 2022 году межрайонная прокуратура осуществляла свою деятельность с учётом заданий и поручений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры области, социально-экономической ситуации, складывающейся в целом по стране и в округе в частности, исходя из анализа жалоб и обращений, поступивших в прокуратуру, информации контролирующих органов, в которых отражаются наиболее актуальные проблемы, требующие прокурорского вмешательства.

- Один из самых волнующих жителей вопросов – это соблюдение трудовых прав граждан. Насколько благополучна ситуация в Гурьевском округе?

- В сфере соблюдения трудовых прав граждан межрайонной прокуратурой в 2022 году было выявлено 58 нарушений закона, в суд было предъявлено 1 исковое заявление. Это сравнительно благополучная ситуация. В прошлом году массовых нарушений трудовых прав допущено не было, в связи с чем основания для судебной защиты прав работников отсутствовали.

Поводом для обращении в суд стала защита трудовых прав гражданина путем установления факта трудовых отношений и взыскания заработной платы. При рассмотрении дела судом ответчик исковые требования удовлетворил добровольно. За допущенные нарушения индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ (неоформление или ненадлежащее оформление трудовых отношений).

- Судя по вашим отчетам, значительно возросло число нарушений закона об охране окружающей среды с 16 до 65. Насколько серьезны эти нарушения, и какие приняты меры?

- Прокуратурой действительно была активизирована работа по защите прав граждан в области охраны окружающей среды и природопользования. В суд направлено 3 исковых заявления, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 8 лиц. Из указанного числа выявленных нарушений 27 касались охраны атмосферного воздуха. В частности, хозяйствующим субъектом при эксплуатации котельных не было обеспечено наличие и применение установок очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, не осуществлялся производственный экологический контроль. Межрайонным прокурором этому юридическому лицу было внесено представление, к дисциплинарной ответственности были привлечены 2 должностных лица, юридическое лицо привлечено к административной ответственности. А в связи с тем, что нарушения не были устранены, в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности по оборудованию котельной установкой очистки газов, требования прокурора удовлетворены, исполнение решения суда находится на контроле межрайонной прокуратуры.

- Какие еще нарушения в сфере ЖКХ вы выявили в прошлом году?

- При проведении проверок в сфере жилищно-коммунального хозяйства всего выявлено 93 нарушения закона, это почти в четыре раза больше, чем в 2021 году. Результативно была проведена проверка при подготовке к отопительному сезону, выявлены нарушения в деятельности управляющих и ресурсоснабжающих организаций, в том числе в части подготовки многоквартирных домов. По результатам принятых мер прокурорского реагирования нарушения устранены, за допущенные нарушения 2 должностных лица управляющих организаций привлечены к административной ответственности, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Еще один пример – решение проблемы с водой жителей части ул. Молодежной в пос. Сосновка. Во время выездного приема заместителя межрайонного прокурора в с. Сосновка в мае 2022 года на прием обратились жители и просили устранить нарушения на получение коммунальной услуги по холодному водоснабжению из водоразборной колонки, т.к. имеющаяся колонка находилась в неудовлетворительном техническом состоянии. С целью проверки доводов заместитель межрайонного прокурора выехал на место с руководителем коммунальной организации. На основании внесенного представления колонка была отремонтирована, вокруг колонки устроена отмостка.

- Другое важное направление в вашей деятельности — защита прав инвалидов и престарелых граждан, в этой сфере выявлено 51 нарушение закона, в 2021 году таковых было только 4. О каких нарушениях идет речь?

- Речь идет о необеспечении доступности для инвалидов объектов социальной сферы. В частности, судом удовлетворены требования прокурора о понуждении двух образовательных организаций по оборудованию зданий пандусами. В сфере защиты прав престарелых и инвалидов, проживающих в психинтернате, по результатам проверок должностные лица привлечены к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований.

- Огромная часть работы прокуратуры касается защиты прав детей и молодежи. В частности, в 2022 году доля числа нарушений в отношении этой категории населения составила почти 40 процентов! Расскажите об этом направлении вашей работы подробнее.

- При анализе показателей работы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи действительно усматривается существенное увеличение количественных показателей выявленных нарушений и актов прокурорского реагирования. Выявлено 353 (в 2021 году — 262) нарушения закона. В суд предъявлено 24 (17) иска в интересах несовершеннолетних. Так, в суд направлено исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением в интересах 2 детей.

В рамках нацпроекта «Демография» принимались меры по защите прав несовершеннолетних в решении жилищных вопросов. Судом требования прокурора по 4 исковым заявлениям данной категории удовлетворены, решения суда исполнены в полном объеме. Уделялось внимание защите прав детей на своевременное получение алиментов, в суд направлено 3 иска о взыскании неустойки за их несвоевременную уплату родителями.

По результатам проверки, направленной на обеспечение безопасного пребывания детей в образовательных организациях, судом по искам прокурора возложена обязанность по замене в 10 зданиях средств пожарной безопасности. Также в целях безопасности детей в дошкольных организациях предъявлено 3 иска по оборудованию оконных блоков замками безопасности. Требования прокурора удовлетворены, установлен срок для исполнения.

В сфере защиты охраны жизни и здоровья детей выявлены нарушения законодательства о несоблюдении медицинскими организациями порядка проведения профилактических медицинских осмотров, в том числе детей-инвалидов, необеспечение в полном объеме детей-инвалидов бесплатными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Результативно проведены проверки в деятельности органа внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела опеки и попечительства, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Уделено внимание вопросам безопасности детей при установке и использовании игровых и спортивных площадок, организации питания детей, безопасности дорожного движения вблизи образовательных организаций, предоставлению мер социальной поддержки семьям, имеющим детей.

Принимались меры в отношении органа местного самоуправления по обязанию внесения изменений и дополнений в программу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе по увеличению объема финансирования программных мероприятий, поскольку муниципальная программа «Безопасность Гурьевского муниципального округа на 2020-2022 годы» содержала недостаточно мероприятий по профилактике правонарушений, в том числе по противодействию вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. По результатам внесения представления приняты меры по разработке и принятию новой программы, увеличению программных мероприятий и объема денежных средств на их исполнение.

- Анализ статистических данных о состоянии детской преступности тоже находится в вашей компетенции. Какова была ситуация в 2022 году?

- Анализ преступности несовершеннолетних на территории Гурьевского округа по итогам 2022 показал, что наблюдается некоторое увеличение подростковой преступности с 14 до 18 совершенных несовершеннолетними преступлений. Однако это значительно меньше, чем было, например, в 2018 году. Тогда подростками было совершено 27 преступлений. В 2019 году этот показатель был равен 17, в 2020-м — 15, в 2021 – 14.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74