Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.07.2024 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент России Владимир Путин поручил АСИ и правительству помочь регионам с мерами по поддержке семей

Президент России Владимир Путин поручил Агентству стратегических инициатив и правительству помочь регионам с мерами по поддержке семей.

Глава государства поручил оказать методическую поддержку субъектам федерации по вопросам совершенствования региональных программ повышения рождаемости, а также мер и практик, касающихся поддержки беременных женщин, многодетных семей и иных категорий семей с детьми.

Какие меры по поддержке семей осуществляются в вашем регионе? Что бы вы предложили для усиления поддержки семей с детьми? Насколько эффективны, на ваш взгляд, региональные программы повышения рождаемости?

Поделиться

Шарифуллин Ринат Абдуллович (Кемеровская область), директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Культурно-выставочный центр «Вернисаж»

Инициатива и поручение Президента России В.В. Путина важны и актуальны, особенно, в Год семьи. Хотя, наверное, одной методической поддержки будет недостаточно. Нужны комплексные меры, включающие и актуализацию «государственной стратегии по безопасности в области демографии».

Исходя из непростой демографической ситуации в Кузбассе, власти разработали региональную программу по повышению рождаемости на период 2023-2025 годов. Планируется выделение более миллиарда рублей на предоставление областного маткапитала за третьего и последующего ребенка, более двух миллиардов рублей – на ежемесячные выплаты за третьего и последующего ребенка и прочее. Кроме того, чтобы проанализировать причины абортов, в планах у властей внедрить анкетирование среди женщин, которые решились на аборт.

Законом Кемеровской области – Кузбасса от 6 марта 2024 года, внесшим изменения в действующее региональное законодательство, детализированы особенности государственной поддержки многодетных семей Кузбасса. В частности, уточнено, что в состав многодетной семьи в настоящее время включаются пасынки и падчерицы наряду с родными, приемными, усыновленными детьми. Ранее они не определялись в качестве членов рассматриваемых семей. Исчезло правило, которое указывало на то, что при отсутствии постановки члена многодетной семьи на учет в органах занятости и регистрации его в качестве безработного происходит потеря права на получение материальной поддержки.

Сидорец Лидия Сергеевна (Кемеровская область), директор МБДОУ «Детский Сад № 36»

В Кузбассе мер по поддержке семей, начиная с детского сада до промышленного предприятия, независимо от формы собственности не мало: укороченный рабочий день, различного рода компенсации и выплаты и многое другое. В качестве усиления поддержки семей с детьми я бы предложила – производить оплату больничного листа по уходу за ребенком маме, находящейся в очередном отпуске, и продление дней отпуска на количество дней больничного. Попробуем представить как полноценно может отдохнуть мама, если она, к примеру, лежит в больнице с ребенком? Думаю, картина не очень радостная и не располагает на отдых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10