Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.09.2022 14:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 16.09.2022 г.

«Пушкинская карта» одна, мероприятий - много

Автор: Виктория КУДИНОВА

Как сделать так, чтобы ценителей искусства среди молодежи Гурьевского округа стало больше?

Этим вопросом вчера задавались участники «круглого стола», на котором обсуждались вопросы, связанные с реализацией в нашем округе проекта «Пушкинская карта».

Участие в заседании приняли заместитель главы Гурьевского округа по соцвопросам Оксана Темникова, начальник управления образования Анна Синкина, заместитель начальника управления культуры Наталья Себало, заместитель директора по производственному обучению Кузбасского многопрофильного техникума Ирина Гулина.

Напомним, что «Пушкинская карта» — это беспрецедентный совместный проект Минкультуры, Министерства цифрового развития и «Почта Банка», который позволяет молодым людям от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, кинотеатры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета. Проект направлен на приобщение школьников и молодежи к миру искусства и воспитание патриотизма. 1 сентября исполнился ровно год, как программа работает.

Как отметили участники «круглого стола», для того, чтобы программа заработала, за этот год в округе было сделано очень много. Так, на сегодняшний день из 1131 школьника, имеющего право на получение карты, этой возможностью воспользовался 881 человек, а из 387 студентов техникума карты имеют 303 человека. Как отметила Наталья Себало, самое приятное в том, что культурные мероприятия, которые организуют для детей по «Пушкинской карте», имеют действительно большой отклик. Так, буквально позавчера ребятишки посетили в Салаирском ДК моноспектакль Д. Спиваковского по повести А. Пушкина «Метель». В зале во время выступления была проникновенная тишина, дети слушали знаменитого артиста, затаив дыхание, чего не было на первых подобных концертах.

Но работать в округе все равно еще есть над чем. В частности, в Гурьевском округе живет около 300 человек из категории «рабочая молодежь», и им тоже важно привить интерес к культуре, рассказать о возможностях «Пушкинской карты».

Для этого запланировано создание Телеграм-канала, который объединит директоров учреждений культуры и образования, классных руководителей, школьников, специалистов предприятий, ответственных за продвижение программы. Подключаться к нему будут все желающие.

В ближайшее время специалисты учреждений культуры проедут по всем школам округа, чтобы помочь желающим подключиться к карте прямо на месте.

В Гурьевском округе к программе «Пушкинская карта» подключены ДК Гурьевска и Салаира, Клуб горняков, Гурьевский краеведческий музей, Гурьевская централизованная библиотечная система и кинотеатр «Юность». Каждое учреждение культуры готовит свои уникальные мероприятия для посещения по карте. К примеру, можно будет посетить мастер-класс, на котором узнать об истории каллиграфии, побывать на виртуальной экскурсии «Таинственный мир Гурьевского округа», заглянуть в книжные сокровищницы Гурьевской библиотеки. Оплатить все эти мероприятия можно будет «Пушкинской картой», баланс которой в 2022 году составляет 5000 рублей. Использовать средства необходимо до конца года.

Работа в этом направлении будет продолжаться, потому что, как отметила на «круглом столе» Оксана Темникова, от того, что мы сегодня вложим в наших детей, зависит наше будущее.

ВАЖНО!

Посетить по «Пушкинской карте» можно мероприятия в любом городе, афиша представлена на портале «Культура.РФ».

Для того чтобы получить виртуальную «Пушкинскую карту», нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура». Для заказа пластиковой карты нужно обратиться в любое отделение «Почта Банка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2