Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.04.2022 13:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2022 г.

Убирать не стыдно. Стыдно – не убирать!

Автор: Юлия АЛЕХАНОВА
Студентка факультета журналистики ИФИЯМ КемГУ

Как избавить улицы наших городов от собачьих экскрементов?

Посмотрите, что происходит на наших тротуарах: вместе со снегом оттаяли и продукты жизнедеятельности собак. «Подснежники», «сюрпризы», «подарки», «мины» — как ни назови, они остаются экскрементами. Невозможно ступить ни шагу, чтобы не вляпаться в собачью «неприятность». И народная примета, обещающая прибыль, в этом случае точно не работает. Зато однозначно демонстрирует наше невежество.

Уборка по закону

Когда люди заводят собаку, они в первую очередь думают о том, как ее кормить, мыть, воспитывать. Но вопрос, как за ней убирать, многих не волнует: если питомец сделал свои дела вне дома, то и убирать за ним, думают они, не нужно. Спешим вас огорчить.

С 2018 года в России действует закон «Об ответственном обращении с животными», где прописаны правила выгула собак. Согласно ст.13 ФЗ РФ «Требования к содержанию домашних животных» при выгуле питомца владельцы обязаны обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, то есть на территориях жилых домов, на газонах, в парках, где не запрещен выгул собак. Если гражданин нарушит правило, ему грозит штраф в размере 2000 рублей. Правда, при этом следует собрать всю доказательную базу: фото или видео, дату и время нарушения, свидетелей происходящего. Только тогда можно идти и писать заявление на нарушителя порядка. Поэтому многие, чтобы сохранить свои время и нервы, проходят мимо, и вопрос уборки остается на совести хозяина собаки.

Как правильно убирать за собакой?

Для уборки собачьих отходов существуют специальные приспособления – наборы крафтовых или полиэтиленовых пакетов и совок. Я решила обойти зоомагазины Гурьевска и выяснить, есть ли они в продаже и какова стоимость этих товаров. Когда я спросила у продавца о наличии таких наборов, мне показали несколько видов пакетов для уборки по разной цене: от 68 до 156 рублей. В каждом наборе по 20-40 непрозрачных пакетов. Не так уж и дорого. На вопрос, покупают ли люди данный товар, я получила утвердительный ответ.

Для тех, кто не готов заплатить 100 рублей за специальные пакеты, есть другой выход. Для уборки за своим питомцем подойдут и обычные полиэтиленовые пакетики, которые есть в каждом доме. Взять такой пакетик с собой на прогулку не составит труда. Убирать за своим питомцем – это не стыдно. Стыдно не убирать!

Куда выбрасывать экскременты?

Городские урны и мусорные контейнеры нежелательно использовать для выброса экскрементов. Правильнее было бы устанавливать специальные урны для сборки собачьих отходов около оборудованных площадок для выгула. К сожалению, у нас в городе нет ни таких площадок, ни урн.

Еще одним вариантом будет донести пакет с отходами до дома, вытряхнуть и смыть в унитаз, но здравый смысл подсказывает, что нести в дом пакет с отходами как минимум не гигиенично.

Куда же следует выбрасывать экскременты? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Одни говорят, что в обычные контейнеры выбрасывать экскременты категорически нельзя. Другие – что можно выбрасывать и в обычные, если нет специальных контейнеров. С этим вопросом мы обратились в городские службы – территориальное управление г. Гурьевска, «Чистый Город Кемерово», Роспотребнадзор. Руководители подтвердили своими ответами, что единого мнения по этому вопросу нет. Это общая проблема, которая требует доработок как в законе, так и на улицах города. Понятно одно – убирать за своим любимцем все равно нужно.

Ответы собачников

На улице я встретила нескольких людей с собаками. Я спросила, убирают ли они за своими животными, и если нет, то почему. Ответы были разные, но некоторые я бы хотела прокомментировать.

«Я брезгую»

Большинство называют свою собаку членом семьи, любят ее, как собственного ребёнка. Тогда почему такая неприязнь к уборке, если это ваш любимец? Владельцы кошек, между прочим, убирают лоток с отходами, тратят на приобретение специальных материалов немалые деньги. Владельцы хомячков и попугаев тоже делают это, почему же тогда владельцы собак не хотят убирать за своим любимцем?

«Никто не убирает, и я не буду»

Не стоит обобщать. Есть малая доля людей, которые убирают за своим любимцем на улице. Если среди ваших знакомых никто этого не делает, будьте первым!

«Мы гуляем в малопроходимых местах и никому не мешаем»

Убирать за собакой нужно не только потому, что экскременты в общественных местах – это не эстетично. Но и потому, что это загрязняет окружающую среду. Экскременты – не перегной! Собачьи отходы очень медленно разлагаются, отравляя почву. Это опасно не только для растений, но и для других живых существ. Экскременты – это рассадник инфекционных болезней. При испарении опасные частички попадают в воздух, которым мы с вами дышим.

И в завершение хочу обратиться к владельцам собак. Уважаемые собачники! Уборка за своим любимцем не займёт у вас много времени, а пакеты для уборки не потребуют больших финансовых затрат. Зато вы внесёте большой вклад в заботу о порядке в родном городе и защиту окружающей среды.

Будем рады, если вы ответите на вопрос: «Готовы ли вы убирать за своим питомцем на улице?» в нашей группе ГуРу-42 в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2