Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.04.2022 14:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 22.04.2022 г.

Эрнст Яковлевич Классен: человек-эпоха

Источник: Для публикации использованы материалы газеты «Знаменка» и газеты «Металлург» за апрель 2002 года

20 апреля исполнилось 20 лет, как ушел из жизни генеральный директор ОАО «Гурьевский металлургический завод», Почетный гражданин города Гурьевска Эрнст Яковлевич Классен

с 1970 по 2000 год были связаны с его именем. Реконструкция прокатного цеха, строительство новых зданий метизного и литейного цехов, шаропрокатного цеха, трубосварочного участка, реконструкция мартеновского цеха, строительство нового здания заводоуправления – все это происходило при непосредственном участии Эрнста Яковлевича.

Вот как Эрнст Яковлевич вспоминал о начале реконструкции прокатного цеха, которая и дала заводу новую жизнь. Специалисты потом говорили: не было бы тогда реконструкции прокатки – не было бы сегодня завода. «Почему мы начали реконструкцию? Уже нельзя было жить дальше при тех условиях труда, что были в цехе. Мы с Я.С. Червецом поехали в Министерство просить денег на реконструкцию. Там в техническом отделе открыли журнал: «Вы откуда приехали? Из Гурьевска? Вот планы на следующую пятилетку – такого завода вообще нет!» И что нам оставалось делать? Гибнуть? Приехали из Москвы и стали своими силами делать проект, приобретать оборудование, рассчитываясь за все своими деньгами».

Эрнст Яковлевич все делал с прицелом на то, что завод будет жить, причем не один десяток лет, не будет в положении «бедного родственника». Он даже в самые смутные времена интуитивно чувствовал направление грядущих перемен и менялся вместе со временем. «Ну так что – только для себя делать? Нет! Через 20 лет кто-то спасибо скажет – вот, ребята с перспективой строили».

Во многом благодаря Э.Я. Классену завод сумел выстоять в трудное время реформ 90-х, более того – занять достойное место как на российском, так и на мировом рынке металлургии. Он как руководитель сумел успешно преодолеть сложности переходного периода в рыночной экономике и сохранить завод.

Гурьевский завод в лице этого человека был первым другом и помощником для подшефных заводских школ и детских садов, для детского дома. Эрнст Яковлевич был истинным патриотом своей малой родины, он искренне любил людей, и перечень его добрых дел просто не имеет границ. «Для меня всегда было самое благое дело – помогать людям», — говорил он накануне своего 70-летнего юбилея.

Безвременный уход из жизни этого человека стал для всех жителей города невосполнимой утратой. «Мы потеряли близкого человека. Ушел не только талантливый руководитель и металлург, не только самая замечательная личность города, из жизни ушел Педагог по складу ума и зову сердца», — скорбело тогда педагогическое сообщество.

«Наш, заводчан, долг – работать так, чтобы не стыдно было перед его светлым и громким именем. И этот долг мы будем отдавать всю жизнь», — писали в газете «Металлург» заводчане. «С его смертью, — писала тогда «Знаменка», — на заводе и в городе закончилась целая эпоха».

22 апреля 2002 года город проводил в последний путь генерального директора завода Эрнста Яковлевича Классена. Под надрывные заводские гудки гроб с телом директора пронесли через завод. На площади перед заводоуправлением состоялся траурный митинг, а затем процессия двинулась ко Дворцу культуры. Весь город пришел проститься с этим человеком. Ему был 71 год…

После окончания церемонии прощания в ДК заводчане решили на руках нести гроб с телом Э.Я. Классена до кладбища, тем самым выразив чувство безмерного уважения этому без преувеличения великому человеку, металлургу, руководителю.

За свой честный и самоотверженный труд Э.Я. Классен был удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, звания «Заслуженный металлург РСФСР», «Лауреат премии Кузбасса».

Сегодня имя Э.Я. Классена – не только наша славная история, но и как прежде — наши гордость и достояние, образец чести, ума и достоинства для всех нас на все времена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8