Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне
Фрида Адамовна Гепферт не может спокойно смотреть по телевизору сюжеты о Чечне. Война, та, Великая Отечественная, врезалась ей в память настолько, что и хотелось бы забыть ее, да не получается. И когда всплывают в памяти кадры 41-42 годов, еще более страшные, потому что они были наяву, не удержать слез...
Так случилось, что будучи немкой по национальности, она воевала по эту сторону окопов. Предки Фриды Адамовны переселились в Россию еще при Екатерине II. Как и великая императрица, они полюбили русскую землю, быть может, больше, чем сами русские, всегда стремящиеся брать пример с заграницы, и стали ее считать своей родиной.
Родилась Фрида Гепферт на юге Украины в 1918 году, потом ее семья переехала в Запорожье, там она окончила школу. Поехала учиться в Ленинград, поступила в военно-механический институт. Стать инженером помешала война. К тому времени, когда она началась, Фрида успела закончить только первый курс. Институты закрыли. Парней забрали в армию, а девчатам дали в руки лопаты и отправили рыть противотанковые рвы вокруг северной столицы России. «Я и лопату-то не умела держать, — вспоминает Фрида Адамовна. — Копаю, а один мужчина говорит мне: "Ты, милая, лопату-то переверни...".
Война научила девушек не только орудовать лопатами. Через некоторое время их направили на курсы медицинских сестер. Отучившись два месяца, они были распределены в Ленинградский госпиталь.
Фрида Адамовна считает, что эта работа и спасла ее от голодной смерти. Потому что у тех, кто работал, паек еще был ничего — небольшой кусочек черного-пречерного хлеба (грамм 50) да сухарик из НЗ, да супы в госпитале какие-то варили.
Людям, которые перенесли блокаду вне армии, вне работы, было гораздо труднее.
В госпитале медсестры ухаживали за ранеными — делали перевязки, ставили уколы. А помимо этого стирали бинты, мыли пол, кормили больных, переправляли их в бомбоубежище во время сильных бомбежек. Ходячих мало было, так что натаскались носилок с бойцами вверх-вниз медсестрички вволю. Уже после войны, в Гурьевске, пришлось однажды в больнице Фриде Адамовне «прогуляться» на носилках. Говорит, интересное было ощущение: то все я таскала эти носилки, а тут, наоборот, меня несут.
Бомбежки в Ленинграде были страшные. Можно было на часы не смотреть: если немцы начинают бомбить, значит 6 или 8 часов. В Ленинграде ведь были большие запасы продуктов, но в самом начале войны продуктовые склады были разбомблены. После зимы 41 -го года люди ходили на это место, выгребали из земли все, что можно, ели продукты вперемежку с землей, лишь бы голод унять.
В обязанности медсестер входили также дежурства на чердаках — сбрасывали с крыш зажигательные бомбы, обход кварталов — следили за соблюдением светомаскировки. «Однажды, — вспоминает Фрида Адамовна, — видим на одном из этажей свет. Поднимаемся, а там девушка мертвая лежит, свет выключить некому...»
«На работе, — продолжает Фрида Адамовна, — не так страшно было, некогда было думать о том, что может случиться, некогда бояться было. А вот когда смена закончится, домой пойдешь, тут и страхи начинаются, и появляется жуткий голод.
Особенно трудно было зимой. Помещение госпиталя не отапливалось, морозы были сильные, и на стенках выступал иней. Больные лежали под двумя, тремя матрацами. Потом установили небольшую буржуйку, готовили на ней горячее. Канализация тоже не работала. Воду и прочее выливали прямо за окна. На домах были такие наросты... Думали, весной, когда все растает, Ленинград захлестнет волна инфекционных болезней, но нет...
Все-таки ленинградцы особый народ, им сила духа помогла выстоять, пережить блокаду. Пришла весна, и женщины, слабенькие, уже надели шляпки, подкрасили губки, улыбаются. Вместе с этими улыбками вышла на улицу и вера в Победу — коль пережили такую трудную зиму, то и блокаду переживем...
Через некоторое время в госпиталь стало меньше поступать раненых, больше-дистрофиков. Их поднять на ноги было труднее всего... И медсестры к тому времени выбились из сил. В помощь к нам стали присылать вольнонаемных женщин из города, но они совсем шатались от голода...»
Осенью 1942 года Фрида Адамовна вместе с ранеными переправлялась на пароме по «дороге жизни» — Ладожскому озеру на Большую землю. Тоже страхов натерпелись, впереди паром с эвакуировавшимся институтом пошел на дно. Но обошлось. Затем была длинная дорога в Сибирь. На поезде ехали больше месяца. Много видели разбомбленных поездов, мертвых людей под откосами. Убегая от бомбежек, падали, поджимая под себя руки и ноги, для того, чтобы если умереть, так сразу, чтоб не остаться калеками. Только за Уралом вздохнули спокойно — над головой не гудели немецкие самолеты.
Из Новокузнецка, куда прибыл эшелон, Фриду Адамовну и еще несколько девушек направили в Гурьевский военкомат. Здесь их демобилизовали. Они еще долго ходили, просились обратно на фронт, конкретно — в Ленинград. Но их не взяли — хватит, натерпелись. К тому же Ленинград «разгружали» — готовились к прорыву блокады.
Работали девушки в Трансгуже, была такая организация — гужевой транспорт. При ней был небольшой цех по выделке овчин. Тяжелая, ручная работа — жесткую шкурку сделать мягкой, пригодной для изготовления из нее тулупов для фронта. Откормили здесь худых-прехудых девушек овсянкой, выделили им овчины, сшили они на зиму барчатки — шубки такие. После Фриду Адамовну взяли бухгалтером в санэпидемстанцию. Приходилось сидеть ночами, осваивать
азы нового дела. Она брала все документы за предыдущий месяц, пересчитывала их заново, чтобы понять, что к чему, а потом уже «сводила дебет с кредитом» за текущий месяц. Так до самой пенсии и трудилась Фрида Адамовна бухгалтером, только уже в горздраве. Здесь, в Гурьевске, познакомилась она со своим будущим мужем Николаем Поликарповичем Семеновым. Он работал все послевоенное время в прокатке, сейчас на заводе трудятся два сына Семеновых — Юрий и Анатолий, дочь Люда посвятила свою жизнь медицине. На глазах у Фриды Адамовны выросли внуки и правнуки, и она по праву гордится своей большой семьей.
Через некоторое время после свадьбы Фрида Адамовна вновь взяла девичью фамилию — для того, чтобы легче было найти ее родственникам, которых разбросала война. И она их искала. И нашла. Родители в начале войны переехали на Дальний Восток, жили в Комсомольске-на-Амуре. После смерти отца Фрида забрала маму к себе в Гурьевск. Нашла она и других, не столь близких родственников...
Бережно хранит Фрида Адамовна военные награды — свои и мужа — орден Красной звезды, ордена Великой Отечественной войны I и II степеней, медали. Они говорят о том, что родина помнит о тех, кто вынес на плечах Великую Отечественную войну, благодарна им.
Меня интересовал один вопрос, и я все же задала его Фриде Адамовне. Не ощущала ли она в годы войны особого к себе отношения, ведь все-таки она немка? Нет, абсолютно. Она вместе с другими ненавидела фашистов, работала не покладая рук, оставив на войне частичку своей жизни. И ни разу никто не спросил у нее паспорта, не упрекнул за происхождение. Для советского народа критериями оценки человека всегда были его дела.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.