Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.07.2020 14:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Марш на онлайн-плацу

Автор: Арина Ворфоломеева, Студентка ИФИЯМ КемГУ

Начищенные до блеска берцы, отутюженный парадный камуфляж, кокарды, сверкающие на чёрных беретах, и высоко поднятые головы кузбасских поисковиков. На плацу царит тишина, только отрядные флаги развиваются под струями ветра, кажется, вот-вот заиграет песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна Победа» и начнется торжественный марш… Так 11 лет подряд начинался слёт поисковых объединений Кемеровской области «Наследники Победы» в детском лагере «Сибирская Сказка». В этом году впервые ребята вместо того, чтобы распаковывать чемодан с вещами, открывают сумку с ноутбуком, чтобы поскорей подключиться к своим товарищам в Zoom, а вместо участия в торжественном параде смотрят утренние прямые эфиры в пижамах.

С 22 по 26 июня в период самоизоляцииежегодный слёт поисковых объединений «Наследники Победы» впервые прошел в непривычном и малознакомом онлайн-формате. Поисковый отряд Гурьевского округа «Пламя» тоже принял в нём участие. Я второй год являюсь организатором слёта, и хочу поделиться впечатлениями о каждом его дне с читателями «Знамёнки».

Не случайно открытие слёта состоялось именно 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. Ежегодно поисковики из всех регионов России выезжают в экспедиции на поиски солдат, пропавших без вести в военные годы. Они восстанавливают имена из солдатских медальонов, ищут родственников и передают ценную информацию о боевом пути бойца в семейные архивы.На слете ребята готовятся к поисковому сезону: изучают историю Великой Отечественной войны, военную археологию, боевой путь Сибирских дивизий.

Более четырехсот человек из разных уголков Кузбасса уже настроили свои камеры и ждут начала первой видеоконференции этого слета. Мы видим знакомые улыбчивые лица и слышим голоса своих соратников. Радости нет предела, как хочется увидеть каждого по-настоящему, а не через компьютерный экран, обнять и прокричать поисковое троекратное «Ура!» в честь очередной встречи.

«Поздравляю Вас с открытием слёта, который называется очень правильно «Наследники Победы». Чем отличаются наследники от потомков? Потомки – это те, кто были «потом», а наследники – это те, кто получает в наследство», — вещает из Москвы ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, в очередной раз напоминая нам о том, что мы наследники победителей, которые должны сохранить принесенный героями мир. К ее словам присоединяется командир сводного поискового отряда «Земляк» и всеми любимый преподаватель туристических навыков Константин Устинов. Каждое слово, сказанное в этот день, сеет в сердце чувство гордости за историческое прошлое своей страны.

Прошел час. С минуты на минуты в группу слёта ВКонтакте выложат видеоуроки «Школы молодого поисковика». Уже сегодня ребята изучат методику поисковой работы, попробуют все воинские ритуалы и отшлифуют строевую подготовку в домашних условиях, а может быть кто-то разобьет в своем дворе палаточный лагерь по всем туристическим правилам. Конечно, в действительности, столько практики в условиях изоляции не получить, но освежить знания перед последующими (пусть и далекими) поисковыми экспедициями просто необходимо!

Каждый поисковик – это не только человек, который трудится в боевых регионах страны, но истинный знаток отечественной истории. Как выглядело обмундирование маршала Советского Союза? А какая государственная реликвия является официальным символом победы советского народа над фашистской Германией? Ответы на эти вопросы знают ребята, которые приняли участие в исторической игре «Знать, чтобы помнить. Помнить, чтобы не повторить». Каждой команде отправлены ссылки в назначенное время, все терпеливо ждут своей очереди, чтобы проверить собственные знания.Зайдя в конференцию, ребята оперативно отвечают на вопросы, времени на раздумья у них немного, одна игра длится 40 минут. Она состоит из 5 раундов: блиц-опрос, обмундирование, личности, фильмы и памятные места.

Вечер. Тишина. Это время поисковики посвящают памяти. В «Сказке» в этот день чтят погибших защитников Родины, проносят их портреты в бессмертном полку и проводят мероприятие в концертном зале, где не будет слышно аплодисментов. Сейчас ребята не на сцене и не в ряду с фронтовыми портретами в руках, сегодня они только зрители. Видео включается, на экране ребята читают стихи о былой войне. Вечер памяти проходит в формате видео, которое подготовили командиры. В него вошло совместное стихотворение от командиров поисковых объединений области, рассказ о вкладе Кузбасса в достижение Победы и видеоистории активистов поисковых отрядов о праздновании 9 мая в их семье, о подвиге их героических родственников.

Еще неделю в рамках слета ребята будут начинать свой день с приветственного слова командира в прямом эфире и обучаться навыкам работы в полевых условиях, изучать историю Великой Отечественной войны.Теперь, когда самый сложный день позади, ребята будут учиться как правильно работать со щупом и металлоискателем, рассмотрят особенности создания археологического стола и посетят мастер-классы. Опытные поисковики расскажут им как правильно рассказывать о поисковой работе в социальных сетях, как ухаживать за музейными экспонатами и вести полевой отрядный дневник.

Уже со второго дня начинается конкурсная программа. В этом году для ребят приготовили всего 2 конкурса: «Лучший экскурсовод поискового отряда» и «Лучший боец поискового отряда». Претенденты на звание лучшего экскурсовода заранее приготовили свои музеи к онлайн-посещению. Ржавая каска, солдатский ботинок, а рядом медальон, по которому когда-то боец определил судьбу солдата. Юные экскурсоводы уже включили свои камеры и готовы рассказывать об истории каждой находки, которая появилась в их музее. Боец отряда «Пламя» Мария Гашкова рассказала о находках, которые были привезены с Вахт Памяти за все время существования отряда. Особое внимание Маша уделила именным вещам бойца, так как именно они часто помогают вернуть солдату имя.

У претендентов на звание лучшего бойца все немного сложнее. Конкурсанты проходят три этапа: рассказывают о себе в визитной карточке, проходят тестирование на знание военной истории и истории Поискового движения России, пишут эссе на предложенные темы. Я смотрю на их личные видеопрезентации, внимательно вчитываюсь в каждое слово, которое написали ребята. В своих работах ребята рассуждают на темы истинного и ложного патриотизма, роли поисковой работы, важности сохранения исторической памяти. Они все такие разные: кто-то еще совсем юный человечек, у которого берет скатывается на глаза из-за неподходящего большого размера, он еще неопытен и только делает первые шаги в понимании поискового дела. Кто-то уже уверенно стоит на ногах, говорит серьезные глубокие вещи и пережил не одну Вахту Памяти. Но всех их объединяет одно: каждый из них достоин звания «Лучший боец» хотя бы за то, что не остались равнодушными и пришли в это дело бороться за справедливость, пришли возвращать имена.

Помимо конкурсов на личное первенство, были и отрядные состязания. Так, нашему родному отряду «Пламя» удалось занять IIIместо в «Тропе поисковика». Одни бегут что есть сил до следующего этапа тропы, другие быстро ищут металлоискателем консервные банки, вспоминая информацию с уроков военной археологии, третьи рассказывают об особенностях скелета и оказании первой доврачебной медицинской помощи.Этот конкурс всегда проходил в таком сумасшедшем ритме, был главным показателем готовности команды к выезду на Вахту. В этом году ребят ждала теория. У ребят всего час для того, чтобы ответить на все вопросы, которые для них приготовили организаторы. Пришло время понять, как хорошо поисковики усвоили учебную программу.

Неделя пролетела быстро, в завершении слёта командиры пожелали участникам не унывать о несостоявшейся встрече. Ведь несмотря на то, что выезжать в экспедицию еще опасно из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, у поисковиков много работы дома. Например, проект «Судьба солдата», который предполагает работу с архивами, поиск информации о бойцах по запросам их родственников.

«Этот слет отличался от других, так как он прошёл в формате онлайн, это было очень необычно. Но при этом мы получили достаточно информации, закрепили имеющиеся знания и получили новые. Организаторы и руководители наполнили наш слет интересными играми, занятиями. Единственный минус этого слета был в том, что мы не увиделись лично, не нашли новых друзей и не свершилась долгожданная встреча со старыми», — рассказала участница слёта и боец поискового отряда «Пламя» Наталья Ивкина.

Конечно, сидеть у компьютера и поехать на реальный слет – это вещи очень разные и друг от друга далекие. Но, тем не менее, это лучше, чем ничего. Это новый опыт для всех, это мощная проверка на прочность и желание работать, это испытание для дружбы. Ведь несмотря на то, что все поисковики находились в разных местах, нам удалось сохранить дружественную атмосферу и вновь ощутить силу поискового братства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30