Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.08.2023 13:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 18.08.2023 г.

Главное – работать, как пчелка

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Евгений Синев на своей пасеке

Пчеловод из с. Ур-Бедари Евгений Викторович Синев передал солдатам в зону СВО в качестве гуманитарной помощи 60 литров меда. «Знаменка» вместе с оператором и журналистом «ГуРу» отправилась к нему в гости, тем более что Евгений Викторович — давний наш знакомый.

Ровно 10 лет назад, точно так же в Медовый спас мы ездили в гости к Евгению Синеву в деревню Александровку, которую он сам, в одиночку, возродил и оживил, посадив деревья, кусты, ягоды, грядки овощей, развел домашнюю скотину и обустроил пасеку. Я тогда впервые в его деревне увидела, как собирают и качают мед, ощутила всю красоту и магию этого удивительного процесса. Впечатлилась невероятно! Тогда в «Знаменке» был напечатан репортаж под названием «Александровский мед», впоследствии он занял второе место в региональном журналистском конкурсе «Сибирь – территория надежд».

С того времени многое изменилось. Для владельца Александровки начались нелегкие времена. Деревню он продал, в смутные времена, как он сам говорит, «дружил со стаканом», потом работал на многих сельхозпредприятиях области. Последние три года живет в Ур-Бедарях, купил дом. И все заново — огород, скотина, пчелы. И ни грамма из того самого «стакана». «Не хочу», — коротко отрезал Евгений Викторович, когда я начала задавать ему не очень удобные вопросы. Тему мы эту закрыли и долго говорили о пчелах и его большой мечте возрождать животноводство и работать на земле-кормилице. Он ведь и вправду трудяга! Родился в семье, где росло 12 ребятишек. Было свое хозяйство, все работали с малолетства, Евгений с первого класса все летние каникулы напролет пас местное стадо. Примером трудолюбия в семье были родители. Мама Зоя Тимофеевна Синева — мать-героиня, работала в совхозе, дважды удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Евгений окончил школу №15, училище, отслужил в ракетных войсках стратегического назначения. И кто знает, как бы он развернулся в своих мечтах и желании возрождать, выращивать, строить, если бы не ошибки молодости, которые на всю жизнь закрыли для него многие-

многие пути и дороги…

Но сегодня о пчелах. У Евгения Синева сейчас 50 пчелосемей и 25-летний опыт пчеловодства. Началось все вроде как случайно. Приятель попросил увезти в Александровку пустые ульи. Евгений Викторович привез и попросту их бросил – лежат себе и лежат. А в них начали роиться пчелы. Евгений Викторович открыл крышку, увидел все это беспокойное пчелиное семейство и решил: ну, раз сами пчелы к нему прилетели, значит, надо заниматься. Начал спрашивать опытных пчеловодов, но те, как правило, свои секреты не выдают. Тогда стал книжки читать, с учеными общаться, свои наблюдения делать. И так его это дело захватило, так полюбилось, что сегодня для него пчелы — и добрые друзья, и кормильцы, и существа высочайшей организации. Евгений Викторович, который сегодня уже и сам кладезь секретов пчеловодства, признается, что не перестает делать открытия и удивляться тому, как все правильно и гармонично устроено в природе. В этом году он в улье оставил пустые рамки, без вощины, которая нужна пчелам, чтобы строить соты. А когда достал их, то увидел, что пчелы, обжив этот улей, сцепились крылышками и сами начали строить свою восковую вощину — это была тончайшая паутинка, которая буквально засияла всеми красками лета, когда он достал рамку из улья и повернул к солнышку. «Это просто супергеометрия! Необъяснимо!» — восхищается Евгений Викторович.

О пчелах и уникальных свойствах меда он может говорить бесконечно и безоговорочно верит в слова Эйнштейна, который, как утверждают источники, сказал: «Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек». Не больше чайной ложки меда производит за свою жизнь одна пчела, а сколько труда она вкладывает, сколько пользы приносит природе и человеку!

О пользе и о труде говорил и Евгений Викторович, когда речь зашла о поддержке наших военных, выполняющих свой служебный долг на СВО. «Наш долг – победить эту «коричневую чуму», с которой деды и прадеды боролись в годы Великой Отечественной войны. Наши солдаты воюют там, а мы должны работать здесь и помогать им. Победа будет за нами, по-другому и быть не может!» — уверен он.

Мед, который предназначался для наших бойцов, он передал Гурьевскому отделению Союза женщин Кузбасса, которые формируют гуманитарный груз для фронта. «Будем работать!» — как клятву, как обещание и как молитву о победе повторяет Евгений Синев. Он знает, именно в работе – настоящей, любимой, кому-то нужной и полезной – спасение от жизненных передряг, от собственных невеселых думок и от врага, который хочет лишить нас богатой и бесконечно щедрой родной земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35