Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.05.2023 14:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2023 г.

Какой будет вторая часть Парка металлургов?

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Визуализация площадок из презентации проекта благоустройства Парка металлургов

На этой неделе состоялся семинар по проекту благоустройства второй части Парка металлургов. Его участниками стали глава округа, руководители структурных подразделений администрации, школьники, ветераны. Разработчики представили итоговую концепцию на обсуждение. И оно получилось горячим.

Напомним, в настоящее время идет работа по подготовке заявки для участия в конкурсе объектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Минстроя РФ. Победа в конкурсе предполагает финансирование проекта. Гурьевский округ уже трижды становился победителем этого Всероссийского конкурса. На деньги Минстроя был благоустроен парк им. Попова в Салаире, сейчас там же, в Салаире, идет работа над созданием бульвара на ул. Матросова. Парк металлургов благоустраивался в прошлом году. Сумма полученных средств составила порядка 82 млн рублей. Сейчас предстоит попасть в число победителей, чтобы работы по созданию парка как единого целого завершить.

В своем вступительном слове глава Гурьевского округа Станислав Черданцев отметил: «Парк металлургов для нас имеет историческое значение, а потому настолько пристально мы следим за работой над концепцией благоустройства его второй части, которая должна стать идейным и стилевым продолжением первой части и одним из ключевых объектов туристического кластера всего округа. Каждый из нас должен задать себе вопрос: каким я хочу видеть наш парк? Почему я буду сюда приходить? Что меня здесь будет радовать? Наш парк должен заиграть новыми красками. Проделана уже большая работа и пришло время определяться с концепцией его благоустройства».

Над концепцией работает проектная группа «Слава плюс» (г. Москва), в режиме онлайн разработчики представили схему расположения объектов на той территории, благоустройство которой мы планируем. Концепция строилась по итогам работы с фокус-группами, глубинных интервью с жителями города, по итогам изучения предложений и идей участников семинаров.

Что представляет собой эта концепция? Территория разделена на зоны, на которых будут размещены следующие объекты:

- детская площадка,

- двухъярусный веревочный парк,

- скейт-парк,

- фотозона,

- площадка для скалолазания,

- навес с местами для отдыха с кормушками для животных,

- площадка для воркаута,

- площадка для игры в баскетбол и бочче,

- тропа для велосипедов,

- качели.

Участники семинара внимательно изучили концепцию. По большей части она была одобрена. Но были и предложения внести изменения. Во-первых, взяли под сомнение размещение в этой зоне парка спортивных объектов и скейт-парка, поскольку рядом есть спорткомплекс со всей инфраструктурой, а парк должен сохранить тишину и дать возможность отдыхать и наслаждаться звуками леса. Во-вторых, попросили учесть нашу историческую и имиджевую уникальность и разработать квест «Найди свое золото», обустроить «босоногую тропинку», сделать зону отдыха для мам с колясками и пожилых посетителей парка. Одобрили наличие отдельной полосы для велосипедов, кормушки, информационные стенды и веревочный парк тоже понравились всем.

Разработчики приняли информацию к сведению и заверили, что работа над проектом и заявкой на конкурс продолжается.

Каждый житель Гурьевска может принять участие в разработке проекта и высказать свои пожелания, выступить с идеей, каким должен стать наш Парк металлургов. Заходите «ВКонтакте» на страницу «Парк металлургов Гурьевск». Там вы увидите все материалы проекта и сможете принять участие в обсуждении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30