Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.04.2022 11:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2022 г.

К посевной готовы!

Автор: Виктория КУДИНОВА

Запад пачками накладывает санкции на Россию, ограничивая в работе наши банки, отзывая свои фирмы, поставляющие сельхозтехнику и семена, влияя на логистику доставки товаров. Какие трудности это создает нашим аграриям? Как они отразятся на нынешней посевной и уборочной кампаниях и что нужно сделать, чтобы минимизировать влияние ограничений? Обо всем этом шел разговор на прошедшей 8 апреля в Малой Салаирке областной агроконференции «Стратегия проведения весенних полевых работ и техническое оснащение зерносушильных комплексов»

Участие в конференции приняли министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса А.В. Ариткулов, заместитель председателя Правительства Кузбасса по агропромышленному комплексу Д.П. Ильин, глава Гурьевского округа С.А. Черданцев, руководители фермерских хозяйств, агрономы, представители управлений сельского хозяйства и фирм, занимающихся поставкой сельхозтехники, семян, удобрений, руководители банков области и других регионов.

Выступающих было много, все говорили о том, что сложности в связи с санкциями есть, но повода для паники нет. Во-первых, потому что все фермеры (по крайней мере, самые крупные хозяйства области и округа) к посевной готовятся заранее. У большинства еще с осени закуплены удобрения, приобретены запчасти, горючее, семена. Год они отработают без проблем. Есть вопросы с переориентированием рынка реализации урожая, но они тоже сейчас решаются руководством области и самими аграриями и к осени наверняка будут решены. Во-вторых, как говорят дилеры и представители фирм, работающих с иностранными брендами, все поставщики, несмотря на колоссальное давление на них со стороны западных стран, заинтересованы в том, чтобы остаться работать в России. Ушли с нашего рынка буквально единицы, при этом все обещают вернуться сразу, как только выстроят другие логистические пути доставки товаров. Да, есть проблема роста цен в связи с перестройкой этих самых путей, есть увеличение сроков поставок, но это не столько повод для расстройства, сколько новые возможности для российских компаний, занимающихся импортозамещением. И такие примеры есть. На конференции были представители заводов и фирм, занимающихся импортозамещением, таких, как завод по выпуску сельскохозяйственных машин и орудий ООО «Агро» (г. Кемерово), ООО «МСК Продмаш», занимающийся техническим оснащением зерносушильных комплексов, и многие другие. Кроме того, после пленарной части все участники конференции посетили ООО «Горскинское» (рук. В.Ю. Ласточкин), где смогли своими глазами увидеть построенный в этом хозяйстве прокопьевской фирмой современный зерносушильный комплекс и оценили работу воздушного сепаратора для калибровки семян китайского производства, поставляемого барнаульским заводом.

Так что настрой у аграриев на работу хороший, погоду синоптики обещают благоприятную, значит, ничего не должно помешать нашим селянам вырастить и собрать хороший урожай.

Андрей Владимирович Ариткулов, министр сельского хозяйства Кузбасса:

- Мы подошли к финалу подготовки посевной — вся техника отремонтирована, новая закуплена. Есть вопрос своевременного вывоза фермерами удобрений со складов производителей, будем это обсуждать. Мы отработали со всеми предприятиями вопрос наличия семян, а именно гибридов импортного производства. С прицелом на будущее обсуждаем возможность их замены на сорта отечественного производства. 

Артур Аветикович Мовсесян, предприниматель:

- Готовность к посевной стопроцентная – техника готова, дизельное топливо закупили еще осенью по хорошим ценам, удобрениями обеспечены, семена и люди есть. Посевную проведем в кратчайшие сроки и с должным качеством. Думаю, на прибивку влаги выйдем в поля уже 18-20 апреля, на посевную – к концу апреля. Первыми будем сеять ячмень и горох, потом – рапс, пшеницу и т.д. Озимые неплохо перезимовали, в ближайшее время начнем их подкормку азотными удобрениями. Санкции не особо на нас пока повлияли, поскольку всё готовилось к сезону заранее. Есть небольшое переживание по поводу запчастей к импортной технике, но на этот сезон они есть, а дальше, если не удастся договориться напрямую через Европу, будем завозить через Казахстан или другие дружеские республики. Пытаемся возобновить маршрут поставок гороха в Индию и Бангладеш, так как с поставками в Данию и Голландию есть проблемы. К осени обещают решить вопрос с поставками гороха в Китай, куда уже разрешено поставлять пшеницу и ячмень.

Владимир Юрьевич Ласточкин, руководитель ООО «Горскинское»:

- Санкции, конечно, нас коснулись – идет недопоставка запасных частей, удорожание средств защиты растений, но хозяйство к посевной полностью готово — хоть завтра выезжай, и к уборочной тоже. Сегодня пришел еще один новый комбайн. В прошлом году запустили сушильный комплекс прокопьевского производства на угле, он отработал неплохо, в этом году доработали его, будет работать еще лучше. Сеять будем пшеницу, рапс, горох, ячмень. Настрой у нас хороший. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6