Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.08.2023 12:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 18.08.2023 г.

Богат Урск людьми и недрами

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Урск сегодня

19 августа поселок Урск отмечает 90-летний юбилей.

Круглые даты принято отмечатьне только у людей, юбилеи празднуют города, поселки, деревни. Поселку Урск в этом году исполняется 90 лет. Его судьба уникальна, и в этом заслуга селян, которые жили и работали на благо села, тем самым делая его историю. Мы встретились со старожилами Урска, которые поделились своими воспоминаниями о том, каким был их родной поселок много лет назад.

Наталья Алексеевна Руглова, директор Урской школы:

- Мы с ребятами и педагогами собираем школьный музей, в котором будет история поселка, школы, воспоминания педагогов, фотографии. Основываясь на собранных материалах, немного расскажу об образовании в поселке.

История образования в Урске начинается с 1932 года. Тогда образование было под руководством культсети прииска, а он в свою очередь подчинялся культсети треста «Запсибзолото» Новосибирска. Культсети руководили школами, детскими садами, приютами.

В 30-е годы в Урске было несколько школ: Баритовская средняя и начальная, Звончихинская начальная, начальная школа на сельхозферме №1, школа для взрослых на ферме №1, два детсада – Баритовский и Звончихинский, интернат. Учителей тогда приравнивали к инженерно-техническим работникам прииска, год работы им засчитывался в стаж как два. Кроме того, платили надбавку к зарплате за работу в золотодобывающей промышленности. «Золотая надбавка» и льготы были сняты только в 60-е годы.

Во время Великой Отечественной войны в школе вместо бальных и художественных кружков ввели для девочек санитарный кружок, для мальчиков – стрелковый. Педагоги военных лет вспоминали: «Часто среди уроков — стук в дверь. Заходил человек и вручал повестки: одним на фронт, другим – в школу ФЗО. Если не вручили повестку, в голове одна мысль: значит, мне принесут завтра».

Много учителей и выпускников сельских школ ушли на фронт защищать Родину. Большая часть из них не вернулась. А кто вернулся, сразу же приступил к занятиям, ведь ребятишек надо было учить грамоте. Мы гордимся своими земляками, помним их заслуги и подвиги.

Сергей Федорович Михеев, председатель совета ветеранов п. Урск, бывший работник драги:

- В Урск я приехал после учебы в 1969 году. Поселок наш был богатый и в плане людей, и в плане работы. На Баритовском карьере трудилось 200 человек, в геолого-разведывательной партии было около 240 работников, в совхозе — более 200 человек, в ОРСе (отделе рабочего снабжения) — около 120 работников, а еще в поселке было лесничество, школы, детские сады, больница. В Урске жило более 4,5 тысячи человек, а сейчас не наберется и полутора тысяч.

Я устроился работать на Баритовский карьер, 17 лет проработал токарем, потом 11 лет трудился на драге. В те годы карьер давал по 250 кг золота. Золото было амальгамированное, мелкое, как песок, самородки не попадались. Бывали, конечно, камешки по 5 грамм, не больше.

Баритовский карьер относился к СГОКу. На специализированной драге мы мыли золото. Машина огромная, с трехэтажный дом – настоящая плавучая фабрика. Она сама шла по реке Ур, у нее полный шаг 4 метра, за сутки она проходила 3-4 шага. Шла, разворачивалась и шла обратно, а в местах, где были непромывистые куски глины, бывало, драга и по три раза ходила туда-обратно. Черпаковыми ковшами объемом 250 литров копала породу, таких ковшей в цепи было 98 штук. За смену перерабатывали до 5 тысяч кубов породы. Через перфорированную бочку порода отмывалась, шлюзы были застелены резиновыми ковриками, туда заливалась ртуть и, когда шла порода, золото притягивалось к ртути и оставалось — вот так и отсортировывали. Бывало, в сутки добывали до 7 кг драгоценного металла. Залежи золота были большие, да и сейчас они есть. Причем золото здесь очень хорошего качества.

Никто и никогда на прииске не воровал. Во-первых, в карьере была охрана, а во-вторых, ну куда ты с ворованным золотом пойдешь? Ведь у каждого золота есть проба, а это что прописка у человека – сразу узнают, откуда оно.

Работали мы посменно, потому что драгу нельзя останавливать. Зарплата, особенно у драгеров, была достойная, например, я получал 400 рублей, а в те годы это были большие деньги. На предприятии текучки не было, люди дорожили своими рабочими местами, потому что платили хорошо. На пенсию мы шли по льготному списку. В общем, хорошо мы тогда жили. Снабжение в поселке было отличное – завозили и продукты дефицитные, и одежду хорошую. Сюда в магазины со всего Гурьевского района приезжали за покупками.

Вот только личных машин у людей не было, негде было купить, хотя и деньги были. Помню, первая машина в поселке появилась в 1975 году у работника геолого-разведывательной партии Геннадия Мартьянова, так это такая радость была! Я долго в очереди на машину стоял, только в 1990 году купил своего «Москвича».

Хорошее время было, может быть, потому, что я молодой был? И самое главное, люди в поселке всегда хорошие жили — работящие, доброжелательные, всегда придут на помощь, как говорится, если надо, последнее отдадут. Я горжусь, что всю жизнь прожил в Урске, жил, работал, а значит, делал историю.

Наталья Григорьевна Большакова более 40 лет проработала акушеркой в поселковой больнице:

- Я родилась и выросла в Белове. В 1972 году после окончания медицинского училища по распределению приехала в Урск — тогда его называли Баритом. Помню, мы с подружкой доехали до Горскино, а дальше автобус не едет. Стоим на дороге, чуть не плачем, как добираться – не знаем. Ехал груженный углем грузовик, остановился, посадил нас. Водитель хорошим человеком оказался, сказал: «Девчонки, если негде будет ночевать, приходите к нам, мы с женой вам комнатку выделим».

Главврачом поселковой больницы тогда была Е.А. Дергилева. В больнице нас тогда очень хорошо приняли, налили горячую ванну, согрели, накормили и спать уложили. А дня через два нам комнатку дали. Удивило то, что сразу же нас стали называть по имени-отчеству, относились уважительно и по-отечески тепло.

Тогда в Урске медицина была на высоком уровне. Здесь работали детская и взрослая поликлиники, стационар, роддом, инфекционное отделение, биохимическая и клиническая лаборатории, а также были рентген-кабинет и «скорая помощь», собственные кочегарка и прачечная. Во всех близлежащих деревнях были свои ФАПы. Как-то приехала женщина-медик из Кемерова, посмотрела все, удивилась и сказала: «Так у вас здесь не хуже, чем в области!»

Акушерство мне очень нравилось, ведь рождение человека – это всегда чудо. Всегда считала свою работу доброй сказкой. Рожали в те годы много, за 43 года я помогла появиться на свет многим селянам, и не только. Бывало, у нас рожали и приезжие женщины. Как-то сижу в больнице, заходит красавец-военный с матерью, спрашивает: «А можно увидеть акушерку Большакову? Пришел спасибо ей сказать». Оказалось, что много лет назад его мать была проездом в Урске и у нее начались роды. Ее привели в больницу, а я как раз дежурила.

Коллектив медиков был очень дружный, все безотказные. Однажды у женщины прямо у меня в кабинете начались стремительные роды, а помощников нет. Я кричу водителю «счкорой помощи»: «Вовка, иди помогай! Я одна не справлюсь». Он подбежал, покраснел весь, делает, что я говорю, а сам голову отворачивает, чтобы не упасть в обморок. Так мы вместе с ним и приняли роды.

Телефонов тогда в домах не было, поэтому за мной прибегали санитарочки. Прибегут, постучат в окно, я мигом одеваюсь и на всех парусах в больницу. Потом я этого стука в окно даже бояться стала.

Елена Александровна Дергилева за коллектив была горой, всегда помогала, подсказывала. Она меня уговорила выучиться на лаборанта, сказала, что жизнь долгая, все пригодится. И оказалась права. Когда закрылось родильное отделение, я перешла в лабораторию, где и работала до пенсии.

Кроме работы в больнице, мы часто ездили на колхозные поля, помогали полоть, убирать урожай. И никто никогда не возмущался: надо — значит, надо. Прибежишь с работы, ребятишек по бабушкам, а порой и к соседям пристроишь, и в поле. А дома еще и свое хозяйство, огород, обед приготовить надо. В выходные в лес за ягодами да грибами ходили, заготовки на зиму крутили. Когда мы все это успевали делать?

Еще наш коллектив всегда принимал участие во всех сельских праздниках — пели, плясали, веселились от души. Помню, на Новый год я должна быть Снегурочкой, а костюма нет. В ту зиму я себе новое пальто купила. Так я его обшила ватой, мишурой – и получилась очень даже красивая Снегурочка!

В общем, жизнь в поселке всегда кипела и бурлила. И я рада, что судьба преподнесла мне такой подарок – жить в Урске, работать здесь, растить детей. Я очень люблю свой поселок, люблю односельчан. Желаю Урску и дальше процветать, чтобы здесь оставалась молодежь, строила дома, рожала детей – и тогда Урск справит еще много юбилеев!

Анфиза Михайловна Михеева, директор Урской школы с 1995 по 2015 годы:

- Я родилась в Алтайском крае, в Урск (Барит) приехала в 1971 году. В школе тогда не было вакансии учителя начальных классов, и я стала работать пионер-

вожатой. В школе училось более 700 детей, а пионерская дружина насчитывала более 200 ребят. Пионерская жизнь была насыщенной, интересной, мы постоянно проводили различные акции, собрания, устраивали концерты, ставили спектакли. Дети учились в две смены. Коллектив учителей насчитывал примерно 100 человек, домой они уходили уже ближе к 10 часам вечера с полными сумками тетрадей, которые дома надо было проверить. Но несмотря ни на что все педагоги любили свою работу, любили детей. Мы были веселые, озорные, порой шутили над своими коллегами постарше, но они совсем не обижались на нас. Например, могли, пока учителя на уроках, зашить рукав у пальто или в сумку положить кирпич, спрятать валенки. Потом из учительской еще долго смех раздавался.

В 1995 году путем голосования меня выбрали директором школы. В этой должности я проработала 20 лет. За это время в школе многое изменилось. Восстановили производственную бригаду, дети стали сами выращивать овощи для столовой, а на месте старой котельной сделали хранилище для овощей. За высокие показатели в работе школу наградили трактором МТЗ-82, на нем мальчишек учили вождению.

Дети вырастали, покидали школу, но при любом удобном случае обязательно забегали к нам, рассказывали о своей жизни, делились успехами. И это так приятно, что взрослые люди помнят школу, их тянет сюда, чтобы вдохнуть школьный запах, посидеть за любимой партой, пообщаться с учителями. Многие из наших выпускников после учебы вернулись в родной поселок, живут и работают здесь, своими делами прославляя родной край.

Кто живет в Урске

На 1 августа 2023 года численность населения пос. Урск составляет 1596 человек. Из них:

  • 159 детей до 6 лет
  • 189 подростков от 7 до 17 лет
  • 191 человек — молодежь от 18 до 29 лет
  • 687 взрослых людей от 30 до 59 лет
  • 348 человек старше 60 лет
  • 22 долгожителя старше 80 лет

Исторические вехи Урска

В окрестности Урска первыми со стороны Алтая стали приходить старатели, основывали артели и промышляли на реке Ур. Поселок был основан в 1830 году как золотой прииск. До 1917 года он входил в состав Салаирской волости Кузнецкого уезда Томской губернии и официально назывался Урской промысел.

В 1931 году был создан колхоз, первым председателем которого был Ф.Е. Гультиков.

В 1932 году поисковым отрядом Салаирского рудника было открыто месторождение баритовой сыпучки, началась разработка.

В 1933 году открыли Барит-рудник, родился поселок Урск. Вокруг располагались деревни Звончиха, Маслиха, Подкопенная и другие.

С 1936 года у Урска появилось неофициальное название Барит. Его так стали называть за наличие в окрестностях минерала барит.

С 1932 года в Урске и близлежащих деревнях стали открываться школы.

С 1941 по 1945 годы многие жители Урска ушли на фронт, большая часть не вернулась домой.

В 1994 году в Урске открылся социальный приют для детей и подростков.

Поселок Урск сегодня

Сейчас в поселке Урск развиты торговое предпринимательство, лесозаготовка, переработка, ведется добыча золота – работы ведут АО «Разрез «Шестаки» и ООО «Голд Инвест». На территории работают сельхозпроизводители С.А. Бых, Е.А. Бых, В.В. Казанцев, И.Н. Шубина. Кроме того, в поселке есть школа, в которой учится 220 детей, а педагогический коллектив насчитывает 30 человек. В сельском детском саду трудится 22 человека, а посещают детсад 65 малышей. В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних работает коллектив из 104 человек, в центре находятся 33 ребенка.

Посвящается Урску

Сибирский край, родная сторона,

Золотоносный край родной Сибири.

Он жил, живет и будет жить всегда,

И нет села милее во всем мире.

Он зарожден в тридцатые года,

Взрастил людей он много поколений,

В делах страны он первым был всегда,

И никогда он не менял решений.

Он шел путем, что завещал Ильич,

И к цели шел уверенно и твердо.

Когда звучал страны призывный клич,

Он вел себя с достоинством и гордо.

Из года в год шагал он по пути,

Приумножая значимость былую,

Желая в жизни светлый путь найти,

Ценя, любя Россию дорогую!

Виктор Капустин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235