Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.02.2024 15:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2024 г.

«Снежный десант» берется за работу

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Волонтеры «Снежного десанта»

В Гурьевский округ прибыл волонтерский отряд студентов «Сибирский путь». Ребята вместе с гурьевскими волонтерами будут помогать ветеранам, семьям участников СВО и маломобильным гражданам бороться со снегом.

Встречали областных волонтеров в Кузбасском многопрофильном техникуме. Здесь студенты познакомились друг с другом и поговорили о волонтерском движении, ведь в техникуме более 10 лет действует отряд «Вьюга», и нашим студентам есть что рассказать, поделиться опытом.

Потом все дружно отметили День студентов песнями и танцами. Самых достойных студентов Кузбасского многопрофильного техникума наградили почетными грамотами администрации Гурьевского округа. Грамоты вручили Семену Арсентьеву, Данилу Зевину, Дмитрию Полякову, Николаю Морозову, Сергею Блинову, Кристине Лаптевой, Данилу Зорину, Полине Савельевой, Дмитрию Тимофееву, Артему Храмкову, Ларисе Григововой, Камилле Евтеевой, Анне Казаковой и Ксении Дятловой.

Кроме того, студентам вручили знаки ГТО. Золотые знаки ГТО пятой ступени получили Григорий Казаков, Дмитрий Музыченко, Дмитрий Кобзарь, Никита Шерин, Ульянац Климова и Кирилл Соловьев. Золотые знаки ГТО шестой ступени вручили Елене Петровой и Дарье Мильде.

Волонтеры отрядов «Сибирский путь», «Вьюга» и «Движение Первых» в течение 10 дней вместе будут приводить в порядок социальные объекты округа, а также помогут адресно двадцати семьям. Маршрут акции «Снежный десант» пройдет по Гурьевску, Салаиру, Сосновке, поселкам Раздольный, Новопестерево, Горскино и Урск.

Помимо этого студенты в школах округа проведут с ребятами спортивные состязания, мастер-классы по прикладному творчеству, лекции о здоровом образе жизни, а также профориентационные беседы о вузах Кузбасса. И, конечно же, гостям покажут достопримечательности Гурьевского округа.

В день старта акции руководитель снежного десанта «Сибирский путь» Татьяна Гринина определила фронт работы, и волонтеры, взяв лопаты, ломы и метлы, отправились по объектам. Они расчистили от снега Сквер памяти воинов, погибших в локальных войнах, и помогли в уборке снега трем семьям участников СВО.

Когда волонтеры подъехали к дому Игоря Алексеевича Гребенкина, хозяин уже встречал их у ворот. Он рассказал, что двое его сыновей служат в зоне СВО, сам он болеет, а помогать по хозяйству особо некому. Снега же в этом году в ограде немало. Ребята дружно принялись за работу. Через десять минут от сугроба не осталось и следа. «Молодцы, помощники, — хвалил студентов Игорь Алексеевич. – А то я выйду, кину лопат пять — и все, не могу больше. Такая помощь бесценна». А ребята, пожелав здоровья хозяину, поехали дальше.

Волонтеры также помогли по хозяйству Светлане Сергеевне Должиковой и Надежде Петровне Мальцевой, сыновья которых погибли на СВО — откидали снег, освободили ото льда дорожки вокруг дома, накололи дров.

Так закончился первый день «Снежного десанта». Но студентов ждали новые трудовые подвиги.

Татьяна Гринина, руководитель снежного десанта «Сибирский путь»:

- Делать добро и помогать – это модно сейчас среди молодежи. Добро остается в сердце надолго, ты с этим живешь. Наш отряд ездит по городам и селам области и помогает нуждающимся. Ребята все активные, позитивные и очень трудолюбивые. Мы можем откидать снег, скидать уголь, наколоть дров. Еще мы встречаемся со школьниками и заряжаем их своим примером, бодростью и хорошим настроением. Ребятам из Гурьевского округа мы решили подарить наборы мелков, чтобы летом они рисовали и вспоминали нас.

Семен Арсентьев, студент 4 курса Кузбасского многопрофильного техникума, командир волонтерского отряда «Вьюга»:

- Когда я учился в школе, был пассивным, ничего мне не надо было. А когда пришел в техникум и вступил в отряд волонтеров, мне понравилось, я прижился, сразу же раскрылся и даже стал командиром. Волонтер – это на всю жизнь. Когда окончу техникум, все равно буду помогать людям.

Надежда Петровна Мальцева, мама погибшего Алексея Астахова:

- Нам, мамам погибших сыновей, очень важны поддержка и помощь. Я рада, что ко мне пришли ребята, что меня не забывают. Раньше мне всегда и во всем помогал сын. Где бы он ни был, только позвоню ему — он тут же спешит ко мне, воды принесет, дров наколет, огород поможет вскопать, да мало ли дел по хозяйству в частном доме! Сегодня студенты снег от дома откидали, глядишь, весной меньше грязи будет, дров накололи – молодцы! Я не против, если они еще ко мне придут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40