Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.05.2024 08:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

27 мая по 2 июня - неделя отказа от табака

Автор: Врач психиатр-нарколог А.С. Барышников

В Поликлинике №1 ГБУЗ «Гурьевская районная больница» в отделении профилактики работает кабинет по оказании медицинской помощи при отказе от курения, куда можно обратиться к врачу специалисту в выборе тактики отказа от курения.

31 мая ежегодно проводится Всемирный день без табака (Всемирный День борьбы против курения) – международная акция по борьбе с курением, день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.

Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев.

Наверняка, каждый человек, курящий сигареты, хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы расстаться с этой вредной привычной. И хотя бы половина из этих людей пыталась реально сознать, что вред курения табака с каждым днём становится всё сильнее и честно пыталась бросить курить. И скорей всего, не один раз. Несмотря на все крайне негативные стороны воздействия никотина, ядовитых табачных смол и канцерогенов на организм, и даже попытки в полной мере осознать вред курения, привычка, являясь, по сути, психической зависимостью, оказывается гораздо сильней желания бросить курить, и поэтому процесс отказа от сигарет может длиться годами. Кроме того, вмешиваясь в обмен веществ, никотин достаточно быстро вызывает физическую зависимость, и он становится нужен вашему организму так же, как и кислород. Именно поэтому привычку к курению табака можно смело ассоциировать с наркотической зависимостью, и совершенно уверенно назвать её болезнью.

В настоящее время существует достаточное количество препаратов, медикаментов, пластырей, жевательных средств и даже методов кодировок, уверяющих человека в том, что отказ от курения табака у него произойдет практически мгновенно, для чего ему достаточно будет лишь принять таблетку, приклеить пластырь или посетить сеанс гипноза. Но вся загвоздка заключается именно в том, что одна таблетка (или даже курс лечения) не могут оказать должного воздействия на курильщика, если он сам не желает бросать курить. Ведь именно осознанное в полной мере желание человека расстаться с вредной привычкой и всем тем ужасом, который приносит вред курения, как раз и даёт стимул для успешного излечения от табачной зависимости.

Для того, чтобы расстаться с сигаретой, следует пройти 2 основных этапа – подготовительный и основной. Подготовительный этап необходим для моральной подготовки отказа от курения табака. Здесь важен моральный настрой курильщика. Для более эффектного настроя можно порекомендовать читать различные статьи о том, какой вред курения наносится вашему организму и о последствиях этого вреда. Важно выработать негативный настрой к курению сигарет. После подобных психологических этого следует выбрать день окончательного отказа от курения табака. Это должен быть максимально спокойный день, не предполагающий нервных ситуаций, конфликтов и стрессов. Желательно, чтобы это был выходной.

После подготовительного этапа наступает самый важный – основной этап. Как его проводить – каждый должен решить для себя самостоятельно, но это период первых двух самых сложных недель лечения. На этом этапе важно исключить из поля зрения всё, что связано с курением сигарет – зажигалки, пачки сигарет, пепельницы. Желательно какое-то время не контактировать с курильщиками, больше гулять на свежем воздухе и принимать витамины.

В период основного отказа от курения многие люди боятся поправиться. Это чистейший миф, что после того, как бросают курить сигареты – толстеют. Каждый организм индивидуален и совсем не обязательно, что вы поправитесь. Вы можете наоборот похудеть. Никто заранее не знает, как поведёт себя ваш обмен веществ после долгих лет отравления организма никотином и табачными канцерогенами. Дело в том, что часто после того, как бросают курить, начинают больше есть, поэтому, разумеется, вес и увеличивается. Но неужели пару килограмм, набранных в момент отказа от курения, которые можно легко сбросить в последующий месяц, намного важней, чем опаснейший вред курения, чем колоссальная угроза здоровью, наносимая вредной привычкой? На этот вопрос каждый человек, планирующий бросить курить, должен ответить честно для самого себя. Каждый человек хочет прожить свою жизнь как можно дольше и без болезней. Так зачем же сокращать свою жизнь с помощью такой пагубной привычки как курение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53