Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.03.2022 16:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2022 г.

Под напряжением ответственности

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Виктор Васильевич Санаров

Представить жизнь без электричества сегодня просто невозможно, мы становимся беспомощны, если вдруг в доме пропадет свет. И вот тут на помощь спешат энергетики, которые, несмотря на ураганы, морозы и дожди, в любую погоду и любое время суток добудут свет и вернут в дома. И снова нам тепло, светло и уютно! О том, насколько важна, но вместе с тем и сложна работа энергетиков, мы говорим с начальником Гурьевского РЭС филиала «Россети Сибири» — «Кузбассэнерго – РЭС» Виктором Санаровым

- Виктор Васильевич, расскажите немного о себе, о том, как Вы стали энергетиком?

- Интересно то, что я родился и провел все свое детство на территории Гурьевского РЭС, где сейчас работаю! Да, да! Раньше на месте нынешней проходной стоял двухквартирный дом, в котором жила моя семья. Здесь прошло все мое детство. Получается, где родился, там и пригодился.

Мои дед, отец, дядьки – все трудились в энергетической отрасли. Отец работал мастером, часто брал меня с собой на работу, поэтому я с детства видел всю романтику этой профессии. Мне казалось, на свете нет лучше работы! Поэтому после армии я твердо решил продолжить трудовую династию. Но отец был категоричен, он мне настойчиво советовал найти другую, менее опасную и тяжелую работу. В нашей семье не заведено было спорить с родителями, и я решил пойти в милицию.

Но с судьбой не поспоришь, и в 1996 году я все-таки устроился электромонтером. Дали мне наставника, так я от него ни на шаг не отходил. Он лезет на опору, и я за ним. Бывало, в сердцах крикнет на меня: «Ну куда ты лезешь-то? Сейчас спущусь и все тебе расскажу». А я упертый был, мне самому надо было посмотреть. Вот так день за днем и прикипел я к этой профессии. Через несколько лет меня поставили мастером, главным инженером, сейчас я начальник районных сетей.

- Какую территорию обслуживает ваша организация?

- Огромную! Наши электрические сети тянутся по всему Гурьевскому округу: от д. Золотая Тайга до пос. Лесной. Общая протяженность сетей составляет 723 км. Самый дальний объект находится в 78 км от нас. Все электрические сети, подстанции, а их у нас 6 (одна — главная на 110 кВ и еще пять напряжением 35 кВ), а еще высоковольтные фидеры (6-10 кВ), трансформаторные подстанции (их в округе 136) мы обязаны содержать в рабочем состоянии.

- В чем заключается ваша работа?

- От нас зависит бесперебойная подача электроэнергии в деревни и села округа. Энергетики трудятся на улице даже тогда, когда хороший хозяин собаку не выгонит. На лыжах, в мороз, буран, ночью с фонариком вдоль линии они проходят по 7-10 км, чтобы найти порыв. Находят проблему и идут назад на базу, там взваливают на себя когти, бухту провода, бензопилу, если надо, и снова идут на место порыва и ремонтируют. При этом не должно быть никакой спешки и необдуманных решений, работать надо спокойно, строго по инструкции. Любая спешка или оплошность могут стоить энергетику жизни. Вот она, «романтика» нашей профессии!

А пока электромонтер делает свою работу — в лесу, в поле, в деревне — в диспетчерской раздаются постоянные звонки от жителей, порой недовольные: «Вы что, не собираетесь нам свет давать?», «Совсем работать не хотите»!

- Их можно понять, ведь в доме без электричества совсем никуда.

- Да понять-то можно. Но мы ведь не сидим сложа руки. В прошлом году прямо перед Новым годом за Малой Салаиркой вечером водитель сбил опору. Из-за ДТП без электроэнергии остались котельная, водозабор, кафе «Юлия». И уже через час электроснабжение было восстановлено. Объекты мы запитали по временной схеме, то есть от резервного питания, чтоб люди могли нормально праздник встретить. А позже восстановили нормальную схему питания.

Если случилась большая авария и без света остались сразу несколько сел и деревень, то работу строим комплексно. Сначала восстанавливаем основную сеть (6-10 кВ) и обеспечиваем электроэнергией наиболее значимые объекты: больницы, котельные, детские сады, школы и прилегающие к ним улицы, а уже потом — частные жилые дома. Бывало, частично восстановив порыв в Малой Салаирке и подав электроэнергию в соцобъекты, мы едем в Урск, который тоже без света сидит, там восстанавливаем высоковольтный фидер, снабжаем светом котельную, школу, детсад и снова возвращаемся в Малую Салаирку. А у людей создаётся впечатление, что мы долго копаемся с порывом, на самом деле энергетики сутками на ремонтах. Такова специфика нашей работы.

Хочется попросить наших потребителей быть чуточку терпимее, с пониманием относиться к ситуациям. Мы никогда и никого не оставим без света, сделаем все, что в наших силах, чтобы в каждом доме было тепло и светло.

- Виктор Васильевич, для улучшения качества поставляемой энергии до потребителя и повышения надежности электроснабжения необходимы плановые отключения. Расскажите о плановой работе.

- В 2021 году мы сделали все, что запланировали: поменяли провод, полторы сотни опор, сделали капитальный ремонт на подстанциях.

В этом году планируем заменить 1,5 км провода (уже в Раздольном поменяли 180 м, в Урске – 500 м, в Шанде – около 200 м). На обновление сетей в 2021 году вложили 19 млн рублей, в 2022 году планируем освоить еще 17,5 млн рублей.

Кроме того, у нас в планах расчистка почти 4 га просек, вырубка опасных деревьев, которые могут мешать линиям электропередачи. Аварийные деревья в охранной зоне — наболевшая проблема. Жители, увидев спиленные ветки и деревья, начинают возмущаться: мол, природу губим. При этом они не задумываются, что эти самые деревья могут стоить им жизни. В сырую погоду дерево становится проводником тока, и если крона задевает электрические провода, то дерево может не просто «ударить» током, но и убить. Поэтому наша задача — обеспечить безопасность жителей и предотвратить нарушения в работе оборудования.

Плановые работы – это почти всегда отключение электроэнергии, порой каждый день и на продолжительное время, ведь опору за 5 минут не поставишь. Это тоже вызывает недовольство и возмущение людей. Но без этого нам пока не обойтись. А если во время плановых работ еще и случается авария где-то, то нам хоть разорвись! В общем, без понимания и поддержки жителей нам не справиться.

- С какими еще трудностями сталкиваются энергетики?

- Изношенность электрических сетей – одна из самых больших проблем. Для ее решения делаем много, но много еще и нерешенных вопросов. Дело в том, что поменять все сети сразу в поселке или деревне мы не можем. На это требуются значительные средства, мы их можем взять только из тарифа, который нам дают. Он если и растет, то меньше, чем инфляция. Посмотрите, как выросли цены на комплектующие, металл за последний год! А все это как раз и нужно для наших работ. Вот участками и ремонтируем.

- Виктор Васильевич, расскажите о коллективе.

- Сейчас у нас работает 41 человек. Есть костяк, которым мы гордимся, на который равняемся. Около 30 лет на предприятии отработали электромонтер Петр Гребнев, монтер-водитель Александр Масалев, водитель Игорь Бородин, диспетчеры Маргарита Бондарева и Любовь Беккер. А из молодых работников хочу отметить Викторию Конышеву — вот у кого надо учиться стремлению все знать и все уметь!

Также должен сказать и о том, что сегодня у нас открыто 19 вакансий. Нам требуются электромонтеры распределительных сетей, монтеры-водители, крановщик, главный инженер, дежурные на подстанцию.

Почему-то молодежь стала обходить наши профессии стороной. А зря! У нас есть возможность для карьерного роста, зарплата не самая низкая по району. Конечно, требования к работникам высокие, но это опять-таки на их благо, ведь электромонтёр, как и сапер, ошибается один раз. Поэтому энергетик должен знать технику безопасности только на «отлично». Каждое утро все наши сотрудники, в том числе и я, проходят тесты по технике безопасности. Только после того, как ответили на вопросы, выезжаем на объекты.

- Виктор Васильевич, работа электромонтёра – сложная и опасная. Но все-таки, чего боятся энергетики?

- У каждого в жизни свое предназначение. Понимая всю значимость электроэнергии в современном мире, думаю, что каждый электрик боится, когда в окнах гаснет свет. Значит, авария. Люди без света становятся беспомощными, и любым путем надо добраться до места поломки и восстановить подачу электроэнергии, вдохнуть жизнь в каждый дом. И тут уже не до страхов. На первое место выходит ответственность за то, чтобы жизнь в наших селах текла своим чередом, было тепло и светло, чтобы дети в детских садах были сытые, чтобы работали котельные, чтобы не остались без электричества больницы и другие важные социальные объекты и дома наших жителей. Значение электроэнергии сложно переоценить, а значит, и наша профессия – в ряду самых важных, самых ответственных и самых нужных людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9