Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.06.2023 14:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2023 г.

В гостях у русской печки

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Ребятишки из поселка Раздольный побывали на необычной экскурсии

В печи полежишь — хворь прогонишь

Как только мы зашли в дом к Надежде Романовне Пушкаревой, в глаза сразу бросилась русская печь. Ну как тут не вспомнить сказку «Гуси-лебеди», где печь пекла румяные пироги и угощала Иванушку. Хозяйка подошла к своей кормилице и стала рассказывать о том, что русская печь – это сердце и душа дома, а еще лицо хозяйки. Поэтому за ее внешним видом Пушкаревы следят — недавно печь отремонтировали, покрасили – настоящая русская красавица получилась.

«Когда мы переехали в этот дом, мы все влюбились в русскую печь, — рассказывает Надежда Романовна. – Я выросла в деревне в Алтайском крае, у нас в доме тоже была такая печь, поэтому я знаю, что и как в ней можно готовить. Еда, приготовленная в русской печи, получается вкусной, с душой. Особенно удаются пироги. Пока тесто ставлю, печь натопится, я угли в сторону уберу, руку просуну: если не жжет, значит, можно пироги садить, этого жара хватит. А какие наваристые получаются щи!»

А еще мы узнали удивительный факт, как в русской печи лечили детей. Печь топили, вытаскивали угли и золу, заворачивали ребенка в одеяло — и в печь, он хорошенько прогревался, и вся хворь уходила.

А вот характер у печи непростой. Надежда Романовна рассказала, что, бывает, начнет растоплять, а она пыхтит, дымится, не разгорается — и все тут. «Ну давай, моя хорошая, не упрямься, пирогов очень хочется», — начнет уговаривать печь хозяйка, и дрова тут же загорятся.

Провожая нас, хозяйка переживала, что не успела напечь нам пирогов, и приглашала еще зайти в гости.

От литовки до пилы

Настоящий музей старинного русского быта организовали у себя во дворе супруги Михаил Григорьевич и Тамара Михайловна Лошкаревы. А расположился он на стене пристройки. «Когда мы перевозили родителей из Сосновки, среди вещей нашли много старинных и даже не известных нам инструментов, — рассказывает Тамара Михайловна. – Выбрасить все это рука не поднялась, собрали и привезли к себе домой».

Поначалу все экспонаты пылились в куче. Узнав о новом увлечении Лошкаревых, друзья стали привозить горшки, чугунки, топоры, косилки и другие крестьянские предметы. Вскоре уже их складывать стало некуда, муж и сказал: «А давай выставочную стену соорудим!» Так появилась в семье уникальная стена необычных экспонатов. В наше время компьютерных технологий это довольно интересное зрелище. Среди старинных предметов быта есть серп, литовка, рубанок, конные косилки, а еще чесалка для лошадей, багор, паяльная лампа, приспособление для бурения бревен. Особенно хозяйка гордится набором старинных чугунков, которые ей из разных деревень привезли подруги. «Самый большой чугунок от мамы достался, помню, в нем мы варили картошку для свиней», — рассказывает Тамара Михайловна.

«А это что такое?», — поинтересовалась одна из девочек и показала на незнакомую всем вещицу – небольшие грабельки с ручкой. Оказалось, что и хозяева не знают, что это за предмет, его им привезли друзья. «Этот предмет старины мы дарим вам в музейную комнату, может быть, кто-нибудь из селян расскажет о нем», — сказала Тамара Михайловна и отдала вещицу.

Уже у ворот, прощаясь, хозяева вдруг вспомнили, что у них есть коллекция советских спортивных значков, и пригласили еще к ним приехать. Дети радостно захлопали: «Ура! Конечно, приедем, нам очень у вас понравилось!»

Если кто-то желает отдать предметы старины в «Комнату русского быта», их можно принести в ДК пос. Раздольный.

Справки по телефонам 5-10-02, 8-923-483-17-40 (Татьяна).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54