Интервью начальника отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности С. Ю. Симановского
Сергей Юрьевич, в сферу ответственности ФССП входит и контроль за деятельностью коллекторских организаций. Каким образом службасудебных приставов регулирует работу коллекторов?
Обязанности по контролю, ведению госреестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности – то есть коллекторских организаций, с 1 января 2017 года возложены на Федеральнуюслужбусудебныхприставов. Деятельность коллекторских организаций регламентирует федеральный закон 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». При необходимости граждане могут подать обращение в наше Главное управление. Мы проведем соответствующую проверку.
Сколько «коллекторских организаций» зарегистрировано в Кузбассе на сегодняшний день? Где можно увидеть их перечень?
Ответ: Всего на территории Российской Федерации находится 458 коллекторских организаций. В Кузбассе зарегистрированы 4 организации, сведения о которых внесены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Со списком организаций можно ознакомиться на официальном сайте ФССП России в разделе «Сервисы».
Как понять, что коллектор превышает свои полномочия и его действия выходятзарамкизакона?
Ответ: Все права и обязанности работников коллекторских организаций подробно прописаны в законе «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченнойзадолженности». Коллекторы имеют право контактировать с клиентом посредством личных встреч, телефонной связи, СМС-уведомлений, голосовых сообщений, электронной и почтовой переписки. Более важным моментом являются ограничения при всех вариантах взаимодействия с должником. Так, любые контакты с должником запрещены с 22 до 8 часов в будни и с 20 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни; личные встречи могут производиться не чаще одного раза в неделю; телефонные переговоры по инициативе коллекторских организаций допускаются раз в сутки с учетом вышеуказанного ограничения по времени, не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц; сообщения разрешено направлять не более двух раз в день, четырех в неделю и шестнадцати в месяц. Если коллектор хотя бы единожды нарушил любой из пунктов, у гражданина есть право подать жалобу на его действия.
Сколько раз за 9 месяцев текущего года граждане жаловались наколлекторов,банкиилимикрокредитныеорганизации?
Ответ: За 9 месяцев текущего года судебные приставы по Кемеровской области — Кузбассу приняли 643 обращения граждан по вопросам нарушений со стороны коллекторов или кредиторов. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года количество обращенийвозрослонатреть. К наиболее частым нарушениям можноотнести: нарушение регламентированного текста сообщений, присылаемых должникам, не указание в них обязательной информации, нарушение порядка общения с третьими лицами, которые не являютсядолжниками, оказание психологического давления на должника, превышение допустимого количества звонков или сообщений, введение в заблуждение граждан – например, указание на наличие судебного решения о взыскании долга, в то время как его нет.
И насколько суровым является наказание за нарушение прав должника?
За неправомерные действия по возврату просроченной задолженности коллекторы могут быть подвергнуты наказанию в виде штрафа в размере до 2 млн. руб.
На какую сумму назначено штрафов «коллекторским организациям» в этом году ?
За 9 месяцев 2023 года общая сумма назначенных штрафов составила 9 млн. 915 тыс. руб.
Как вести себя, если кредитор переступает черту, установленную законом?
В случае нарушения прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, рекомендуем обращаться в ГУФССП России по Кемеровской области — Кузбассу (г. Кемерово, пр. Советский, д. 30), либо через раздел «Интернет — приемная» на официальном сайте ведомства. Зафиксируйте нарушение посредством видео- или аудиозаписи, фотографий текстовых сообщений, детализации телефонных разговоров или другим, доступным для вас способом и приложите это к обращению, укажите наименование коллектора или кредитора, ваши ФИО и контактные данные для связи. Отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, рассмотрит обращение и примет соответствующие меры. Хотелось бы обратить внимание на то, что закон, защищая права должника, в то же время не освобождает его от исполнения долговых обязательств, а лишь ограждает от неправомерных действий лиц, которые занимаются возвратом просроченной задолженности.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.