24.06.2022 16:12 Пятница
Категории (2):
Выпуск 26 от 24.06.2022 г.

Полвека посвятила детям

Во все времена профессия учителя была одной из самых важных и достойных, на учителя равнялись, с него брали пример. Вера Федоровна Шатохина почти 50 лет учила детей не только грамоте, но и жизненным наукам. Ее дочь Любовь Николаевна Чумаченко рассказывает о маме так.

«Мама родилась в 1925 году в с. Николаевка Ленинск-Кузнецкого района. Ее отец Федор Павлович работал заместителем председателя сельсовета, затем председателем Гурьевского поселкового совета. Мама же была домохозяйкой, воспитывала троих детей.

Вера всегда мечтала стать юристом, но родители настаивали, чтобы она выбрала профессию педагога. Забегая вперед, скажу, что ее мечту осуществила правнучка Виктория, которая закончила вуз и получила профессию юриста.

Училась Вера в школе №10, была хорошисткой, активно участвовала в жизни класса и школы, была правой рукой учителей. В 1941 году окончила школу, но тут началась война. Педагогов в школе не хватало, девушке предложили учить первоклашек, и она согласилась.

Вскоре в школе №10 открыли госпиталь, с фронта привозили раненых, за ними нужен был уход, постоянные перевязки, а людей не хватало. Вера одной из первых вызвалась помогать в госпитале. Она вспоминала, как зимой вокруг школы все заносило снегом, который надо было по три раза в день чистить, чтобы подводы с ранеными бойцами подъезжали ближе.

В 1949 году Вера вышла замуж за Николая Тимофеевича Черкасова, а через год у них родилась дочка Люба. Вера Федоровна до 1965 года работала учителем начальных классов в школе №10, а летом была старшей пионервожатой в лагере. Она была Учителем с большой буквы, любила свою работу, отдавала ей все свои силы, знания, терпение. Отстающие в учебе дети приходили к ней домой, и она с ними занималась.

В 1965 году Веру Федоровну пригласили работать в новую школу №5. Здесь она учила детей 15 лет и потом, выйдя на заслуженный отдых, продолжила трудиться.

Вера Федоровна выучила не одно поколение. Ученики оканчивали школу, создавали семьи, а потом и их дети приходили учиться к первой учительнице своих родителей. Она любила всех, каждому уделяла внимание, умела слушать детей и принимала их такими, какие они есть. А главное, Вера Федоровна уважала своих учеников.

За свою профессиональную деятельность она была отмечена грамотами и благодарственными письмами, имела звание «Ветеран труда».

19 июля 2010 года сердце моей мамы Веры Федоровны Шатохиной остановилось. Но добрая память о ней осталась в сердцах многих ее учеников».