Выпуск 18 от 06.05.2022 г.

О судьбе солдата рассказал музейный экспонат

Автор: Варвара Шабунина, ученица 11 «Б» класса Малосалаирской школы

Александр Тимофеевич Драгунов

На всех фронтах Великой Отечественной войны воевали сибиряки, среди них были и мои земляки. Около двухсот жителей нашего села Малая Салаирка ушли на фронт. Судьба одного из них, Александра Тимофеевича Драгунова, заинтересовала меня после посещения школьного историко-краеведческого музея.

Во время экскурсии среди многих предметов времён войны я увидела в витрине гвардейский значок, пилотку и солдатскую ложку, на которой чётко выделялась дата — 1945. Как оказалось, эти вещи, которые всегда были дороги каждому солдату, передал в музей участник войны Александр Тимофеевич Драгунов.

Родился Александр Тимофеевич в 1923 году в простой крестьянской семье в д. Соколово Прокопьевского района Кемеровской области. Перед войной семья переехала в посёлок Абашево близ Сталинска (сейчас Новокузнецка). В январе 1942 года Александр Тимофеевич был призван на фронт Киселёвским райвоенкоматом. Пройдя в Юрге полуторамесячное обучение, он был зачислен в 43-ю лыжную стрелковую бригаду, которую направили на Центральный фронт в район г. Великие Луки. Его воинская часть участвовала в освобождении пос. Красный Холм и г. Белый. За мужество и храбрость он был награждён медалью «За отвагу».

После войны ветеран делился воспоминаниями со своими детьми. Вот как передает его рассказ сын Александр: «В феврале 1942 года, прорвав оборону немцев, мы вышли из окружения, где я был ранен в руку и пролежал в госпитале до мая этого же года.

После переформирования наша часть стала именоваться 91-й стрелковой бригадой. Тогда я уже был в звании старшины. В декабре 1942 года я был ранен второй раз, но уже в правую голень. Лечился в госпитале г. Ельня два месяца. После госпиталя вернулся в строй, но уже в 254-й полк имени погибшего героической смертью под г. Великие Луки Александра Матросова. А летом 1943 года в этом полку я встретил своего земляка-кузбассовца Василия Ивановича Синкина, благодаря которому я и приехал жить в село Малая Салаирка, о чём не жалел никогда.

В составе 56-ой дивизии Центрального фронта мы пошли в наступление на г. Торжок. За участие в боях был награждён второй медалью «За отвагу». Во время боя опять получил ранение в голень. Снова лежал в госпитале №3218, а после госпиталя попал в 58-ой стрелковый полк 23-й дивизии в качестве старшины роты. В октябре 1944 года после контузии, полученной в боях на Третьем Прибалтийском фронте, я был направлен на курсы младших лейтенантов. После их окончания был назначен командиром учебного отделения как опытный фронтовик. В апреле 1945 года я получил звание младшего лейтенанта и направился в резерв 32-й армии Первого Украинского фронта, где и встретил День Победы».

На этом для Александра Тимофеевича война закончилась, но служба в армии продолжалась. Сохранились почти все его документы: военный билет, удостоверения о награждении, характеристики, которые свидетельствуют о том, что «бурю огневую» он прошёл с честью.

С войны Александр Тимофеевич привёз награды и как память о солдатской жизни — гвардейский знак, солдатскую ложку, на которой выбит год Победы, и пилотку, которые теперь хранятся в музее. Их передал школе сам ветеран.

Александр Тимофеевич прошёл тысячи километров с оружием в руках и дошёл до г. Потсдам, до полной победы русских войск и капитуляции фашистов. Освобождал многие города, где состоялись важные сражения.

В 1970 году Александр Тимофеевич Драгунов с семьёй переехал в с. Малая Салаирка, где жил его фронтовой друг Василий Иванович Синкин, работал в совхозе «Рассвет» бульдозеристом. Умер Александр Тимофеевич 28 ноября 1995 года, похоронен на сельском кладбище. Он оставил о себе добрую память в сердцах многих людей, своих родных. Теперь он в рядах «Бессмертного полка».

Так экспонаты нашего школьного музея помогли мне узнать об удивительном человеке – воине и труженике, судьба которого достойна быть воспетой для нашего и будущего поколений.