Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.03.2023 13:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.03.2023 г.

«Бронзовая» эстафета дружбы

Ярослав Яцук на старте

Воспитанник спортивной школы им. Б.В. Непомнящего Ярослав Яцук (тренер А.Е. Тропин) стал бронзовым призером Международных детских игр «Дети Азии» в Кузбассе.

4 марта, в последний день Игр, спортсмены разыграли последний комплект медалей. В этот день в спорткомплексе «Снежный» лыжники бежали эстафету дружбы. Соревнования были с изюминкой — команды были сформированы при помощи жеребьевки, в каждой были представлены спортсмены из разных сборных стран и регионов. Организаторы каждой команде дали весьма веселые названия, например, «Снежинка», «Звездочка», «Тихоня», «Мир», «Спорт» и так далее. В каждой команде было по 4 участника, девушки бежали по 3 км, юноши по 5 км.

Ярослав Яцук и еще один представитель из Кузбасса, а также спортсмены из Беларуси и Якутии эстафету бежали в команде «Елочка». Как рассказывает тренер А.Е. Тропин, «Елочка» три этапа эстафеты занимала лидирующие позиции, но на последнем этапе соперники оказались немного сильнее, и «Елочка» на финише стала третьей. «Было немного необычно слышать, как комментатор транслировал: «Вперед выходит «Звездочка», а вот показался и лыжник «Тихони», — рассказывает Андрей Евгеньевич. – Но для спортсменов любое соревнование – это желание победить, это гонка за лидерство, это борьба. И в эстафете дружбы лыжники приложили максимум усилий, чтобы занять место на пьедестале».

В итоге в эстафете дружбы кузбасские спортсменки заняли весь пьедестал почета, а среди юношей наш земляк Ярослав Яцук в составе своей команды стал третьим.

Победителям и призерам были вручены медали и талисманы Игр – мягкие игрушки рысенка Тихони. Церемонию награждения проводил олимпийский чемпион Александр Бессмертных.

В этот же день в ледовом дворце «Кузбасс» в Кемерове прошла церемония закрытия Международных детских игр «Дети Азии». Ее зрителями стали около 7 тысяч человек, в том числе спортсмены — участники соревнований, тренеры, судьи, волонтеры. Ведущим, как и на открытии Игр, стал олимпийский чемпион, известный фигурист Алексей Ягудин. Закрытие было таким же ярким и зрелищным, как открытие. Как сказал олимпийский чемпион Александр Бессмертных, энергетика Игр была настолько сильной, что каждый болельщик, каждый зритель у телеэкрана ощущал ее, а такого сосредоточения стремлений к победе можно было встретить разве что на Олимпиаде в Сочи, в которой спортсмен принимал участие в 2014 году. Президент Международного комитета «Дети Азии» Владимир Максимов отметил, что с уверенностью можно сказать, в части подготовки и проведения Игры в Кузбассе стали лучшими зимними играми.

На финальной церемонии был организован парад победителей и призеров Игр. В колонне обладателей бронзовых медалей шел и гурьянин Ярослав Яцук.

В понедельник на торжественном губернаторском приеме Сергей Цивилев наградил победителей и призеров сборной Кузбасса. Ярославу Яцуку вручили медаль «Надежда Кузбасса».

Напомним, что всего на Играх было разыграно 57 комплектов медалей. Кузбасс завершил Игры на 5-м месте в медальном командном зачете: сборная региона завоевала 15 наград (3 золотые, 6 серебряных и 6 бронзовых). Лидером стал Сибирский федеральный округ – 39 медалей (15 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых), на второй позиции сборная Москвы – 34 медали (15 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых), на третьем месте Уральский федеральный округ – 27 наград (10 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21