Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

09.02.2024 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 09.02.2024 г.

Плата за капремонт: когда, куда и сколько

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Жители Гурьевского округа задают

вопросы по оплате капремонта:

- На каком основании берут плату за капремонт, ведь договор собственник жилья ни с кем не заключал?

- Какие есть льготы по оплате капремонта для людей старшего поколения и инвалидов?

- Оплачивается ли капремонт, если в квартире никто не проживает?

Ответы на эти и другие важные вопросы о капремонте в МКД дает официальный сайт Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Кузбасса.

На каком основании с собственников жилья берется взнос на капитальный ремонт?

Обязанность собственников уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме установлена федеральным законодательством. В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Кто устанавливает размер платы за капитальный ремонт МКД?

Частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ для собственников помещений в многоквартирном доме установлена обязанность уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Жилищного кодекса Российской Федерации минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кемеровской области, устанавливается Коллегией Администрации Кемеровской области.

Куда поступают средства, уплаченные собственниками на капремонт?

Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, поступают в фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кузбасса. Учет средств, поступивших в виде взносов собственников помещений на капитальный ремонт, то есть учет средств фондов капитального ремонта по каждому многоквартирному дому ведет региональный оператор.

А если в квартире никто не проживает?

Собственники помещений в многоквартирном доме не могут отказаться от уплаты взносов на капитальный ремонт. Тот факт, что в жилом помещении в МКД никто не прописан и не проживает, не освобождает собственника помещения в МКД от внесения платы за жилое помещение, в том числе от уплаты взноса на капитальный ремонт.

При временном отсутствии граждан перерасчет платежей за период временного отсутствия граждан осуществляется только за отдельные виды коммунальных услуг в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством РФ.

Взнос на капитальный ремонт не является коммунальной услугой, а это означает, что перерасчет по взносам на капитальный ремонт в связи с отсутствием проживающих в жилом помещении законодательством не предусмотрен.

Кто имеет право на получение компенсации в размере 50% платы за капитальный ремонт?

По оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме отдельным категориям граждан предусмотрены меры социальной поддержки в виде компенсации, а именно:

- ветеранам труда; ветеранам боевых действий и военной службы; жертвам политических репрессий; ветеранам Великой Отечественной войны; вдовам умерших (погибших) ветеранов Великой Отечественной войны; гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия; инвалидам и семьям с детьми-инвалидами; одиноко проживающим неработающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет; неработающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста

Собственникам помещений, относящимся к вышеперечисленным категориям граждан, необходимо оплачивать взнос на капитальный ремонт в полном объеме и с оплаченными квитанциями за компенсацией обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Кто имеет право на получение компенсации в размере 100% платы за капитальный ремонт?

Меру социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату в размере 100 процентов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме получают:

- одиноко проживающие неработающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 80 лет;

- неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, установленное частью 1 статьи 8 Федерального закона "О страховых пенсиях", и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Также вне зависимости от возраста и социального статуса собственника жилья не нужно платить взносы в доме, признанном аварийным и подлежащем сносу, либо при изъятии участка под МКД для государственных и муниципальных нужд (ч. 2 ст. 169 ЖК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2