Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.05.2023 14:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2023 г.

Судьба гурьевского Солдата-освободителя

Автор: Юлия КАЗАКОВА

Ко дню 78-й годовщины Великой Победы на Аллее Героев в Гурьевске после реставрации был вновь установлен памятник Солдату-освободителю. Во все времена он был для гурьян символом памяти, благодарности и уважения воинов Великой Отечественной войны.

Почти 15 тысяч жителей Гурьевского района были призваны на фронт. 6,5 тысячи из них не вернулись домой… Война коснулась почти каждой семьи. По историческим справкам, которые предоставил Гурьевский краеведческий музей, мы узнали, что 5 ноября 1967 года по решению исполнительного комитета Гурьевского городского Совета народных депутатов на площади Октября (ныне площадь Юбилейная) в Гурьевске был установлен памятник воинам-гурьянам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Автором проекта стал наш земляк, уроженец г. Салаира, а в то время студент Ленинградской художественной академии Вольт Иванович Блинов.

Известны и имена умельцев модельного и литейного цехов Гурьевского металлургического завода, которые отливали памятник из чугуна. Это Алексей Васильевич Ильин, Николай Александрович Грязнов, Петр Евгеньевич и Владимир Иванович Бедаревы, Иван Ильич Юдин. Они создали поистине символ памяти для гурьян всех возрастов. В День Победы 9 мая и в День памяти и скорби 22 июня школьники, молодежь, работники предприятий и ветераны приходили к монументу, чтобы возложить цветы и почтить память погибших и пропавших без вести советских солдат.

Гурьянка Ольга Афанасьевна Крутских рассказала о том, что ее отец Афанасий Иванович Синяев – ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, будучи заместителем председателя исполкома, в 1974 году стал одним из инициаторов создания Аллеи Героев в Гурьевске.

А ветеран-пограничник Юрий Антонович Бирюков вспоминает, как строили Аллею Героев наши гурьяне-металлурги. Всех фамилий, к сожалению, он уже не помнит, но точно знает, что чертежи разрабатывал конструктор Рашид Карманов.

В октябре 1976 года памятник Солдату-освободителю с площади Октября перенесли на Аллею Героев. Более 45 лет там проходят патриотические митинги, в День Победы и другие памятные даты гурьяне несут цветы и чтят память погибших земляков именно здесь, на площади у школы №5, на Аллее Героев и у памятника Солдату-освободителю.

В феврале 2022 года Гурьевскому округу было присвоено почетное звание «Трудовая доблесть и воинская слава». В октябре того же года началась масштабная реконструкция Аллеи Героев. Легендарного чугунного солдата демонтировали и отправили в мастерскую художественной ковки на реставрацию.

На аллее по проекту архитектора ООО «Архитектурная компания» Константина Гежи были установлены новые стелы с именами Героев Советского Союза, сделано благоустройство и озеленение. Тогда многие гурьяне очень переживали, что дорогой сердцу памятник уже не вернется на свое прежнее место. Но глава округа Станислав Черданцев пообещал, что ко Дню Победы 2023 года Солдат будет установлен.

Реставрацией чугунного памятника занимались кузнецы из г. Белово Алексей Сбитнев и Иван Чалов. Специалистам предстояла нелегкая работа. Сложности возникали практически на каждом этапе реставрационных работ: сначала нужно было очистить многослойное лакокрасочное покрытие, цвет которого за эти годы менялся несколько раз. Памятник был и зеленый, и серебряный, а еще медный и золотой. Кое-

где памятник был поврежден, поэтому понадобились сварочные работы, и это было непросто. Чтобы скрыть тыльную часть монумента, сделали стелу из нержавейки и черной стали. Полная реставрация памятника заняла около трех месяцев и мастера постарались максимально сохранить первоначальный облик Солдата.

Алексей Сбитнев поделился с нами впечатлениями от этой работы, ведь ему впервые пришлось столкнуться с таким серьезным проектом. «Когда поступило предложение от администрации Гурьевского округа реставрировать памятник, мы согласились, не раздумывая. Интересно было прикоснуться к истории. Для нас было большой честью внести свой вклад в восстановление одного из самых важных памятников в Гурьевске», — признался мастер.

Как и обещал глава округа, в день 78-й годовщины Великой Победы обновленный памятник стоял на своем месте – на Аллее Героев. Все архитектурные элементы этого памятного места — стелы, вечный огонь и памятник Солдату-освободителю – стали единой архитектурной композицией, местом поклонения для всех гурьян, местом силы и исторической памяти, потому что в каждой семье есть свои герои и своя история Победы, которую мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям.

1960-е годы

Конец 1970-х

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19