Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.05.2022 14:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2022 г.

В ее руках здоровье селян

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Виктория Георгиевна Шестакова

Виктория Георгиевна Шестакова 13 лет заведует фельдшерско-акушерским пунктом в д. Кочкуровка, а последние годы еще и ведет прием в Сосновской амбулатории.

В подведомственной ей территории проживают 1528 взрослых и 317 детей, каждого она знает по имени, знает, кто чем болеет, а еще — у кого в семье какие проблемы и радости. В общем, у нее одна большая, дружная семья, за здоровьем которой Виктория Георгиевна внимательно следит.

По образованию Виктория Георгиевна медсестра, после окончания Бийского медицинского училища работала в Новокузнецкой больнице. В Гурьевский округ приехала в 2009 году. «Мне тогда объяснили так: от автовокзала езжай на автобусе до д. Кочкуровка, выходи на первой остановке – это и есть твой ФАП. Я так и сделала. Выхожу на остановке, а вокруг бурьян выше меня стоит. Кое-как пробралась к зданию ФАПа, открыла, а там тоже давно не ступала нога человека. Вышла на крыльцо, смотрю, мужик траву косит, подошла к нему и говорю: «Здравствуйте, дайте мне, пожалуйста, лопату и грабли. Я ваш новый медработник». Он немного растерялся: «Лопата-то тебе зачем? Ты ведь лечить должна». Потом взял косу и помог мне навести порядок, приговаривая: «Ты не стесняйся, спрашивай, что надо, мы тебе всегда поможем». А я взяла тетрадку и пошла по деревне знакомиться с жителями».

Сейчас Виктория Георгиевна знает каждого своего подопечного, говорит, что чувствует себя семейным доктором большой деревенской семьи. Что бы с кем ни случилось, за помощью — к ней. У ребенка заболело горло и поднялась температура – бегом к местному медработнику. Вступило в спину или подскочило давление – кто, как не Виктория, поможет! Недавно звонок: «Тетя Вика, сделайте перевязку, я радиатором предплечье обжег». Конечно, первую медицинскую помощь она окажет каждому, но потом обязательно назначит анализы, обследование, чтобы до конца вылечить болячку.

«Когда работала в стационаре, было проще: выполняла все, что скажет врач, — говорит Виктория Георгиевна. – А здесь мне самой надо принимать решение, а потом еще и убеждать больного пройти обследование и начать лечиться. Кроме приёма больных и вызовов на дом, я ставлю капельницы и уколы, беру на анализы кровь, провожу выписку льготных лекарств, слежу, чтобы вовремя ставили прививки и проходили диспансеризацию и т.д. Медработнику в деревне надо уметь многое и быть готовым ко всему. И то, что до приезда в Гурьевский округ я успела поработать в реанимации, терапии, аптеке, теперь очень помогает. Недаром говорят, что в жизни все пригодится».

Когда началась пандемия, Виктория Георгиевна в числе первых надела защитный костюм и поехала к больному. Это была женщина из д. Заречной, которая работала проводницей и вернулась из рейса. Медсестра говорит, было не страшно, а как-то волнительно. Вернулась, прошла обработку — и снова на работу.

Сейчас Виктория Георгиевна у себя в медпункте осваивает медиатехнологии. Сначала собирает анализы больного, а потом по видеосвязи консультируется с узкими специалистами из Гурьевской поликлиники, как дальше лечить пациента. Медсестра говорит, это очень удобно для жителей отдаленных деревень и сел, ведь не каждый может поехать в город на прием к врачу.

Интерес к работе у Виктории Георгиевны с годами становится все больше. Именно поэтому она сейчас учится в Беловском медицинском колледже на фельдшера. Говорит, что учиться никогда не поздно. Вот закончит и будет работать терапевтом, это ее давняя мечта.

Виктория Георгиевна поздравляет всех медицинских сестер с профессиональным праздником, желает удачи, здоровья, тепла и добра, чтобы медсестрички чаще слышали слова благодарности за свой нелегкий, но такой нужный труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17