Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.01.2023 10:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2023 г.

Влились в семью пчеловодов

Автор: Виктория КУДИНОВА

Будущие пчеловоды с подарками

Гурьевский детский дом №1 (директор Елена Лукина) первым в Кузбассе включился в проект АгроНТИ «ДоброПчел», призванный открыть для детей удивительный мир пчел. 13 января воспитанники и педагоги детского дома приняли участие во всероссийской онлайн-конференции членов проекта.

Позитивный проект «ДоброПчел» начался несколько лет назад с довольно грустной истории: в разных регионах России массово стали гибнуть пчелы. Именно тогда в Белгороде был запущен сервис, призванный подружить пчеловодов и сельхозпроизводителей. Сервис информировал пчеловодов об обработке посевов в зоне 7 километров от пасек. Постепенно к этой проблеме подключились и школьники, и проект перерос в вэб-проект «Добропчёл. Дети», а потом и одноименный конкурс цифрового пчеловодства. Дальше — больше. Одним конкурсом решили не ограничиваться и создали для детей целую учебную программу по пчеловодству, по которой сегодня в России занимаются больше десятка школ из разных регионов России. География проекта огромна — от Калининграда до Якутии. Некоторые из участников этого проекта на конференции поделились с нашими земляками впечатлениями от учебы.

Поприветствовал гурьян и один из создателей «ДоброПчела» Дмитрий Диденко. Он рассказал, что проект направлен на популяризацию пчеловодства в сельских школах. Главная его задача – увлечь ребят пчеловодством через использование современных технологий и донести до детей мысль, что сельское хозяйство сегодня – это современная и очень перспективная отрасль, где есть место и космосу, и IT-технологиям, и творчеству.

Важно, что программа «ДоброПчел» очень гибкая. Она предусматривает множество разных направлений. На занятиях дети будут наблюдать за пчелами с помощью «умного улья», анализировать показатели датчиков, установленных в нем, смогут составлять карты медоносов родного края, наблюдать за сроками вылета пчел в разных регионах России, изготавливать рамки для ульев, готовить из меда вкусные блюда и многое другое. При этом детям не обязательно идти четко по программе, они могут углубиться именно в то направление, которое им покажется наиболее интересным.

Выступил перед ребятами и заместитель директора по развитию и внедрению инновационных технологий Кемеровского аграрного техникума имени Г.П. Левина, к.т.н., доцент Александр Васильченко. Он рассказал о тех программах, которые сегодня они предлагают для обучения своим студентам, и пригласил поступать к ним. Программы настолько современные и интересные, что представители других регионов даже позавидовали нашим ребятишкам. Успехов в реализации проекта пожелала ребятам и начальник управления образования Гурьевского округа Анна Синкина. Видеообращение к начинающим пчеловодам направил председатель регионального отделения Союза пчеловодов-промышленников Кемеровской области Алексей Матюшкин. Он рассказал, где можно найти интересную информацию по пчеловодству и выразил готовность оказать участникам проекта любую консультативную помощь.

Закончилась конференция вручением подарков. Присутствовавшая на конференции начальник управления сельского хозяйства Гурьевского округа Светлана Иванова передала ребятам в честь старого Нового года сладости от компании «Евраз» и пожелала удачи в новом деле. А Новопестеревский фермер и волонтер проекта Вячеслав Суховольский вручил воспитанникам детского дома от имени организаторов проекта «умный улей», который дети раскрасят по своему желанию. Установлен улей будет на пасеке Вячеслава, а юные участники проекта будут приезжать к нему, чтобы учиться пчеловодству.

Когда ребятишки открыли улей, их ждал еще один сюрприз. Улей был наполнен… Нет, пока не пчелами, а симпатичными баночками-медвежатами с ароматнейшим медом, произведенным на собственной пасеке Вячеслава. С этим лакомством будущие подвижники нашей науки и отправились в столовую, чтобы попить чаю с блинами и обменяться впечатлениями от первого урока пчеловодства.

На заметку

"Умный улей" — это современное электронное устройство, предназначенное для измерения параметров жизни и развития пчелиной семьи, удаленного оповещения пчеловода об этих параметрах, а также для охраны. Параметрами могут быть вес и привес улья, температура, влажность, звуковая картина в улье, целостность конструкции улья и многое другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17