Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.03.2022 15:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2022 г.

Пейте молоко – натуральное, своё!

Автор: Елена БЕСЕДИНА

В нашем округе открылся Гурьевский молочный комбинат.

Торжественное открытие молочного предприятия — своего, гурьевского! — состоялось 24 февраля. Оборудование было запущено в работу еще месяц назад, и молочная продукция уже поставляется в 35 торговых точек Гурьевска, Салаира и Белова. Молочный комбинат производит молоко (3,2% жирности), топленое молоко (2,5%), кефир (2,5%), сметану (20%), творог, йогурт, ряженку. В неделю перерабатывается 1,2 тонны молока, а это значит, что в сутки продается до 300 литров молочной продукции. И это только первые шаги. Производственная мощность комбината в разы больше.

Гурьяне помнят, что в Гурьевске долгие годы был свой молочный завод, но он не пережил становление рыночной экономики в 90-е, обанкротился и был закрыт. О том, что у нас были свое настоящее вкусное молоко и сметана, остались только воспоминания. На полках магазинов обосновалась молочная продукция холдингов, поставивших производство «молочки» на поток, причем зачастую с использованием заменителей молочного жира, сухих смесей, стабилизаторов, загустителей и т.д. Есть ли этому альтернатива? Есть, сказал глава Гурьевского округа Станислав Черданцев и пригласил к сотрудничеству новосибирского предпринимателя Сергея Толмачева, он и взял на себя обязательства построить в Гурьевске молочный цех, который будет производить свое молоко и кисломолочку. Что значит свое? Значит, гурьевское и исключительно натуральное.

С того времени прошел год. За это время в строительство помещения, приобретение оборудования, запуск производства было вложено 11 млн рублей. Сегодня здесь работает коллектив из 7 человек, который возглавляет главный технолог Ольга Конюхова. На поставку молока заключен договор с фермером из с. Новопестерево Сергеем Усольцевым, который несколько лет назад получил областной грант в размере 10 млн рублей на развитие семейной молочной фермы. Сегодня вложения уже вполне оправдывают себя, и фермер вместе с комбинатом готовы кормить гурьян исключительно натуральным продуктом. «Для производства наших кисломолочных продуктов мы используем только цельное молоко и закваску, в них нет никаких добавок, — заверяет главный технолог. — Именно поэтому, — продолжает Ольга Николаевна, — 20-процентная сметана не такой густоты, как «магазинная», потому что сделана из натуральных сливочек, без загустителей и крахмала».

Сегодня комбинат увеличивает объемы, заключает договоры на поставку, ищет возможности сотрудничества с торговыми сетями, строит планы по производству плавленых сыров и сливочного масла. Одним словом, все только начинается. «Настрой у нас очень позитивный. Мы готовы работать и радовать гурьян живым вкусным продуктом», — говорит Ольга Николаевна.

Глава Гурьевского округа Станислав Черданцев, который стал участником открытия молочного цеха и разрезал символическую красную ленточку, заверил, что администрация будет помогать новому производству, способствовать продвижению его на рынке. Наше молоко должно стать любимым продуктом отдыхающих в местных санаториях и на курортах Кузбасса, наш брэнд станет главным на фестивале «Пряник с молоком», который будет визитной карточкой округа и пройдет уже в этом году. «Этот проект имеет региональное стратегическое значение, потому что направлен на увеличение поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах Гурьевского округа», — подчеркнул глава и пригласил жителей округа попробовать молочную продукцию Гурьевского комбината и стать ее ценителями. Ешьте и пейте свое – это исключительно безопасно, полезно, выгодно и вкусно!

Ольга Конюхова, главный технолог Гурьевского молочного комбината:

- Объемы производства будут расти в зависимости от заказов. Сейчас мы изучаем спрос на нашу продукцию. В основном гурьяне хвалят наше молоко, йогурты, ряженку. Не нравится тем, кто забыл вкус настоящих живых продуктов. Обещаем, что качество наших молочных продуктов будет на высоте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129