Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.05.2022 14:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2022 г.

Мирная жизнь – самая лучшая

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Василий Дмитриевич Катасонов

Великая Отечественная война не обошла стороной никого, задела своим черным крылом и старого, и малого. Василию Дмитриевичу Катасонову в 41-м было всего 11 лет, но он по 12 часов работал наравне со взрослыми: выполнял план и получал свою пайку черного хлеба. Сегодня Василий Дмитриевич говорит, что, несмотря на все трудности и испытания, он прожил счастливую жизнь.

На стадионе собрался весь поселок

Василий Дмитриевич родом из пос. Темиртау Кемеровской области. В семье было четверо детей, отец часто болел, работала только мама, поэтому жили бедно, еле концы с концами сводили. А когда началась война, и вовсе стало голодно. «Я хорошо помню утро 22 июня 41-го года, — рассказывает Василий Дмитриевич. – Погода была солнечная, настроение хорошее. Мы были дома, смотрим в окно, а по улице люди бегут на стадион, мы туда же. Собрался весь поселок. По громкоговорителю объявили, что началась война с фашистами. Мужики нервно закурили, а женщины заревели, да так громко, что мороз по коже».

Отцовский наказ

С первого дня войны мужиков стали провожать на фронт. Отца забрали только в 1943 году, после того как он немного окреп после болезни. Василий Дмитриевич рассказывает, что отец был артиллеристом, защищал Сталинград. Несмотря на то, что там шли ожесточенные бои, письма с фронта приходили, хотя и нечасто. Отец писал, что наши солдаты бьют фашистов и верят, что скоро будет победа, а еще давал наказ детям: «Мои любимые, знаю, как вам тяжело, но, понимаете, так надо, надо работать, помогать фронту. Надеюсь, скоро война закончится, и мы встретимся». Но встречи не суждено было случиться. Это было последнее письмо. После кровопролитных боев под Сталинградом отца вместе с другими солдатами на эшелоне отправили дальше на запад. Больше от него весточки не приходили.

Заработал модный костюм

Но отцовский наказ Василий выполнил: он много работал и помогал фронту. После шести классов Василий поступил в фабрично-заводскую школу (ФЗО). Полгода отучился на электрогазосварщика, а потом пошел работать по специальности на рудник. «Помню, к нам в поселок приехала группа монтажников из Новокузнецка устанавливать копер над шахтным стволом, — рассказывает ветеран. – Меня приставили к ним, чтобы я выполнял сварочные работы. Так я с мужиками по 12 часов вкалывал, после смены еле до дома доходил и падал спать, а утром снова на смену. Но я всегда помнил отцовские слова: так надо, сейчас всем тяжело, и никогда не жаловался».

А после того, как бригада сдала объект, Василию дали талон на покупку мужского костюма. Вот радости-то было! Во время войны негде было что-либо купить, ходили в том, что сами шили. А тут — шерстяной, черный костюм! Василий в нем такой красавец был!

С голоду не умирали, но досыта не ели

В семье Катасоновых во время войны работали все, кроме младшей сестренки. Мама получала в сутки 800 граммов хлеба, несовершеннолетние дети – по 600 граммов, а старший брат, так как работал в шахте, получал целый килограмм черного хлеба. Дополнительно еще выдавали талоны на крупу и масло. Вот только талоны-то были, а продуктов в магазине не было.

Из хозяйства у Катасоновых была только корова, но сена поблизости негде было косить, надо было ехать далеко в горы, а потом еще проблема привезти его. Решили коровку продать. Остался огород, да и он особо урожая не давал. Почва в поселке была глинистая, неплодородная, поэтому овощей с огорода собирали совсем мало, хотя работали на нем много.

«С голоду, конечно, мы не умирали, но вот досыта не ели, — рассказывает Василий Дмитриевич. – И вот когда после войны в столовой по талонам стали давать пшённую кашу на воде, казалось, слаще и вкуснее ничего в жизни не ел! До сих пор помню запах этой каши».

Матч в честь Победы!

Стадион в поселке Темиртау был центром всех событий: здесь делали важные объявления, рассказывали обо всех новостях в стране. Вот и 9 мая 1945 года селян собрали на стадион, чтобы объявить о победе над фашистской Германией. Со всех сторон кричали: «Свершилось, наконец-то!», «Будем жить без слез и горя», «Вернуться наши родненькие мужички с фронта!»

Конечно, далеко не все вернулись с войны домой. Но даже те, кто потерял родных и близких на фронте, в их числе была и семья Катасоновых, радовались Победе не меньше. Все пошли в столовую праздновать Победу. А потом на стадионе организовали футбольный матч в честь Великой Победы. Это был самый долгожданный мирный матч!

Мирная жизнь – лучшая жизнь

В Гурьевске Василий Дмитриевич Катасонов живет с 1954 года. Первое время работал водителем пассажирского автобуса. Он вспоминает: «Автобусное сообщение здесь только начинало развиваться. Два автобуса (ЗИЛы) ходили в Салаир и два – в Белово, а вот желающих уехать было много. Мне было жалко людей оставлять на остановке, я всех забирал, автобус шел переполненный, потом за это от начальства получал нагоняй».

Пока работал водителем, Василий Дмитриевич окончил вечернюю школу и заочно Прокопьевский техникум. Устроился горным механиком на Гурьевский рудник и проработал там 30 лет. Оттуда и ушел на заслуженный отдых.

Василий Дмитриевич говорит, что не хочет даже говорить о своем возрасте. Он просто не обращает внимания на свои годы. Каждое утро начинает с зарядки, улыбки и хорошего настроения. «Я жил в разные периоды нашей страны: до войны, в войну, в послевоенные годы, — говорит ветеран. – Многое пережил, но ни о чем не жалею. Это моя жизнь! Для себя усвоил одно: мирная жизнь – это самая лучшая жизнь!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38