Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.04.2022 14:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2022 г.

Всем миром возродили родник

Автор: Ольга МАКУШЕВА, Ленинск-Кузнецкий округ

Все детство и юность моего супруга Юрия прошли в деревне Саратовка. Оттуда и на службу в ряды Вооруженных Сил призывался. Раньше деревня была большая, жизнь кипела! Школа, клуб, работа — всё было. Прошло время, разъехались люди, опустела деревня… Только ветер шумит, стучит ставнями... Но остался в деревне один «житель» — старый добрый и говорливый родник. Бежал, торопился, только никуда из Саратовки своей не убежал. Люди со всей округи приезжали к родничку поздороваться, водички набрать, уж больно вкусная она там! Каждую весну мы с мужем приезжаем, наводим там порядок. Мусор убираем (накапливается весной, с горы бурный поток наносит), углубляем родник, потому что обмелел со временем. А тут еще фермерское стадо приходит на водопой — кони, коровы, овцы — в общем, «компания» что надо! Родник затаптывают. Картина печальная... Тяжело было на все это смотреть. Решили мы обратиться к главе Гурьевского округа Станиславу Александровичу Черданцеву со своей проблемой. Ребят, какой у вас глава! Гурьяне, уже неоднократно говорила, как вам повезло с главой! Станислав Александрович нас выслушал, поддержал идею о благоустройстве, план-макет мы ему предоставили. Была направлена бригада рабочих к нашему родничку под руководством главы сельского поселения Артема Васильевича Борисова. Подошла техника (экскаватор), привезли щебень. Была проделана грандиозная работа: родник углубили, расширили, сделали обсыпку щебнем, поставили временное ограждение. Красота! Очень благодарны Станиславу Александровичу Черданцеву за все!

Но приехали мы как-то за водой и увидели, что коровки фермерские решили наше ограждение сломать и пить прямо из центрального ключа. Опять загородили, забили гвоздями, коровьи лепешки убрали. И решили посоветоваться с бывшими жителями деревни: может, колодец-сруб поставить, ограду хорошую установить, облагородить — цветочки, деревья, лавочки?

Жители нас поддержали, организатором стала Надежда Журавлева. Именно она занималась сбором средств на облагораживание родника. «Я обратилась к своим бывшим односельчанам, — говорит Надежда Ивановна, — люди откликнулись с удовольствием! Кинула клич в «Одноклассниках», позвонила тем, чьи номера телефонов у меня были. Деньги переводили и приносили домой. Некоторые даже обижались, почему не оповестили их об этой хорошей затее. Откликнулись те, кто в детстве приезжал погостить к бабушке в деревню — Александр Бусыгин, Надежда Горунова, Валерий Конышев, Александр Кудашкин. Мой внук Дима Глушков не гостил в этом селе, не знал о роднике, но тоже решил поучаствовать в восстановлении, внес свою лепту. Из далекого Санкт-Петербурга откликнулась Мария Трофимовна Землянухина, все ее помнят как преподавателя нашей школы, она тоже перевела денежные средства. Моя дочь Елена проживает в Москве, она сразу скинула деньги, сын Александр живет рядом, присоединился. Внесли свой вклад Землянухины — Владимир, Анатолий, Николай и Сергей, Нина Николаевна Лещева и ее дочь Людмила из Абакана, Дмитрий Матвеевич Кудашкин с детьми Ириной и Алексеем, Нина и Сергей Длужняк из Гурьевска, Таисия Помозова и дочь Татьяна, Виктор Журавлев, Николай Андреевич Копейко и его сестра Любовь Андреевна Хахалина, Наталья Петровна Нефедова с дочерью Татьяной Овчинниковой, Татьяна Петровна Золотарева, Галина Петровна Золотухина с дочерью Надеждой и сыном Александром, Елена Геннадьевна Журавлева и ее брат Олег Пингин. Люди звонят, спрашивают, какая требуется помощь материальная и физическая. Обещал помочь и глава фермерского хозяйства, которое находится в д. Саратовка, уважаемый Ислам Абубакаров. Вот такие у нас неравнодушные люди! Мои дорогие, спасибо вам всем огромное, низкий поклон!»

Мы с супругом живем в Ленинск-Кузнецком округе, наши округа граничат. Обратились мы с супругом и к нашим жителям, и к родственникам. Как говорят, мир не без добрых людей. На том и Россиюшка наша стоит! Откликнулись и оказали материальную помощь на облагораживание родника все, к кому мы обратились. Хочется назвать их фамилии: это Галина Филипповна Макушева и ее сыновья Юрий и Владимир, семья Александра Ивановича Сазонова. Внесла средства замглавы сельского поселения Подгорное Наталья Михайловна Сереброва, не остался в стороне наш глава КФХ Алексей Николаевич Логинов. Всем-всем выражаем признательность и огромную благодарность за помощь! Осенью Светлана и Александр Офтины и Владимир Нефедов посадили саженцы деревьев вдоль всего ограждения, спасибо огромное. Весной мы установим колодец, наведем порядок. Представляете, как будет красиво!

Хочется обратиться ко всем: приезжайте к нам на родник, отдыхайте, набирайте водичку с собой, пейте на здоровье, но не забывайте убирать за собой мусор. Пусть будет все чистенько и красиво! Если есть желание, можете посадить деревца как на территории родника, так и за оградой. Летом, когда завершим работы по облагораживанию, всех оповестим об открытии, здоровье б только не подвело, хочется прямо праздник устроить, чтобы все вместе мы пожелали: «Живи, родник, живи!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6