Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Задаток и аванс как способы исполнения обязательств

Задаток и аванс в настоящее время являются одними из самых распространенных способов предоплаты по сделке. При этом большинство граждан не видят принципиальной разницы между данными способами исполнения обязательств.

В целом задаток и аванс имеют общие черты, но между ними есть и существенная разница.

Итак, между двумя субъектами права в случае заключения сделки возникают правоотношения, согласно которым каждая сторона имеет права и обязанности. Так, в соответствии со ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации под обязательством следует понимать правоотношение между субъектами права, когда одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, например, передать имущество, выполнить какие-либо работы, уплатить денежные средства, либо наоборот воздержаться от определенного действия, в свою очередь кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Должное исполнение обязательств ложится на обе стороны в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Законодателем равнозначно учтены права и интересы обеих сторон и должника, и кредитора.

На сегодняшний день согласно ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации установлены следующие способы исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание вещи должника, поручительство, независимая гарантия, задаток, обеспечительный платеж, а также другие способы, предусмотренные законом или договором. Остановимся более подробно на вопросе, в чем отличие таких способов исполнения обязательств, как задаток и аванс.

Так, в соответствии со ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Именно обеспечение исполнения договора — основная цель задатка.

Данное соглашение в обязательном порядке оформляется письменно, независимо от указанной денежной суммы. В случае прекращения обязательств до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток возвращается следующим образом: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток (должник) — он остается у другой стороны, если же ответственна сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне (должнику) сумму задатка в удвоенном размере.

Также ответственная за неисполнение договора сторона обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

В отличие от задатка законодатель не предъявляет специальных требований к форме соглашения об авансе. Тем не менее, учитывая п.3 ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации при несоблюдении письменной формы соглашения о задатке сумма, уплаченная в счет причитающихся по договору платежей, считается авансом, если не доказано иное.

В Гражданском кодексе Российской Федерации не содержится отдельных статей, посвященных авансу, но, несмотря на то, что законодателем он не урегулирован, данный вид исполнения обязательств на практике встречается чаще остальных. Под последним следует понимать сумму, которая передается перед совершением сделки одной стороной другой в счет причитающихся по сделке платежей, целью является подтверждение реальности намерений совершения сделки, но без обеспечения исполнения. Таким образом, аванс не обязывает стороны к исполнению договора, при этом предварительно оговоренная денежная сумма подлежит возврату.

Соглашение об авансе заключается письменно для физических лиц в случае, если сумма аванса превышает в 10 раз минимальный размер заработной платы, для юридических лиц при любой сумме сделки. В иных случаях данное соглашение может быть заключено и в устной форме.

Аванс выполняет только платежную функцию, то есть не является способом обеспечения исполнения обязательств и доказательством заключения договора в отличие от задатка, который помимо платежной функции несет удостоверяющую и обеспечительную. В судебной практике отказ от возврата аванса признается неосновательным обогащением, подлежащим возврату в соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, аванс является денежной суммой, которая подлежит возврату в случае неисполнения обязательств, а задаток является денежной суммой, которая возвращается должнику лишь в случае неисполнения обязательств со стороны кредитора (стороны получившей задаток). Аванс не обязывает стороны к исполнению договора и является лишь условием об оплате, задаток же — это самостоятельная форма соглашения, устанавливающая ответственность обеих сторон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96