Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

09.09.2022 09:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 09.09.2022 г.

Палатки, тренировки и живая музыка

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Жители палаточного спортивного лагеря

Все дружно выгружают вещи и разбивают палатки, потом девочки переходят в распоряжение мам и хлопочут на импровизированной кухне, а мальчишки с папами отправляются на поиски дров. Отдых на Обском море начался! Сюда, на берег Новосибирского водохранилища, ежегодно приезжают отдыхать воспитанники спортивной школы им. Б.В. Непомнящего отделения «Лыжные гонки» вместе с родителями, директором школы Андреем Евгеньевичем Тропиным и тренерами. Неделю живут в палатках, еду готовят на костре, общаются и, конечно, активно тренируются. В шутку ребята такой спортивный отдых называют «сборы на Обском». О том, как в этом году юные спортсмены жили в палаточном городке, они рассказали газете «Знаменка».

«Лагерь, подъем!»

Командир палаточного лагеря (так Андрея Евгеньевича называли на отдыхе его воспитанники, да и родители тоже) ребят предупредил сразу: «Не важно, во сколько вы ляжете спать, утром вы обязаны быть на зарядке. Таков спортивный закон!» Поэтому в 7.50 в лагере звучал «горн», роль которого взял на себя тоже командир — он выходил в центр лагеря и громко кричал: «На зарядку становись!»

В палатках начиналось неохотное шевеление, но через несколько минут заспанные спортсмены выстраивались в шеренгу. Конечно, мало кто успевал сбегать к воде умыться и почистить зубы, эти процедуры оставляли на потом, главное, успеть на построение.

Легкий пятнадцатиминутный бег, гимнастика, несколько упражнений на растяжку и купание в утреннем море – и ото сна не осталось и следа. Заряд бодрости и хорошего настроения обеспечен на весь день.

И спорт, и игра

Но главная тренировка начиналась в 10.30 и длилась она 2 часа. Ребята бегали на разные дистанции, выполняли имитацию лыжного хода с палками, работали в парах, прыгали, отжимались и подтягивались. «Какой-то трудный отдых у нас получается, — возмущались порой дети. – Нам бы поспать, полежать на солнышке, а мы тут вкалываем, не покладая рук и ног». На что тренер им отвечал: «А никто вам и не обещал, что будет легко. Спортивная дисциплина должна идти с вами по жизни всегда и везде».

…На часах 16 часов, значит, пришло время для игровых тренировок! Волейбол, футбол, бадминтон, водный футбол, скакалки и мячики – играли во всё, на что хватало фантазии, а победителей, как и полагается, награждали сладкими призами. «Андрей Евгеньевич, приелось уже это всё, хочется во что-нибудь новенькое поиграть», — заегозили как-то мальчишки. «Да легко! Несите бельевые веревки, которые из дома привезли, сейчас будет вам новая игра!» — сказал тренер. Андрей Евгеньевич связал веревки в одну длинную, потом обвязал ее вокруг каждого дерева – получилось извилистое препятствие под названием «Зигзаг удачи». Его надо было пройти, перепрыгивая через веревку, а это ни много ни мало — 100 прыжков в высоту! Задание, скажем прямо, непростое, но не для наших юных спортсменов! Напрыгались так, что всю вторую половину дня всем хотелось посидеть.

На всех тренировках, разминках, играх рядом были родители, они подбадривали своих детей кричалками, хлопалками, а порой и сами включались в спортивные состязания, кстати, это только приветствовалось!

Костровой – главный человек в отряде

Быть костровым оказалось делом ответственным и довольно хлопотным. Надо было постоянно поддерживать огонь в костре, готовить и рубить дрова. Будут ли сыты жители палаточного городка, в большей степени зависело именно от кострового. Поэтому на эту должность назначали не всех, а только сильных, выносливых и ответственных спортсменов по очереди.

Но, как говорят, и на старуху бывает проруха. Как-то вечером костровой не убрал в укрытие дрова, а ночью пошел дождь. Утром разводить костер было нечем, все дрова мокрые. Ну не голодать же! Стали, кто как может, добывать огонь, все намучились, но больше всех — вчерашний костровой, он понимал, что это его оплошность, и старался хоть как-то ее исправить. Огонь в итоге развели, голодными не остались.

Непогоду победили!

Как-то к вечеру подул сильный ветер, он сдувал огонь в сторону, и вода в ведрах, которые висели на перекладине, никак не нагревалась. А варили в двух ведрах, потому как одного на 20 спортсменов не хватало. «Как нам оградить огонь от ветра? — спросил тренер у ребят (взрослых пока не спрашивал, так как хотелось, чтобы детский ум и смекалка поработали). — Какие будут предложения?» Советы посыпались со всех сторон, дети наперебой предлагали, что и как надо сделать. «Давайте встанем вокруг костра щитом», — предложили они. Мальчишки и девчонки, прижавшись друг к другу, окружили костер плотным кольцом. «И надолго вас хватит?» — улыбнулись взрослые. Ребятишки постояли минут десять и разошлись. Кто-то из мальчишек притащил картонку, попытался ее вкопать в землю, но тоже ничего не вышло. «А давайте найдем большой железный щит! — предложил самый скромный из ребят. – Вот только где его искать?» И тут же все засмеялись. Выход подсказали взрослые – мужчины пошли в лес, нашли невысокие ровненькие столбики и соорудили забор. Огонь успокоился, и вскоре в отряде прозвучал позывной: «Все на ужин!»

Суп да каша – еда наша!

Шеф-поварами в лагере были, конечно же, мамы, но им во всем помогали девчонки. Вместе они придумывали меню на день, было все просто, но очень вкусно! Ребята после физических нагрузок не могли дождаться, когда же их позовут обедать. От ведер, в которых варились ароматная гречневая каша с тушенкой и борщ, шел такой запах по всему лагерю, что мальчишки, как на старте, были готовы по первому звуку поварешки сорваться и со всех ног бежать за стол.

«А я суп с луком не хочу», — отвернулся от тарелки Максим. «Ну и не ешь, нам больше достанется», — стали подшучивать над ним друзья, забрав его тарелку себе. Пропустив обед, на ужин Максим за обе щеки уплетал кашу с луком, и больше не вспоминал о своих «нехочухах».

Вечерами лагерь наполнялся романтикой и лирическим настроением. Кто-то сидел на берегу и наслаждался сказочным закатом над серебристой гладью моря, кто-то гулял и осматривал удивительные пейзажи, простирающиеся вдоль всего побережья, а кто-то брал гитару, садился у костра и пел всеми любимые песни. «Андрей Евгеньевич, слышите, у соседей магнитофон играет, а у нас каждый день живая музыка!» — радовались девчонки, подпевая и пританцовывая под любимую мелодию.

«Именно такие совместные поездки на отдых без отрыва от тренировок вместе с родителями важны детям, они надолго останутся в их памяти, — говорит Андрей Евгеньевич. – За неделю спортсмены получили много энергии, заряд бодрости и хорошего настроения — хватит надолго. Впереди новый учебный год, много работы, тренировок и соревнований. Желаю ребятам сил, терпения и побед в спорте и учебе! В спортивной школе мы все живем одной большой и дружной семьей. И будем только рады, если семья наша будет больше. Поэтому приглашаем всех ребят, кто еще не подружился со спортом, к нам, в спортивную школу им. Б.В. Непомнящего».

Спортивная школа им. Б.В. Непомнящего находится по адресу:

г. Гурьевск, ул. Революционная, 95. Тел. 5-00-08.

В лагере каждый занят своим делом: кто-то рубит дрова, кто-то варит кашу

За костром следят костровые

Тренировка в разгаре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5