Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.04.2022 09:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2022 г.

Музей: под одной крышей будут старина и современность

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Гурьевский краеведческий музей предстал перед нами во всей красе: официально было объявлено, что завершен первый этап реставрации. Но двери музея для посетителей по-прежнему закрыты. Мы видим, что внутри здания горит свет, идет какое-то движение. Что происходит там сейчас и когда состоится открытие музея? Эти и другие вопросы о судьбе нашего любимого музея мы задали начальнику управления культуры Гурьевского округа Светлане Павловне Козленко

- Светлана Павловна, что такое первый этап реставрации? Что было сделано?

- В период с 1 сентября 2020 года по декабрь 2021 года реставраторы выполнили колоссальный объем работ: полностью очистили фасад от штукатурки и слоя краски, по самым современным технологиям реставрировали кирпичную кладку фасада здания, при этом частично использовали кирпич «донор»: кирпич, который из-за внешних факторов потерял свои свойства и был разрушен, заменили на исторический кирпич, привезенный из других мест. Заменили межэтажные и чердачные перекрытия, усилив конструкцию металлическими рамами, поменяли кровлю, усилили фундамент, залили пол, установили новую лестницу на второй этаж. Заменили внутренние инженерные сети (отопление, вентиляцию, электроснабжение, сети связи). И, наконец, провели внутренние отделочные работы. За это время была сделана огромная работа и штабом по реставрации музея, который возглавлял глава Гурьевского округа С.А. Черданцев, и компанией-реставратором ООО «СтройКомФортуна» (г. Новосибирск, рук. В.А. Гурин).

- Жители города активно обсуждают фасад музея, который сейчас представляет собой только исторический кирпич, без белых колонн. Почему фасад музея именно такой?

- То, что фасад здания не покрыт штукатуркой, очень важно, потому что ему придан первозданный, исторический вид. Это и было сутью реставрации, потому что именно таким построил это здание купец Ермолаев. Авторский контроль за воссозданием исторического облика музея осуществлял В.В. Симонов, архитектор ГАП ООО «Сибспецпроектреставрация» (г. Томск). Кирпич прошел специальную обработку и защиту, и специалисты обещают ему еще как минимум полвека жизни.

- Что значит второй этап реставрации? Хватит ли на него денег?

- Второй этап реставрации – это работа над смысловым наполнением музея, его выставочной и экспозиционной площади. Для создания проекта нами были привлечены профессионалы музейного сообщества Сибири: директор Кузбасского государственного краеведческого музея О.А. Феофанова и директор Новосибирского государственного краеведческого музея

А.В. Шаповалов. Целью команды было наполнить музей уникальным внутренним содержанием и создать один из лучших музеев России. А что касается финансирования, то здесь неоценима помощь губернатора и правительства Кузбасса. С.Е. Цивилев сказал, что реставрация должна быть завершена в полном объеме, и выделил из областного бюджета 35 млн рублей.

- Заинтриговали, Светлана Павловна. Расскажите, каким будет первый этаж?

- Посетителей будут встречать в холле музея, где перед ними раскроется история здания музея и семьи купца Нарцисса Павловича Ермолаева, построившего это здание в 1909 году. Холл будет оформлен в виде небольшой купеческой гостиной: мебель, печь-голландка и портрет самого купца Ермолаева создадут атмосферу купеческого дома. Из холла посетитель попадет в экспозицию первого этажа, которая будет представлять собой магазин или купеческую лавку рубежа XIX-XX веков. Здесь музейные витрины будут имитировать витрины скобяного магазина, экспонатами будут подлинные предметы из фонда музея, каждый из которых будет рассказывать историю Гурьевска и Салаира. При этом будет работать второй «волшебный» смысловой слой, созданный средствами мультимедиа и псевдомеханическими интерактивными «аттракционами» — звуковая шкатулка, «черный ящик», мультимедийные экраны и т.д.

- Что же будет на втором этаже?

- На втором этаже у нас просторный зал, в котором будут проходить муниципальные и региональные выставки, а также выставки из фондов нашего музея. Планируем в стенах музея создать виртуальный филиал «Русского музея», школы музейного волонтерства, школы понятных экскурсий, а также других музейных проектов для детей и взрослых. Мы будем стараться оправдывать звание одного из лучших музеев России.

- Будут ли сюрпризы, неожиданности для посетителей?

- Сюрпризы уже начались с того момента, когда при проведении демонтажных работ строители сначала обнаружили копию иллюстрации неизвестного автора к произведению Михаила Шолохова «Тихий Дон», а затем в одном из дымоходов нашли послание из прошлого от «забулдыги Порубова», которое было спрятано в бутылке из-под вина. Автор сообщил потомкам, что «ремонт этого здания производился под началом «графа Сутоцкого» с 1962 по 1964 годы, в ходе которого было выпито немало вина, сломано пять ребер, разбит один лоб и одна нога пополам». Сейчас оригинал шуточного письма хранится в архивах Гурьевского музея. Все находки посетители смогут увидеть в новой экспозиции.

В новом интерьере мы для наших гостей приготовили много интересных моментов, пусть они будут сюрпризом. Одно скажу: мы не забудем про легенды купеческой лавки и ее хозяина!

- Насколько, по Вашему мнению, нынешний музей будет отличаться от того музея, что был до реставрации?

- Мы представим своим посетителям новые экспозиции, в которых будут отражены этапы промышленного освоения Салаирского края, история предприятий и трудовых династий, сформировавших сегодняшний облик Гурьевского округа. В нашем музее будет представлена история меценатства и предпринимательства Кузбасса, а также благотворители настоящего времени, внесшие большой вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса. В Гурьевском краеведческом музее можно будет познакомиться с уже существующими туристическими маршрутами и заказать экскурсию, а также самому выбрать маршрут и отправиться с экскурсоводом на знакомство с местными достопримечательностями. Смело можно сказать, что наш музей станет современным навигатором кузбассовцев по туристическим и историческим местам уникального Гурьевского округа.

- Будут ли новые экспонаты?

- Да, музейные коллекции пополнятся экспонатами для отдела природы – мы закупаем чучела животных, также будут приобретены монеты для пополнения коллекции нумизматики, телеутская одежда и многое другое.

- Что происходит в музее сейчас?

- Сегодня команда музея заключает договоры с компаниями по изготовлению витринных комплексов, предметов интерьера, занимается подборкой архивных материалов для мультимедийного оснащения и т.д.

- Когда будет открыт музей и как это будет происходить?

- Открытие музея планируется на День города. Это станет символичным подарком для жителей и гостей округа. Вся территория вокруг музея погрузится в эпоху начала XX века благодаря стилизованным локациям и актерам. В музее пройдут первые экскурсии, которые смогут посетить все, кто с нетерпением ждет открытия музея.

- Что значит открытие нашего музея для города, округа и для Кузбасса?

- Открытие нашего музея – мечта и долгожданное событие для всех гурьян! Во-первых, это сохранение и возрождение старейшего памятника архитектуры регионального значения и уникального здания бывшей торговой лавки. Во-вторых, это повышение туристической привлекательности Гурьевского округа. Здание музея всегда как магнит притягивало к себе гостей и местных жителей.

Наш музей сохранит традиционные формы показа старины, музейных предметов и наполнится новыми мультимедийными технологиями. Музей, несомненно, станет одной из удивительных достопримечательностей всего Кузбасса. Его свежее дыхание наполнит не только его стены, но и весь наш округ. Мы верим в это, делаем все, чтобы это случилось как можно скорее.

- Спасибо и успехов Вам и Вашей команде!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19