Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.06.2024 11:54 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2024 г.

О коллеге, землячке и большом таланте

12 июня скончалась Галина Андреевна Бабанакова — талантливый журналист, публицист, лауреат премии Союза журналистов России, корреспондент газеты «Кузбасс» и наша землячка, гурьянка.

Галина Андреевна родилась в Гурьевске 7 августа 1949 года. Училась в школе №16. Профессию журналиста получила в Уральском государственном университете. Первые шаги в профессию делала именно в гурьевской газете «Знамя Ильича». Это было в 1966-1968 гг., а потом еще с 1972 по 1976 год. С 1968 по 1972 год и с 1976 по 1981 год работала в беловских газетах «Знамя коммунизма» и «Луч Ильича». Потом была газета «Комсомолец Кузбасса», и около 20 лет жизни Галина Андреевна посвятила областной газете «Кузбасс». Сотрудничала с газетой Кемеровского района «Заря».

Всего она посвятила кузбасской журналистике более 50 лет своей жизни и оставила свой след в жизни и в сердцах многих своих читателей и героев публикаций.

Галина Андреевна по праву считалась одним из самых опытных российских журналистов. За какую бы тему она не бралась, на первом месте всегда оставался человек со своими радостями и бедами. Проблемы семьи, проблемы детей и взрослых, очерки о ветеранах, публикации на социальные темы – все было ради того, чтобы помочь людям, поддержать, решить вопрос. Для тысяч своих читателей она стала добрым советчиком и надежным другом.

С 2012 года Г.А. Бабанакова состояла в комиссии по вопросам помилования на территории Кемеровской области — Кузбасса. При ее непосредственном участии было рассмотрено более 2 тысяч ходатайств осужденных – нередко с выездом в исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы Кузбасса. Зачастую тяжелые судьбы осужденных, обратившихся к Президенту России с ходатайством о помиловании, становились темой для газетного материала Галины Андреевны.

За время работы в печати она объехала все города и районы области. Забота о человеке, внимание к человеку – вот главный принцип жизни журналистки Галины Бабанаковой. Во имя этого она работала, не считаясь со временем.

Галина Андреевна Бабанакова, член Союза журналистов России, не раз становилась победителем творческих журналистских конкурсов — областных, всесоюзных и всероссийских. Она лауреат и дипломант премий Союза журналистов России, четырежды (!) победитель и лауреат престижного межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь — территория надежд». И также четырежды признавалась лауреатом Всероссийского конкурса «Семья и будущее России», организатором которого выступает Фонд Андрея Первозванного.

За многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и высокие профессиональные достижения Галина Андреевна отмечалась благодарственными письмами и почетными грамотами Администрации Кемеровской области, награждена медалями Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За веру и добро», «За достойное воспитание детей». Была удостоена звания Почетный работник культуры Кузбасса. За значительный вклад в освещение значимых социально-экономических событий региона награждена грамотой министерства труда и социального развития Российской Федерации. За большой вклад в развитие отечественной журналистики удостоена дипломов и почетных грамот Союза журналистов России, а также одной из высших наград этой всероссийской организации – почетного знака «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Галина Андреевна ушла после тяжелой болезни, дважды перенеся инсульт.

Все журналистское сообщество Кузбасса скорбит о этой утрате. Журналисты газеты «Знамёнка» преклоняются перед талантом Галины Андреевны и сожалеют об ее уходе. Глубокие соболезнования ее родным и близким. И светлая память нашей землячке.

Завтра, 15 июня, прощание с Г.А. Бабанаковой пройдет в Кемерове, а захоронение состоится в Гурьевске. Это было ее последнее желание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96