Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.09.2022 09:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник с татарским колоритом

В прошедшую субботу в музее-заповеднике «Томская Писаница» прошёл открытый региональный фестиваль-конкурс татарской культуры

Праздник получился массовым, ведь татары – вторая по численности национальность Кузбасса. И многие желающие приехали со всей области пообщаться с близкими по духу и по национальности людьми. Более двадцати национальных татарских коллективов из Кузбасса собрались на большой праздничной поляне, где состоялось открытие. В рамках фестиваля прошли выставки уникальных изданий Коранов и национальных головных уборов: тюбетеек и калфаков. Также гости увидели кукол в традиционных национальных костюмах.

На смотровой площадке, что над рекой Томь, участники конкурса читали Коран, а на главной аллее мастера показывали ремесленные и кулинарные навыки.

Прошли состязания среди ребятишек, которые соревновались в разных видах национальных игр. Для всех желающих работал открытый лекторий об истории и культурном наследии народов Кемеровской области.

На фестивале были выбраны лучшие участники по пяти номинациям: «Народный танец» (младшая и старшая группа), «Стилизованный национальный костюм», «Татарский дом и традиции приёма гостей», «Народная мудрость», «Финал конкурса чтецов Корана».

Также на празднике торжественно были открыты татарский национальный культурный центр и мечеть, которая будет работать в музее-заповеднике в формате домовой и будет доступна для посещения в часы работы музея. В национальном культурном центре «Татар йорты» планируется проводить мастер-классы, выставки, чтения. Отметим, что бревенчатые сооружения татарского подворья были подарены Республикой Татарстан Кузбассу в рамках I Международного шахтёрского Сабантуя в 2021 году и переданы в дар музею-заповеднику «Томская Писаница».

Мероприятие посвящено Году культурного наследия народов России. Его организатор – Министерство культуры и национальной политики Кузбасса, партнёр – региональная общественная организация «Татарская национально-культурная автономия Кемеровской области».

Шадрина Татьяна Ивановна, Председатель Совета народных депутатов Беловского городского округа

В Кузбассе продолжают проходить масштабные мероприятия в рамках года Культурного наследия народов России.

В очередной раз центром проведения праздника стал музей-заповедник « Томская писаница».

Дана уникальная возможность изучать традиции, быт тех национальностей, кто живет рядом с нами в Кузбассе, на это раз это одна из многочисленных национальностей –ТАТАРЫ!

И очень отрадно, что это не разовая акция, а оформленные экспозиции будут открыты для посетителей постоянно, и окунуться в атмосферу татарского быта смогут и те, кто будут посещать музей –заповедник в любое время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5