Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.09.2023 10:24 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 15.09.2023 г.

Романтик леса

Автор: Ольга Силиванова

Начальник Касьминского лесоучастка Андрей Булыгин знает все секреты и тайны своего леса. В раннем детстве он открыл дверь в это волшебное, полное тайн и загадок царство, и полюбил лес всей душой. Научился слушать и слышать, о чем говорят деревья и поют птицы, научился быть частью лесного государства и его защитником. А вот хозяином леса он себя не считает, говорит, что любой человек в лесу – гость, а значит, должен подчиняться его законам и правилам. Накануне Дня работников леса Андрей Булыгин поделился с читателями «Знаменки» .некоторыми секретами своей профессии.

- Андрей, расскажите, как Вы пришли в профессию?

- Я родом из Урска. Сколько себя помню, со старшими братьями постоянно ходил в лес на охоту, на рыбалку. Да я вырос в лесу (смеется)! Всегда хотел стать егерем, но с судьбой не поспоришь, да и надо ли? После школы поступил в Тогучинский лесхоз-техникум, потом ушел в армию, а когда вернулся в родной поселок, стал лесником. И вот уже 12 лет стою на страже леса.

- И от чего же Вы охраняете лесные угодья?

- Не только охраняю, но и преумножаю. Касьминский лесоучасток занимает около 10 тысяч гектаров, работы, сами понимаете, много. Рабочий сезон начинается с весны – сажаем саженцы, в пожароопасный период выявляем возгорания, тушим. Летом следим за молодыми деревцами: обтяпываем, обкашиваем. Осенью на тракторе специальным плугом пропахиваем борозды — готовим почву для посадок молодняка на следующий год. А зимой работаем на заготовке елок и леса, делаем санитарную вырубку, а еще составляем проекты участков под лесные посадки.

- Получается, Вы много времени уделяете восстановлению лесного баланса?

- Конечно, а иначе лес может и закончиться. Раньше на Касьминском участке было много хвойных пород деревьев, но из-за постоянных неправильных вырубок здесь стали расти в основном лиственные — береза и осина. В последние годы ситуация стала выравниваться. Для заготовки мы выбираем вековые сосны и пихты, те, которые, если не срубить, сами упадут. И два раза в год производим высадку молоденьких саженцев.

Сейчас лесных «детских садов» у нас много. Помню, в 2008 году я был на практике в нашем лесничестве, высаживал молоденькие сосенки. Так сейчас эти деревья уже по 4-5 метров вымахали. Красивый лесок получился, его уже облюбовали глухари, эти птицы живут только в сосновом лесу.

- Правда, что в лесу любое дерево можно найти по «адресу»?

- Да, это так. Только вместо улиц и переулков здесь кварталы, выделы и делянки, один квартал от другого отделяют просеки – вырубленные полосы шириной около четырех метров. А еще в лесу каждое место имеет народное прозвище, например, покос бабы Акулины, Заячий луг, Нижняя дражная дорога и так далее.

- Какое дерево Вам больше нравится?

- Люблю сосну, уходящую своими могучими ветвями в синь неба. Могучее дерево, с ровным стволом, недаром именно из него строили корабли.

- Есть такая пословица: «В березовом лесу – веселиться, в сосновом – Богу молиться, а в еловом – с тоски удавиться». Правду ли гласит народная мудрость?

- Все правильно, народ зря говорить не будет. Березовая роща – настоящая красавица! Зайдешь в нее — и на душе радостно, а как услышишь соловья, который живет только в березовых лесах, и самому петь хочется, забываешь обо всем на свете! Сосновый лес – самый чистый, там воздух свежий, ароматный. В таком лесу все плохие мысли из головы исчезают, думается только о хорошем. А вот еловый лес – мрачный, здесь даже днем темно и тяжело. В таком лесу не растут ни трава, ни цветы, в общем, тоска и полный мрак.

- Говорят, если заходишь в лес с дурными мыслями, лес может тебя закружить буквально на месте, и ты заблудишься.

- Наверное, это так. Лес – живой организм со своими законами. Он гостеприимен, но если приходишь в гости, значит, выполняй правила, а не свои диктуй. Недаром говорят, как аукнется — так и откликнется. Обидишь лес, навредишь ему — обязательно «обраточка» тебя настигнет.

- И тем не менее, есть правила, которые помогут не заблудиться?

- В лесу надо быть внимательным и осторожным, обращать внимание на любые мелочи. Когда зашли в лес, запомните, с какой стороны солнце, откуда дует ветер. Будете возвращаться, все должно быть наоборот. Сбились с пути — ищите линию электропередач или речку, идите вдоль них, и вы обязательно выйдете к жилью. И главное – не паникуйте! Многие люди плутают в лесу. Этой весной, когда мы высаживали деревья за Золотой Тайгой, мужчина пошел к машине за саженцами, возвращаясь, решил срезать путь через лес и пропал. Мобильной связи нет, мы несколько часов искали, не нашли. К вечеру я решил поехать в лес на квадроцикле. Уже садясь за руль, еще раз позвонил ему на телефон, и дозвон пошел. Он взял трубку, в панике стал кричать, что заблудился и не знает, куда идти. Я попросил, чтобы он описал место, где стоит. Он рассказал: «Кругом лес, уже темно. Вижу, на сосне висит какой-то белый пакет». Вот по этому пакету я и понял, где он находится. Там растет колба, народ и сделал себе метку. Я приехал и забрал потеряшку. Он километров на пять ушел от лесопосадки!

- А Вы плутали в лесу?

- Было как-то, еще в юности. Пошел зимой один на охоту. Зашел в лес, запомнил — ветер дует в спину. Побродил, и вдруг понимаю, а ветер-то в лицо. Стоп, неужели с пути сбился? Пошел обратно, увидел свои следы, и пока буран их не замел, стал возвращаться. Все обошлось. С тех пор стал внимательней, всегда начеку.

- Вы охотник, рыбак?

- Очень люблю охотиться, с детства этим занимаюсь. Говорят, не каждый рыбак – охотник, но каждый охотник – рыбак. Я не прочь и порыбачить! За добычей в лес люблю ходить один. Да какой там один! В лесу одиночества нет, всюду звери, птицы, деревья – и все тебе что-то нашептывают, о чем-то рассказывают.

- Андрей, Ваша семья так же любит лес?

- Конечно. У нас с женой Ириной подрастают сыновья, Роману исполнилось 8 лет, Руслану – 4 года. Лес и охоту мальчишки любят так же сильно, как я. За грибами и ягодами ходим все вместе, а вот на охоту своих мальчишек я беру, только когда иду на уток, пока они еще маленькие, в стороне стоят, смотрят. Бывает, некогда идти на охоту, ведь мы еще и хозяйство держим, так сыновья по пятам ходят, упрашивают. В итоге, снаряжаемся и идем.

Я буду очень рад, если сыновья пойдут по моим стопам. Если же лесниками не станут, то уж природу и животных любить и беречь будут обязательно.

- По работе Вам приходится бывать глубоко в тайге. С медведем приходилось встречаться?

- Видел только один раз, и то издалека. Медведь – умное животное, близко к человеку не подойдет и первым нападать не будет. Лосей много раз встречал, лисиц, белок, птиц разных. А вот волков у нас нет.

- Андрей, а у Вас в лесу есть место силы?

- Конечно, есть. Это мой охотничий домик глубоко в тайге. Как же в нем спокойно, тепло и уютно! Здесь я избавляюсь от дурных мыслей, напитываюсь силой и энергией.

- Не страшно, дух леса – Леший — Вас никогда не пугал?

- Да мы с ним друзья (смеется)! Леший – сказочное существо, но, как говорится, в каждой сказке есть доля правды. Есть в лесу кто-то, кто меня оберегает, защищает, и я благодарен ему.

- Да Вы романтик!

- Может быть. Просто я очень люблю свою работу, люблю лес, доверяю ему и стараюсь не давать в обиду ни одно деревце, ни одно животное. Первая заповедь лесника гласит: сохранить и преумножить. Этим я и занимаюсь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5