Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.09.2022 13:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 16.09.2022 г.

Богатство Средиземного моря

Автор: Виктория КУДИНОВА

Кабинет бисероплетения в Центре детского творчества больше похож на лавку с драгоценностями, нежели на учебный класс. На шкафах никогда не увядающие диковинные цветы, в витринах – шикарные огалала, бусы и сувениры, достойные самых известных королевских домов.

А руководитель кружка бисероплетения ЦДТ Зоя Михайловна Приходько все достает и достает из заветных коробочек и шкатулочек, словно из волшебного сундука сказочного Морозко, эксклюзивные серьги, нарядные браслеты и броши с дорогими каменьями. Рассказывает, что все эти роскошества сделаны вовсе не знаменитыми мастерами, а ее руками и руками её учеников.

Зоя Михайловна откладывает в сторону бисерные драгоценности и начинает выставлять передо мной баночки с разноцветными, переливающимися от солнышка всеми цветами радуги бусинами. Пока я любуюсь, рассказывает красивую легенду, показывающую, насколько древним является искусство бисероплетения. «Однажды, — гласит легенда, — в далекие-далекие времена финикийские купцы везли по Средиземному морю добытую в Африке природную соду. Ночевать они высадились на песчаном берегу и развели костер, чтобы приготовить себе еду. За неимением камней костер обложили большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд, как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода. Это было стекло, из которого чуть позже научились делать бисер». Когда именно это произошло, неизвестно, но первые находки украшений из бисера датируются аж шестым веком до нашей эры!

В Россию мода на бисероплетение вернулась в конце 90-х годов. Именно тогда в Центре дополнительного образования г. Гурьевска и появился кружок бисероплетения под руководством Зои Михайловны. С тех пор он ни разу не закрывался, к бисеру всегда есть интерес. «Хотя работать с бисером, — рассказывает мастерица, — невероятно сложно. Чтобы взять бусинку из блюдца, нужно иметь сильные, чувствительные кончики пальцев. А сколько таких бусинок переберет рукодельница, пока закончит работу? Тысячи? Десятки тысяч? При этом ошибиться нельзя – взял не ту бусинку, перепутал оттенок, и вся работа насмарку! Так что, главные качества для мастера бисероплетения – это не только вкус и художественное видение, но и огромное терпение и усидчивость». Это обычно и отворачивает от бисера начинающих рукодельниц. Но отработавшую до прихода в ЦДО 16 лет в ателье вышивальщицей Зою Михайловну это, конечно, не испугало. У нее всегда была другая проблема – если уж увлеклась очередной работой, то никого не видит и ничего не слышит, может забыть и про еду, и про готовку, и про то, что семье тоже нужно ее внимание.

«В одной маленькой картинке, — вспоминает Зоя Михайловна о том, как начинала работать с бисером, — бывает больше десяти оттенков цвета. Бывало, что подобрать столько цветов в гурьевских магазинах было невозможно, приходилось заменять. Выходило уже не совсем то, что задумано. Схем тоже особо не было, выписывали специальные журналы. Сейчас, в век интернета, — смеется, — другая проблема – выбор схем и бисера такой, что глаза разбегаются. Бисер японский, чешский, китайский, рубленый, фигурный, цилиндрический, глянцевый, окрашенный, гальванический, посеребренный, шелковый, пластиковый, стеклянный… А цветов сколько! У каждой уважающей себя фирмы в каждой коллекции не менее полутора тысяч оттенков! Поди выбери, если хочется все и сразу, а времени в сутках всего 24 часа. Да и цены на бисер порой кусаются».

Но ребятишки в кружке обычно начинают с самого простого: плетения фенечек, сережек, крохотных сувенирчиков – крокодильчиков, елочек, бабочек, варежек, носочков, букетиков. На них и времени уходит немного, и вещь законченная получается. Позже переходят к работам посложнее – колье, букетам, браслетам. Детям нравится, что вещи, изготовленные своими руками, эксклюзивные, сделаны в единственном экземпляре. Даже если они мастерят изделия по одной схеме, каждый по своему желанию и настроению выбирает свой бисер, свои цветовые оттенки, и работы в итоге получаются совершенно разные.

Зоя Михайловна вспоминает казус, подтверждающий, что у каждого человека свои вкусы. Однажды они привезли на выставку одну детскую работу. Жюри конкурса (профессиональные художники) раскритиковало выбор цветовой гаммы в пух и прах. Через некоторое время эту же работу ЦДТ выставило на другой престижный конкурс, и работа забрала главный приз. Такие же профессиональные художники ставили ее в пример, хвалили, удивлялись правильно подобранным цветам.

Есть среди работ учеников Зои Михайловны и настоящие шедевры – победители различных выставок и конкурсов. Среди них – комплект женских украшений «Зимнее кружево», ставший победителем международного конкурса «Кит», женские украшения в виде листьев «Осенняя фантазия. Все в листьях», также взявшие лауреатство на международном конкурсе педагогов «Отражение талантов», букет из осенних листьев «Осенний калейдоскоп», завоевавший победу на региональном конкурсе «Творчество без границ», украшения «Бирюзовый оттенок», получившие спецдиплом на областной выставке по ДПИ, и комплект «Ноктюрн», занявший 2 место в отрытом областном конкурсе «Новые звезды». Но самые ценные для детей работы, конечно, подарены ими близким людям.

«То, что ни одна девочка, увидев такие богатства, не справится с искушением научиться этому искусству, — говорю я Зое Михайловне, – это понятно. Но неужели и мальчишки приходят?» «Приходят, — подтверждает педагог, – делают подарки мамам, сестричкам. Многих приводят в кружок еще в первом классе учителя. Они заметили: дети, которые занимаются бисером, учатся лучше – они усидчивее, быстрее начинают читать, считать, у них быстрее формируется почерк. Связано это с тем, что бисер хорошо развивает мелкую моторику рук».

А еще многие мастерицы, и Зоя Михайловна в том числе, утверждают, что бисер – это самый теплый материал в мире, прикоснувшись к которому единожды, оторваться уже невозможно. Он зовет, притягивает к себе снова и снова, а еще — согревает, словно тот костер, что согрел купцов на берегу Средиземного моря и подарил миру это невероятное богатство – бисер.

Дорогие ребята!

Если вы тоже хотите научиться работать с бисером, записаться в кружок можно по адресу: Гурьевск, ул. Ленина, 105. Тел. 5-10-47, 5-10-52.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2