Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взыскание средств с родителей на содержание несовершеннолетних детей

Автор: Т.А. Ларченко, помощник Гурьевского межрайонного прокурора

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК РФ). Если один из родителей не содержит ребенка и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то второй родитель либо лицо, его заменяющее, а также органы опеки и попечительства, вправе взыскать их в судебном порядке (п. п. 2 — 3 ст. 80 СК РФ).

     Взыскать задолженность по алиментам можно, как правило, за три года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов к взысканию (п. 1 ст. 113 СК РФ).

     Суд вправе освободить должника от уплаты задолженности по алиментам полностью или частично, если тот не уплачивал их или не может погасить задолженность по уважительным причинам: из-за болезни, материального и семейного положения и т.д. (п. 2 ст. 114 СК РФ).

     Для исполнения соглашения об уплате алиментов либо исполнительного листа, выданного по результатам рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов, нужно обратиться в службу судебных приставов (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

     Если судебный пристав-исполнитель не предпринимает мер по отношению к должнику, взыскатель вправе обжаловать его бездействие. Жалоба в письменной форме может быть подана как вышестоящему должностному лицу этой службы, так и через должностное лицо, бездействие которого обжалуется (ст. ст. 123 — 124 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

     Если должник не платит алименты необходимо обратитесь к судебному приставу-исполнителю, чтобы он рассчитал задолженность по алиментам, которая определяется в соответствии  с ч. 2 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; п. 3 ст. 113 СК РФ). Если должник в этот период не работал или если нет документов, подтверждающих его заработок и (или) иной доход, судебный пристав-исполнитель рассчитает задолженность исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности (п. 4 ст. 113 СК РФ).

     Если у должника имеется доход, то судебный пристав-исполнитель обязан взыскать сумму алиментов и задолженности с дохода должника, а если его нет или недостаточно, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на имущество должника, на которое по закону может быть обращено взыскание (ст. 112 СК РФ).

     Если родитель не платит алименты и уклоняется от их уплаты, это может повлечь лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ). Также в случае злостного уклонения от уплаты алиментов родителя могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

     Федеральный закон "Об исполнительном производстве" предоставляет судебному приставу-исполнителю права на совершение исполнительных действий, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе (ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В ходе исполнения требований о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель вправе совершать все  необходимые исполнительные действия, в том числе: запрашивать необходимые сведения, персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки; в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги; ограничить должника в праве выезда за пределы Российской Федерации, если должником не исполнены в установленный срок без уважительных причин требования, содержащиеся в исполнительном документе; производить розыск должника, его имущества, самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел; проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица.

     Федеральным законом "Об исполнительном производстве" предусмотрен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание (ст. 101). Перечень носит исчерпывающий характер и включает семнадцать наименований, в том числе денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей. Вместе с тем пунктом 2 данной статьи установлено два исключения из этого правила, касающиеся алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей. В частности, предусмотрена возможность обращения взыскания по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, и на компенсационные выплаты за счет средств Федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате техногенных и радиационных катастроф. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, требования по взысканию алиментов удовлетворяются в первоочередном порядке наряду с требованиями о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, а также требованиями о компенсации морального вреда.

     В соответствии с ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70%.

     Одновременно с применением мер принудительного исполнения, для предоставления должнику возможности исполнить судебные решения о взыскании алиментов в добровольном порядке в рамках взаимодействия с органами службы занятости населения субъектов Российской Федерации по вопросам содействия в трудоустройстве граждан-должников судебный пристав-исполнитель вправе вручить должнику направление в центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработного или трудоустройства.

     Таким образом, правовое регулирование взыскания алиментов представляет собой сложный и комплексный процесс, осуществляемый с помощью определенных средств юридического воздействия и направленный на предоставление содержания несовершеннолетним. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

291