Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.06.2024 16:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.06.2024 г.

Казачий праздник

Автор: Дарья АСАНОВА

Атаман станицы Юрий Книга катает детей на казачьей пролетке

16 июня в с. Новопестерево возле сельского Дома культуры развернулось народное гуляние «Казачий курень».

Казачий курень – дом казака. Казаки станицы «Новопестеревской» привечали в своем курене юных казачат Новопестеревской школы, жителей села, а также гостей из г. Белово — руководителей и учащихся воскресной школы при Храме Вознесения Господня.

Благословил казаков станицы духовный наставник, настоятель храма Покрова Божьей матери с. Горскино иерей Димитрий Спиридонов.

Для гостей праздника звучали казачьи песни в исполнении ансамбля «Станица» СДК с. Новопестерево. Зрители поддерживали выступающих аплодисментами.

На этом празднике исполнилась мечта Димы Танкова – он давно хотел стать казаком, как его отец. Для этого существует специальный обряд «верстание» — посвящение в казаки. По казачьим традициям новоиспеченного казака обсыпали пшеницей и подарили мешочек с новопестеревской землицей на удачу. Важно было выполнить еще одну казачью традицию — пройти под скрещенными саблями, с чем Дима справился достойно.

Каждый желающий мог прокатиться верхом на коне, принять участие в мастер-классе по современному мечевому бою и отведать блюда казачьей кухни, среди которых уха, чай из самовара на дровах, кулебяка с рыбой. Гости станицы стали частью казачьего хоровода, участвовали в казачьих играх.

Главным событием праздника стал вновь возрожденный казачий обряд для мальчиков — «посажение на коня», участником которого стал трехлетний Гордей Книга. Говорят, что если казачонок выдержит круг почета на коне, не схватится за гриву, значит, он будет очень хорошим казаком. Атаман станицы «Новопестеревская» Юрий Книга и отец Гордея посадили его на коня, на котором мальчишка держался уверенно. Теперь в станице стало еще на одного казака больше.

Ярким завершением праздника стало появление ростовых кукол казака и казачки на казачьей пролетке. Все желающие могли сделать с ними фото на память.

Казаки опять порадовали земляков своим гостеприимством.

Видео с праздника смотрите в "ГуРу": https://vk.com/gu_ru_42?w=wall-193113672_13693

Фото на портале "ГуРу": https://gurievsk42.ru/tpost/5l1gyhv4t1-prazdnik-kazachii-kuren-v-s-novopesterev

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5