"Эвакуировать на себя" пришлось всю жизнь...
В 1919 году, когда топтали сибирскую землю сапоги колчаковцев, воевали между собой богатые и бедные, декабрьским вечером в селе Крапивино родилась девочка, назвали ее Катя. Отец ее партизанил, а мать преследовали, поэтому уже наутро вместе с малышкой ей пришлось скрыться.
Девочка Катя выросла, сегодня она — Екатерина Степановна Легкова. В декабре 1999 года ей исполнилось 80 лет. Живет она в Гурьевске, а ее жизненный путь достоин славы Алексея Маресьева. За прошедшие годы она пережила столько, что хватило бы на несколько жизней. И узнавая ее историю, можно без конца поражаться, откуда столько силы воли, мужества, терпения у этой женщины.
Когда Кате был годик, мать вторично вышла замуж, и семья переехала в город Ленинск-Кузнецкий. Здесь прошло Катино детство. Она закончила семилетку, а потом семья переехала в Салаир — глава семейства был родом из Гавриловки.
В 1935-м году Катя поступила в медицинский техникум в Прокопьевске. После его окончания год работала в Ленинске-Кузнецком, затем — в Салаире на прииске «Малая Толмовая», в приисковой больнице. В обязанности молодого фельдшера входило вести детский прием и ездить по вызовам. Перед Великой Отечественной войной Екатерина Степановна несколько месяцев была санинспектором Салаира. И была у нее мечта — поступить в медицинский институт. В то время не было ни вечерних школ, ни подготовительных курсов, а в медицинский институт надо было сдавать физику, химию, русский язык и литературу. Для того чтобы «освежить» знания, Екатерина Степановна закончила 9-й класс средней школы. А тут началась война. Как военнообязанная Катя пришла в военкомат узнать, может ли она ехать в Томск учиться. Ей ответили, что пока фельдшеры не нужны, на фронт берут медсестер, поэтому она может ехать на вступительные экзамены, а если понадобится, то ее и там найдут.
Катя поступила в институт. Вернулась из Томска в августе. И однажды ночью получила повестку — явиться утром 30 августа в военкомат. Вместе с ней были вызваны в военкомат еще 4 фельдшера — Зоя Смоленцева, Пана Краснова и Тася Емельянова. Катю назначили старшей. Вручили ей пакет, на котором было написано: "В штаб 23-й бригады". Один из военных сказал тогда: «Ну, это провальная яма». Девушки не придали значения этим словам, их смысл поняли только тогда, когда прибыли на место назначения в Новосибирск. Оказалось, что штаб 23-й бригады формирует дивизии и отправляет их на фронт, одну за другой.
В сентябре еще не сформированная дивизия была доставлена пароходом в город Асино Томской области, здесь проходило ее окончательное формирование. Екатерине Степановне присвоили звание военфельдшера (сейчас это лейтенант медицинской службы). Об этом говорили два кубика и эмблема в виде чаши со змеей на воротнике ее шинели. А 19 ноября 1941 года 370-я стрелковая дивизия была направлена на Карельский перешеек.
«Тогда мы не знали, куда едем, — говорит Екатерина Степановна. — Где мы воевали, толком узнали только после войны, на встречах ветеранов, из газетных статей. А тогда никто ничего не говорил. Ориентировались только по населенным пунктам немного. Ленинград был уже окружен, поэтому нам пришлось ехать через Архангельскую область. До станции Няндома ехали эшелонами, потом пешком шли до Каргополя. Там стояли до февраля, а затем уже были переброшены в район боевых действий — на Северо-Западный фронт. Немецкие войска были в то время под Москвой,- окружили Ленинград, а между ними образовался коридор. Это место называли «мешком». Немцы очень хотели захватить «мешок» и образовать второе кольцо блокады».
370-я дивизия приняла боевое крещение на этом горячем участке около станции Пола Новгородской области 28 февраля 1942 года.
«Когда мы приехали, — продолжает рассказ Екатерина Степановна, — а ехали мы с Зоей Смоленцевой в последнем эшелоне, у нас уже была "полная деревня" раненых. К тому же первые наши два эшелона разбомбили, и почти весь инвентарь погиб. Первое время работали без халатов, делали из марли фартуки. Дивизия наша вступила в бой почти без оружия, с карабинами, редко у кого были автоматы. Артиллерия наша была без снарядов. Поэтому раненых было ужас сколько, и за полмесяца дивизию «покрошили», оборону держать уже было некому. Потом, конечно, пополнение пришло. Но было страшно.
Наш медико-санитарный батальон был всегда приближен к передовой, так как транспортировать раненых было не на чем. Есть такое понятие «эвакуация раненых на себя». Когда мы изучали военное дело в техникуме, все не могли понять, в чем оно заключается. Оказалось, что полк должен забирать из батальона раненых на своем транспорте, медико-санитарный батальон из полка — на своем, полевой госпиталь из медико-санитарного батальона — на своем... Это и есть «эвакуация на себя». Так должно было быть. Но на деле получалось непонятно что. Полк с передовой бойцов забирал — где на лошадях, где волоком. А у нас транспорта не было. Легкораненые сами приходили, а вот с тяжелоранеными было сложнее. Да и в госпиталь нам самим приходилось их отправлять. Обычно использовали для этого попутные машины. Привезут к нам в дивизию снаряды, а обратно эти «полуторки», «трехтонки» шли порожняком. На них и отправляли раненых. Я из-за этого один раз чуть под трибунал не попала.
Была в то время командиром эвакотделения. В ту зиму с 41- го на 42 год было много снега, и морозы были. Февраль, март — еще холодно. А мне командир отделения приказал отправить тяжелораненых на открытых грузовых машинах. Накидали мы в машины соломы, выдали каждому по химической грелке, а что это для лежачего человека ? На каждую машину дали по одному байковому одеялу, и на все 9 машин -1 медсестру. 3 машины поехали не по той дороге, что нужно было, и сдали раненых в госпиталь другой, соседней Армии. И умерло в дороге три человека. Приехал бригврач расследовать это дело. Вызвали меня. Захожу. За столом сидят бригврач, командир батальона, в стороне — комиссар и политрук. Командир батальона: «Вот, наэвакуировала мне!». Но бригврач, видно, не дурак был, расспросил меня, как было дело, я рассказала, что выполняла приказ, а политрук, который слышал приказ командира батальона и присутствовал при погрузке раненых, все подтвердил. Это меня и спасло. Только меня после этого перевели на другую работу — в приемно-сортировочный пункт».
За 8 месяцев, что Екатерина Степановна была на фронте — с февраля по октябрь 1942 года — 370-я дивизия освободила только 2 деревни, а пока дошла она до этих деревень, насчитали бойцы еще 11,снесенных с лица земли, сожженных, разрушенных.
Самые жаркие бои шли весной и осенью. Но стычки наших с немцами все равно бывали каждый день, и каждый день гибли люди.
"Где-то в марте был такой случай. Пробрался немецкий снайпер на нашу сторону, пристроился на сосне и давай забавляться: стоит кому из солдат ноги приподнять, пошевелить ими — ранение в пятки. А мы понять сначала не могли, почему в этот день так много раненных в пятки? Его, конечно, вычислили и сняли. Несколько дней он потом у нас лежал, эсэсовец, взгляд ненавистный такой, исподлобья..."
Медико-санитарный батальон располагался в лесу, в 4 километрах от передовой. Нашлись умельцы — строили хорошие шалаши, к осени землянки стали делать. А кругом вода, болото. Если упадет ночью сапог случайно-полон воды наберется. Спать ложились на плетёные пластины. Клюквы кругом было море, она перезимовала, сладкая такая была. Только собирать ее боялись — кругом мины. Екатерина Степановна как-то раз в воду упала, промокла, заболела сильно, так ребята ей этой клюквы все же немножко набрали, она от простуды очень хорошо помогает.
"Очень дружны мы были, — вспоминает Екатерина Степановна. — Приедет концертная бригада, запоют песню про Украину, а у нас Лиза с Украины. Она плачет, и мы все плачем."
А еще помнит до сих пор Екатерина Степановна те сухарики, которыми поделилась со всеми Зоя Смоленцева. Голодно на фронте было. Зоя Смоленцева — Зоя Степановна Бледных — и сейчас ходит к Екатерине Степановне в гости. После войны она много лет работала в физиокабинете Гурьевской поликлиники.
В октябре 1942 года против одной 370-й дивизии было брошено 3 дивизии немцев, а потом и четвертая. Снаряды доставали и до медико-санитарного батальона, и бомбили немцы часто. Самолетов у них было много, а наших выскочит 2-3 истребителя, так что это за бой!
Медики работали не покладая рук. Медикаменты еще были, но бинтов не хватало. Однажды Екатерина Степановна принимала, как обычно, раненых в палатке. Командир взвода хотел ее в тот день подменить, но она отказалась. Решила, что лучше после ночи еще день отработает, а уж потом ночь отдохнет. Раненых на двухъярусных нарах в палатке было полно. Поступил солдат, тяжело раненный в живот. В это время батальон уже бомбили, но медработники и не думали оставлять свой пост. Так было всегда. Екатерина Степановна осмотрела раненого и только разогнулась, стала диктовать сандружиннице (девушке из местного населения) результат осмотра, как рядом с палаткой упала бомба. «Я и слышала, как она летела», — говорит Екатерина Степановна. Ее перекинуло через тяжелораненого солдата, сандружинницу тоже ранило в голову. А у Екатерины Степановны потемнело в глазах. Хватилась она — на их месте два желвака...
Из своей части ее быстро отправили в полевой госпиталь, оттуда в эвакоприемник, дальше еще куда-то. Но на станции Бологое сняли Екатерину Степановну с эшелона как "ненадежную". Состояние ее было тяжелое. От разорвавшейся бомбы была такая сильная воздушная волна, что лопнули у нее височная и лобная кости, было сильное сотрясение мозга. Она не помнит, теряла или нет сознание, но в состоянии глубокого шока находилась в течение месяца. Сразу бы к хорошему глазному врачу, может, и удалось бы спасти зрение. Но в военной суматохе направляли Екатерину Степановну из одного госпиталя в другой. Из Бологого — в Ярославль, из Ярославля — в Кострому.
«Лежу я в Костроме, никто из медиков ко мне не подходит. Только приносят завтрак, обед, ужин... Я спрашиваю, что ж мне и перевязки не назначают? А в ответ — а у нас глазного врача нет. Что ж тогда вы меня держите здесь?»
Отправили Екатерину Степановну опять в Ярославль, а потом — в Казань. Уже в Казани в госпитале она пролежала четыре с половиной месяца.
«Возможно, будете видеть», — не раз слышала эти слова в те дни Екатерина Степановна. И никогда не теряла на это надежды. Хотя после поняла, что говорили ей это только для утешения. И тогда она решила: — приеду домой — до Филатова доберусь. Это был знаменитый одесский академик, который первым сделал пересадку роговицы глаза.
В Казанском госпитале было три отделения — хирургическое, терапевтическое и глазное. Но в глазном отделении не было ни одной женской палаты, и Екатерину Степановну положили в хирургию. Сначала врач к ней приходил, потом ее стали водить на прием к врачу. И на одном из таких приемов врач спросила: «Познакомить Вас с нашим Жорой?» И привели Екатерине Степановне кавалера. У Елизара Федоровича Кузнецова было пулевое ранение в голову, он получил его под Сталинградом. Пуля попала чуть ниже правого виска и вышла под левым глазом, зрение было потеряно. Родом он был с Волгоградской области, эта местность была еще окуппирована немцами, поэтому после
госпиталя Жора с Катей поехали на ее родину — в Салаир. Было это в марте 43-го года. В тот год в Салаир вернулось с войны еще шесть ослепших человек.
Сначала молодая семья жила вместе с родителями Кати. Они снова учились жить. Чистить картошку, мыть пол, топить печь. Вскоре у них появилась дочь Лиля, затем еще одна — Тома. Купили домик, стали жить самостоятельно, даже корову завели.
Екатерина Степановна, как и планировала, добралась до Филатова. Это было в августе 43-го года. Знаменитый академик был эвакуирован вместе с институтом и госпиталем в Ташкент. Владимира Петровича Екатерина Степановна попросила об одном — чтобы он рассказал правду.
Осколки пошли веером, попали в правый глаз, в переносицу, в кость пониже правого глаза (последние два осколка до сих пор прощупываются на лице). Один осколок прошел через носовую кость и рассек левый глаз. Отслоение сетчатой оболочки, травматическая катаракта, вместо стекловидного тела внутри глаза образовалась гематома — кровяная опухоль, которая как следует не рассосалась и проросла рубцами в соединительные ткани. Такой был диагноз. Сетчатку после ранения нужно было прислаивать в течение 3-4 дней, а Екатерина Степановна в госпиталь попала только на 22 сутки. Организм молодой, все зарубцевалось. Вернуть зрение можно было, только сделав пересадку глазного яблока, а до этого медицина до сих пор не дошла.
Филатов посоветовал сделать в любой больнице операцию: вынуть остатки правого глаза, движения которым причиняли боль. Такую операцию сделали Екатерине Степановне в Прокопьевске в 1945 году. Она теперь знала, что не будет видеть.
Но она знала, что будет жить, будет жить ради детей.
После войны Екатерина Степановна с мужем взяли 15-летнюю сиротку, а через год эта сиротка увела мужа у Екатерины Степановны. Но ни разу во время рассказа ни в чем не упрекнула бывшего супруга Екатерина Степановна. «Он неплохо ко мне относился, — говорила она. — Мы переписывались с ним и его сестрами почти до самой его смерти (1984 года), дочь Лиля в 1980-м году ездила всей семьей к нему в гости в совхоз под Армавиром Краснодарского края».
Чтобы растить детей, Екатерина Степановна хотела приобрести специальность. Тогда создавались специальные музыкальные школы для ослепших на войне. Такие школы были в Новосибирске, Свердловске, Курске, Ростове, Загорске и т.д. Сначала их было много. Но пока узнала Екатерина Степановна, что в Новосибирске есть такая школа — ее расформировали. В Челябинске распоряжение образовать школу было, а средств не выделили, в Иваново брали только со своей области. В 1949 году Екатерина Степановна вновь написала письмо в Ростовскую музыкальную школу для слепых, и пришел ответ: «Набор есть, но принимаем только мужчин». И все же она рискнула. Детей оставила с родителями, продала корову и поехала в Ростов.
В разговоре с директором школы, который тоже был фронтовик, она пошла в наступление: «Воевать, так вместе, а специальность получить — женщины прокаженные, что-ли?». Оказалось, что просто при школе нет женского общежития. Но директор согласился с настойчивой абитуриенткой, что можно снять частную квартиру: Она сдала экзамены и поступила.
Через три дня в эту школу приехал и Жора. Два года они учились вместе. И Жора снова предлагал Екатерине Степановне жить вместе. Но она чувствовала, как мечется он между ней и той сироткой, и сказала, что сходиться да расходиться — только людей, смешить. А в школе учился слепой неженатый фронтовик из Ростовской области — Вася Легков, с ним Екатерина Степановна и сошлась.
Через два года школу расформировали, одни поехали доучиваться в Астрахань, другие в Курск. Вася в Курск не поехал, а Екатерина Степановна решила доучиться. Она рассудила так: "Поживется нам вместе или нет- неизвестно, а специальность мне нужна, чтобы детей на ноги поднять".
На третий курс она поехала беременная. Договорилась с директором, что второй семестр будет заниматься самостоятельно, дома, а экзамены приедет сдавать. Сколько на педсовете было возмущений — отчислить Легкову! — Екатерина Степановна узнала после. В марте родился Саша, а в мае она с ним и старшей дочерью Лилей поехала в Курск. Лиля сбоку, Саша на руках, баян сзади — сходит Екатерина Степановна с трамвая, а ее однокурсники как раз идут мимо, на концерт в музыкальное училище для зрячих. Увидали — кто баян хватает, кто Сашку...
Каково было слепой женщине с двумя детьми учиться, трудно представить. Тут еще с квартирой неурядица вышла, пришлось самовольно захватить небольшой кабинет для индивидуального обучения, обустроиться в нем. Опять были недоброжелатели, требовавшие ее отчисления, но директор обязал коменданта прописать Легкову (без прописки она не могла получать пенсию).
И все же больше ей встречались хорошие и добрые люди, которые всячески помогали. Ночью, пока Екатерина Степановна занималась на баяне, за детьми присматривала техничка — тетя Маша, однокурсники водились с Сашей, пока Екатерина Степановна сдавала экзамены, повара в столовой и детей ее кормили. Когда Саше исполнилось 8,5 месяцев, она отвезла его домой, надо было готовиться к "госам".
Закончила Екатерина Степановна школу, получила диплом. Но пока она доучивалась, свекровь нашла сыну зрячую невесту, и вернулась Екатерина Степановна в Салаир. Да вернулась беременная, родила двойню. Мальчик умер маленьким, осталась девочка Таня.
Сначала Екатерину Степановну пригласили заниматься самодеятельностью в ту больницу, где она работала до войны. Потом ей предложили быть музыкальным работником в одном из детских садов. Платили в детских садах немного, четверть оклада, но в одном саду получала Екатерина Степановна четвертинку зарплаты, в другом четвертинку, еще в школах подрабатывала, вот и получалась неплохая добавка к пенсии.
Через несколько лет Вася стал писать ей письма, слать посылки, звать к себе. Со зрячей, видимо, не сложилось, нашла она себе полноценного мужа. И Екатерина Степановна после 12 лет разлуки поехала.
Очень хорошо приняли ее с детьми на хуторе Большая Федоровка Ростовской области. Понравились Екатерине Степановне эти места. Как понравились? Она уже не видела, но чувствовала свежий деревенский воздух, запахи цветущих садов.
"Когда я захожу в незнакомую комнату, — говорит Екатерина Степановна о своих ощущениях, — через некоторое время появляется как бы внутреннее зрение, зрение всем телом, и у меня складывается ощущение пространства. А уж если я пройду и пощупаю предметы, то имею полное представление об этой комнате".
Был свой дом, большой участок — 35 соток. 25 возле дома и 10 отдельно, там были только вишни посажены. Научилась Екатерина Степановна делать варенья, компоты, консервировать овощи, в Сибири этого еще не делали. Держали Легковы поросят, утят. Еще запомнились те годы Екатерине Степановне замечательным отношением к бывшим фронтовикам. То ли потому, что были те места оккупированы немцами во время войны, но относились очень доброжелательно и уважительно. Председатель колхоза тоже был фронтовик. Ежемесячно давали бесплатно за счет фонда колхоза по 20 кг муки, по 3 л растительного масла, зерно для хозяйства, осенью выписывали овощи.
В 1973 году муж Екатерины Степановны умер, и она вернулась в Салаир.
Она снова работала. Часто бывала на встречах ветеранов. И всех удивляла своей приспособленностью к жизни. Она всегда брала с собой вязание или шитье — не любила сидеть без дела. Она и до сих пор и готовит сама, и стирает, и шьет, и прядет, играет на баяне и поет замечательно. Ее дочь, Лилию Елизаровну Старкову многие в Гурьевске знают, она работает логопедом в детском саду №1, многие годы заведовала этим учреждением. Сын Саша живет в Санкт-Петербурге, Таня — в Гурьевском совхозе.
Екатерина Степановна и до сих пор живет ради детей, делится с ними своей пенсией, когда надо, приглядит за правнуком. И очень благодарна той женщине-врачу, что познакомила ее в госпитале с Жорой и сказала: "Приедете Вы домой, семью создать будет трудно. Выходите замуж, рожайте детей, даже если не будете жить с мужем, будете жить ради них".
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.