Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.04.2022 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 22.04.2022 г.

Красавчик плюс Марго

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Знакомство Красавчика и Марго

Лошади — уникальные животные. Если любовь к лошадям поселилась в сердце – это на всю жизнь. Так случилось у Анастасии Матвеевой и Натальи Орловой. В детстве каждая обожала лошадей, хотела иметь свою, скакать верхом и наслаждаться свободой. Но взрослая жизнь, заботы и хлопоты отодвинули мечту на второй план.

А полгода назад, стоило им прокатиться разок верхом, они снова влюбились в этих грациозных, умных и добрых животных и решились на покупку коней для себя. Теперь каждую свободную минутку они бегут в конюшню, где их всегда ждут любимчики – мерин Красавчик и лошадь Марго.

Любовь со второго взгляда

Анастасия с детства была неравнодушна к лошадям, постоянно просила отца купить ей лошадку. Отец пошел навстречу, и вскоре у Насти появился жеребенок. Он был слишком игривый, постоянно сбивал с ног маленькую Настю, кусал ее. «Не такие уж они и добрые, — хныкала Настя. – Вот вырасту, хорошую лошадку себе куплю».

Хорошая лошадка у нее действительно появилась, когда она вышла замуж – муж подарил. Лошадь была спокойная, послушная, Настя нарадоваться не могла. Только вот вскоре с ее любимицей произошел несчастный случай. «Значит, не судьба», — решила она и как будто забыла про лошадей.

Прошлым летом, участвуя в фитнес-туре в Шерегеше, Анастасия встретилась с Натальей Орловой. Девушки знакомы давно, обе занимаются предпринимательством, любят спорт, конкурсы красоты и активный образ жизни. Несмотря на то, что Наталья сейчас живет в Белово, она часто приезжает в гости к отцу, который живет рядом с семьей Матвеевых. Чувства у девушек к лошадям вспыхнули с новой силой после конной прогулки в Таштаголе, и они безоговорочно решили: надо приобретать своих.

Первой на покупку решилась Анастасия. Когда она приехала в коневодческое хозяйство выбирать коня, ей вывели семилетнего мерина Красавчика. «С первого взгляда он мне совершенно не понравился, — рассказывает Анастасия. – Какой-то толстый, совсем не мой идеал. Я хотела грациозную лошадку. Но мне объяснили, что мерин — лучше, его можно хоть каждый день под седло, к тому же он гораздо спокойнее, нежели кобылицы».

Анастасия решила посмотреть коня в деле, надела на него седло, запрыгнула, хотела прокатиться. Но Красавчик тоже устроил проверку незнакомке: совершенно не обращал внимания на команды наездницы. В общем, не понравились они друг другу.

Дома Анастасию не покидало чувство, что надо бы еще раз съездить пообщаться с Красавчиком. Так и сделала. А мерин как будто ждал Настю, покорно склонил перед ней голову, дал себя оседлать – и больше они не расставались.

«Домой Красавчика мы привезли 31 декабря, — рассказывает Анастасия. – Я все боялась, чтобы он не замерз в сарае, который мы для него построили. Даже попону купила. Первое время конь очень волновался, осторожничал, присматривался к нам, не доверял. Всю жизнь он работал на конеферме, был не привыкший к ласке, и какое-то время, когда я к нему подходила, отворачивал морду. Но со временем мой Красавчик осмелел, оттаял, стал ластиться, сейчас морду тянет, чтобы его погладили, а то и вовсе в карман залезет за лакомством».

Лошадь из детства

Когда Наталья Орлова увидела у подруги Красавчика, сомнений не осталось: ей тоже нужна лошадь. Девушка с детства любит мотоциклы и коней. «Железный конь» у нее уже есть, а вот иметь настоящего – это была мечта. И пришло время мечту осуществить.

Выбрать лошадь по душе и сойтись с ней характерами – дело непростое. Одна Наталью лягнула, другая и вовсе сбросила с себя. Но когда девушка приехала в очередное коневодческое хозяйство и увидела молодую, грациозную, серую в яблоках кобылу Марго, она вспомнила, что когда-то давно у ее дедушки был красавец-конь такого же окраса по кличке Чалка, и в сердце что-то екнуло: «Это моя лошадка!» Марго сразу пошла на контакт: подошла к новой хозяйке, ткнулась мордой и добродушно фыркнула. А когда Наталья села в седло, то почувствовала лошадь всем телом, слилась с ней воедино. «Реально у меня за спиной как будто крылья выросли, — говорит она. – Я скакала галопом, рысью… Вокруг природа, ветер в лицо, а я — свободный и очень счастливый человек!»

Кобыле всего четыре года, она первый раз жеребая. «У Марго скоро появится жеребенок и, как говорил кот Матроскин из «Простоквашино», я буду в два раза счастливее, — смеется Наталья. – Сейчас много читаю о том, как воспитывать жеребят, чтобы они выросли послушными».

Лошадиная дружба

Подруги очень волновались перед встречей Красавчика и Марго, не знали, как они примут друг друга, будут ли дружить. Говорят, что животные могут не понравиться друг другу, начать кусаться, а то и вовсе драку устроить. Тогда подружить их будет трудно. «Мы собрались семьями, встали за загородкой, а лошадей выпустили в огород, — рассказывают Наталья и Анастасия. – Красавчик и Марго медленно подошли друг к другу, обнюхались, фыркнули, а потом прижались мордами — и стали не разлей вода! Эти животные — табунные, и уж если они подружились, то должны постоянно находиться рядом. Поэтому мы их и поселили в один загон, чтобы не разлучать».

Однажды Анастасия поехала кататься на Красавчике в лес, а Марго оставила в загоне. Когда отпустила коня погулять на поляне, он пустился наутек от хозяйки. Анастасия бегом за ним — да куда там, не догнала! А когда Настя вернулась домой, Красавчик стоял в стойле рядом с подругой и жевал сено. С тех пор, если Анастасия едет на Красавчике кататься, то обязательно берет с собой Марго, та бежит рядом. Наталья тоже берет Красавчика на прогулку вместе с Марго.

А еще по закону природы в табуне должен быть вожак. Кто главный в этой паре, тоже стало очевидным, когда однажды Марго отказалась первой выходить на прогулку. Встала, как вкопанная, и стояла, пока вперед не вышел Красавчик. «Стало понятно, кто в доме хозяин», — смеются девушки.

«Сивка-Бурка» для прогулки

Анастасия и Наталья — любители прогулок по живописным местам, а уж в Гурьевском округе есть что посмотреть. «Когда я верхом поехала по знакомым тропам, диву давалась — какая вокруг красотища, аж дух захватывает, — рассказывает Анастасия. – Раньше я будто этого и не замечала, когда идешь пешком, все видишь по-другому, а в седле все так необычно – просто космос!»

Чтобы местные красоты увидели и другие, подруги решили открыть в Гурьевске туристический клуб «Сивка-Бурка». Девушки планируют организовывать и проводить конные прогулки по гурьевским окрестностям с посещением местных достопримечательностей. «Мы уже разработали экскурсионные маршруты, проекты отправили на региональный конкурс туристических маршрутов «Визит-Кузбасс», — делится планами Наталья. – Наши маршруты будут проходить по Святым источникам, Гавриловским пещерам, Чертову мосту, Каменным воротам, Золотой горе и еще многим уникальным местам нашего округа. Это будут волшебные прогулки!»

Вот только для конных экскурсий двух лошадей мало. Девушки планируют купить еще двух-трех лошадок. Подруги говорят, конные туры для них – это ради удовольствия, ради любви к лошадям. Много денег на таких экскурсиях не заработают, хватило бы на пропитание и содержание животных.

При клубе «Сивка-Бурка», кроме конных прогулок, планируется открыть еще и прокат квадроциклов и велосипедов. Это для тех, кто желает рассмотреть гурьевские красоты на «железных конях».

Анастасия Матвеева и Наталья Орлова надеются, что верховая езда станет популярным развлечением среди гурьян и гостей города. Наверняка многие захотят стать ближе к природе, совершить прогулку в седле и полюбят лошадей так же, как это случилось с ними. Раз и навсегда, всей душой и со всей преданностью.

С конной прогулки в Таштаголе началось увлечение лошадьми Анастасии и Натальи

Анастасия Матвеева и Наталья Орлова осуществили свою детскую мечту – приобрели лошадей и планируют открыть туристический клуб «Сивка-Бурка»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3