Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.09.2022 13:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 16.09.2022 г.

Как будет доработана Аллея Героев?

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Практически завершены работы на Аллее Героев, которая была реконструирована благодаря тому, что в начале 2022 года Гурьевскому округу было присвоено звание «Трудовая доблесть и воинская слава» и выделены средства из областного бюджета на благоустройство памятных мест.

Напомним, на эти средства также были отремонтированы памятник в пос. Урск и мемориал в г. Салаире. Полную перезагрузку получила и Аллея Героев. Сейчас это совершенно новое, современное, благоустроенное городское пространство, достопримечательность города. Несколько месяцев все, что происходило на Аллее, было в центре внимания гурьян. И сейчас кипят споры по многим вопросам. В том числе обсуждаются рисунки на фасадах зданий. Есть мнения, что рисунок с изображением солдат со стороны входа в ЗАГС слишком мрачен для такого учреждения. Кто-то критикует цветы на фасаде школы №5. Но больше всего споров вызвали стелы с изображениями Героев Советского Союза и большая стела, которая установлена на месте памятника Солдату-освободителю. Многие высказали недовольство графическими портретами героев и изображением большой стелы, урнами, которые были расставлены рядом с каждой стелой.

Чтобы обсудить этот вопрос с общественностью, глава округа С.А. Черданцев организовал встречу с председателями общественных организаций округа – ветеранами труда, ветеранами комсомола, ветеранами-«афганцами», пограничниками. Также участниками встречи стали заместители главы, архитекторы, строители-подрядчики.

Дискуссия получилась жаркой, мнения были высказаны разные. Архитектор Константин Гежа пояснил, что его компания около полугода работала над проектом. Над портретами и их графической альтернативой трудились профессиональные художники. Сами стелы выполнены из нержавеющей стали, очень надёжного и прочного материала, который позволит сохранить форму и изображения на ней долгие годы.

«Портреты же, — сказал архитектор, — являются своеобразной иллюстрацией ручной работы художника. В результате получились деликатные трансформации фотографий в металле. Тончайшие линии создают символичный образ с учётом характерных черт конкретного человека. Данная техника, напоминающая резцовую гравюру, является новой. И она по-настоящему делает стелы уникальными».

Его очень активно поддержали строители и все, кто был связан с разработкой и согласованием проекта. Их аргументы понятны: хотели сделать по-новому, современно, чтобы понравилось молодежи, чтобы время и погода не испортили изображения. Ветераны же ратовали за традиционный формат.

Другой вопрос, который очень беспокоил приглашенных — это памятник солдату. По задумкам архитекторов его место должна была занять стела с изображением военного сюжета также в графике на металле. Кстати, сегодня стела еще не закончена, на ней будет установлена надпись «Слава Героям!» А солдат после реставрации был бы установлен на горе рядом с мемориалом воинам-гурьянам. Однако ветераны высказались за то, что все же цветы на Алее Героев, где, как правило, проходят митинги 9 Мая и 22 июня, мы должны возлагать к ногам солдата и кланяться мы должны именно его скульптуре. В итоге жарких споров пришли практически к единогласному мнению: солдата на площадь вернуть! Константин Гежа пообещал доработать проект и «вписать» памятник солдата в общую композицию Аллеи Героев. И на сегодняшний день это уже сделано, новый проект уже есть, и общественность в лице ветеранов его одобрила: перед главной стелой с вечным огнем будет установлен солдат.

Это стало своеобразным компромиссом в поиске истины, какой должна быть новая Аллея Героев. Скульптура солдата, величественная и такая уже всем родная, создаст именно тот ореол героизма и воинской славы, которые, казалось, потерялись на новых стелах.

На стелах, которые уже не удастся изменить, было решено установить qr-коды, пройдя по которым с помощью телефона, можно будет попасть на сайт, где будет размещена подробная информация о героях с фотографиями, годами жизни, биографией и описанием подвигов.

Также, чтобы не возникало никакой неоднозначности в плане уважения и почитания памяти героев, мусорные урны будут установлены рядом с лавочками, а не между лавками и стелами, и тем более не рядом со стелами.

И еще. У каждого из нас есть воображение и доля критичности ко всему, что происходит вокруг. Можно сетовать по поводу «орудий, направленных в окна», «войны на фасаде ЗАГСа», а можно подумать о том, что это русские солдаты, которые нас защищают и несут в наши дома мир и покой. И красоту, это уж точно. Рисунки на фасадах, согласитесь, сделаны достойно.

Реконструкция Аллеи Героев нас научила многому. Разработчиков – необходимости свои «ноу-хау» стыковать с общественным мнением, особенно таких идеологически сложных объектов, как памятные места, а жителям города вместе с Аллеей Героев тоже придется «перезагрузиться», посмотреть на городское пространство с позиции «завтрашнего дня», принять новые архитектурные веяния. Дай Бог, следующие поколения это сделают лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232