Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

09.09.2022 09:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 09.09.2022 г.

Вечная жизнь – в памяти

Автор: Юлия КАЗАКОВА

Открытие мемориальной доски Данилу Конышеву в школе №11

2 сентября увековечили память жителей Гурьевского округа, погибших в ходе специальной военной операции на Украине. Мемориальные доски с именами наших героев-земляков Владимира Потапова, Юрия и Виктора Омельяненко, Александра Серикова и Данила Конышева установили на фасадах школ, в которых они учились.

В торжественных церемониях приняли участие руководители администрации округа, представители военного комиссариата, управления образования, родные и близкие, друзья, одноклассники, учащиеся и педагоги школ.

Глава округа Станислав Черданцев выразил соболезнования родным и близким погибших солдат и отметил важность данного мероприятия. Он уверен, что нынешние школьники должны знать и помнить героев, которые когда-то учились в их школе, и свои добрые дела, успехи в учебе, спорте и творчестве посвящали солдатам, благодаря которым у нас мирное небо над головами.

Первой в этот день была открыта памятная доска в Кулебакинской школе, где учились братья Омельяненко — гвардии старший сержант контрактной службы Юрий и командир машины зенитно-ракетного дивизиона, младший сержант контрактной службы Виктор. Братья родились и выросли в селе Кулебакино. Юрий окончил школу в 2003 году, затем получил профессию помощника машиниста экскаватора, а в 2005 году был призван в армию. После срочной службы подписал контракт на службу в военной разведке. Виктор окончил школу в 2005 году, затем в ПТУ №31 г. Гурьевска получил специальность автослесаря. А в 2012 году пошел на контрактную службу в армию, где был командиром зенитной установки.

Братья Омельяненко героически погибли на украинской земле при выполнении воинского долга с разницей в 18 дней – 27 февраля и 17 марта 2022 года. Юрию было 35 лет, Виктору – 32 года… Здесь, на малой родине, остались родные и близкие бойцов. Дети Юрия — Алина, Полина и Владимир — искренне пообещали вырасти достойными людьми и исполнить все несбывшиеся мечты папы и дяди.

На фасаде школы №11 г. Гурьевска установлена мемориальная доска с именем гурьянина Данила Конышева. Данил прожил короткую, но достойную жизнь. Родился и вырос в Гурьевске, в 2014 году окончил школу и выбрал профессию военного. После окончания Новосибирского высшего командного училища старший лейтенант Конышев был командиром гранатометного взвода в г. Анива Восточного военного округа в Сахалинской области. В марте 2022 года как кадровый военный был направлен на Украину для участия в спецоперации. В ходе военных действий Данил получил тяжелое минно-взрывное ранение и скончался в госпитале 16 мая 2022 года.

Имя Александра Серикова, рядового контрактной службы, погибшего при проведении спецоперации на Украине, увековечено на мемориальной доске на школе №5. Родился Александр в Гурьевске. В 2014 году окончил школу и поступил в Беловский многопрофильный техникум. В 2017 году призвался на срочную службу, а затем служил по контракту в г. Южно-Сахалинск. 4 апреля 2022 года он героически погиб, защищая город Попасная на Украине. Ему было всего 24 года… Как вспоминает Ольга Сягло, классный руководитель Александра, он был талантливым футболистом, участником спортивных соревнований и человеком, на которого всегда можно было положиться. Александр останется в памяти близких молодым, жизнерадостным и отзывчивым парнем.

В школе №15 тоже есть свой герой — Владимир Потапов. Родился и вырос он в Гурьевске. В 2002 году окончил школу, затем ПТУ и в 2006 году был призван в ряды российской армии. Служил в Туле, в 106-й гвардейской дивизии. Подписал контракт и был направлен в город Ульяновск, в 31-ю Гвардейскую десантную бригаду. Во время службы окончил филиал Московского юридического университета в г. Волгограде, а после получения диплома юриста поступил в Рязанское высшее военное училище ВДВ. За время службы был в составе миротворческих войск в «горячих точках»: Грузии, Киргизии, Сирии, участвовал в освобождении Крыма. Награжден правительственными наградами. Когда началась военная спецоперация в Украине, продолжил службу там. 5 марта 2022 года, возглавляя взвод, Владимир отправился в г. Гостомель, где велись ожесточенные бои. При взятии города Владимир Потапов погиб. Он ушел из жизни в 37 лет, выполнив свой долг защитника России. Владимир всегда был примером честного, мужественного и справедливого человека, а его жизненному оптимизму можно было позавидовать.

Они — Герои, которые сделали шаг в бессмертие, отдав жизни за Родину и нашу свободу. К сожалению, именно такой ценой пишутся лучшие страницы в истории России. И среди лучших её сынов навечно останутся в памяти имена наших земляков.

Открытие мемориальной доски Данилу Конышеву

Мемориальная доска Данилу Конышеву

Открытие мемориальной доски Александру Серикову

Мемориальная доска Александру Серикову

Открытие мемориальной доски Владимиру Потапову

Мемориальная доска Владимиру Потапову

Открытие мемориальной доски Юрию и Виктору Омельяненко

Мемориальная доска братьям - Юрию и Виктору Омельяненко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57