Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.03.2022 16:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2022 г.

Дорога мудрости и интуиции

Автор: Елена БЕСЕДИНА

Заведующая детским садом №1 «Ласточка» Любовь Анатольевна Лютова отметила юбилей. Это стало замечательным поводом, чтобы прийти в гости к ней в детский сад и выведать ее секреты успеха как беспокойного педагога и мудрого руководителя, сильной и стильной женщины, как успешного человека, который упрямо следует своей интуиции и уверенно идет единственно верной своей дорогой

Уже в 17 лет Любовь Анатольевна обладала мудростью и интуицией, чтобы выбрать свою дорогу в жизни раз и навсегда. Она еще сама этого не понимала, когда сразу после школы пришла работать в первый – да, именно в первый! — детский сад. И с первых минут в этом светлом, уютном детском саду она почувствовала себя как дома и полюбила эти стены, детей и их веселый смех.

Учиться педагогике ей пришлось заочно, потому что была больна мама, и оставить ее Любовь Анатольевна не могла. Ей тогда было непросто. В семье практически все было на ней – и хозяйство, и забота о родителях и младшем брате. Ей очень хотелось стать самостоятельной, идти своей дорогой, найти свой стиль в работе, в отношении к жизни, в одежде, наконец. Наверное, поэтому она рано вышла замуж и поступила в педагогическое училище. Она научилась шить себе наряды, вязать вещи. Активно увлеклась спортом — баскетболом, лыжами, зачитывалась романами Купера, Сальгари, Дюма, коллекционировала фотографии любимых артистов, увлеклась кулинарией. Она изо всех сил старалась быть хорошим воспитателем в детском саду и после училища поступила в Иркутский педагогический институт – она упорно искала свой единственно правильный путь в жизни. В детском саду ей помогали в этом заведующая Галина Александровна Юдина и наставница, педагог со стажем Галина Николаевна Нарышева, которая стала для нее примером доброты и строгости одновременно, безграничной любви к детям и требовательности к себе.

Детский сад «Ласточка» настолько стал для Любови Анатольевны родным домом с одной стороны и образцовым детским учреждением с другой, что, когда ее поставили на заведование другим детским садом, она сникла. Как будто сбилась со своей дороги. Пыталась найти в себе те же вдохновение и силы, но… тщетно. И она отказалась работать в том детском саду. Руководство тогда молодого педагога не поддержало, расценило это как слабость, и Любовь Анатольевна на какое-то время попала в опалу.

Ее это не испугало. Она устроилась воспитателем в детский сад №10, потом работала инспектором в районо. А когда открылся новенький детский сад №17, стала там методистом. Она с благодарностью вспоминает то время, любит коллектив этого детсада, но тогда, рассказывает, каждое утро, отправляясь на работу, выбирала разные маршруты – у нее не было одного твердого и надежного пути к детскому саду. Это ощущение твердости и надежности появилось только тогда, когда она стала заведующей детским садом №1. Дорога сразу стала короткой и ясной, хотя и непростой.

Это был 1990 год. Детский сад, который до того времени был в ведении ГМЗ, был передан управлению образования города. Наступили непростые времена выживания для многих, в том числе и для дошкольных учреждений. Любовь Анатольевна изо всех сил старалась сохранить «покровительство» завода, и это отчасти удавалось благодаря широте души и ответственности его директора Эрнста Яковлевича Классена, которому заведующая благодарна и по сей день. Детский сад достойно прошел все испытания. Педагогический коллектив, который еще в начале 90-х был расколот на два недружественных лагеря, увлекся новыми проектами, которые придумала Любовь Анатольевна. За пошивом костюмов и изготовлением декораций к театрализованным праздникам и цирковой программе, которая теперь является визитной карточкой детсада, коллеги забыли обо всех противоречиях. Раз и навсегда в детском саду было принято правило: сплетни здесь не живут.

Любовь Анатольевна с удовольствием повторяет фразу, вспоминая 90-е: «Нас не расшатал ветер перемен». Детский сад успешно сохранил позиции первого, ведущего детского сада города. Коллектив с энтузиазмом и вдохновением начал строить снежные городки, на которые приходили посмотреть со всего города, участвовать и побеждать во всероссийских конкурсах, создавать ту неповторимую атмосферу первого детского сада, которая делает его действительно первым.

Легко ли было заведующей создать эту по-настоящему профессиональную, творческую атмосферу в коллективе, объединить в единую команду педагогов и родителей, решить многие вопросы материальной базы учреждения? Она не лукавит, не рисует радужные и беззаботные картинки своей каждодневной работы. Да, это было нелегко, говорит Любовь Анатольевна. Но ее природная мудрость позволила ей идти своей стезей руководителя, главный секрет которой – уважение к людям. Она выстроила партнерские отношения с надежными помощниками детского сада – А.В. Лапшиным, И.И. Ванеевым, Н.В. Диваковой, А.В. Саидовым и другими. Артур Вахаевич Саидов в 2019 году во время ремонта фасада детского сада и благоустройства его территории в рамках подготовки ко Дню шахтера восстановил фонтан, который был заложен более 50 лет назад. Это единственный фонтан в городе, и он как будто еще раз подчеркивает исключительность этого удивительного места – детского сада №1.

Детский сад №1 стал кузницей руководящих кадров для дошкольных учреждений Гурьевского округа. В свое время заместителями Любови Анатольевны были Елена Сергеевна Иванова, Ирина Васильевна Савина, которые сами стали руководителями. Заведующая признается, что ей всегда непросто, а порой и больно отпускать коллег, которые были ее надежной опорой, единомышленниками, соратниками. Но ее мудрость подсказывает, что молодым педагогам надо идти дальше, а интуиция дает возможность найти другого заместителя – достойного и беспокойного, такого, как Юлия Олеговна Челнокова, которая работает с Любовью Анатольевной сегодня. Много лет рядом с ней трудятся педагоги Татьяна Леонидовна Колмогорова, Людмила Анатольевна Мартынова, Татьяна Викторовна Кононова, Надежда Владимировна Антонкина, Светлана Анатольевна Иванова, Валентна Ильинична Кузнецова, завхоз, надежный помощник во всех делах Людмила Николаевна Рыжикова.

Есть еще один завет от педагога с полувековым опытом работы — это безграничная любовь к детям. Каждый рабочий день Любови Анатольевны начинается одинаково – она обходит все группы, чтобы раз за разом пережить самый счастливый момент своей жизни — увидеть глаза маленьких воспитанников детского сада, услышать их голоса, убедиться в том, что им здесь хорошо, уютно, сытно и весело. Они порой гурьбой бегут к ней, буквально сбивая с ног, и она старается каждого погладить по голове, подержать за ручку, каждому сказать ласковое слово.

Большой педагогический опыт и доброе сердце подсказывают ей, насколько раним ребенок, как легко его обидеть, как он по-своему мудр и как многому может научить нас, взрослых. Любовь Анатольевна знает, как порой сложно некоторые ребятишки привыкают к детскому саду, и вспоминает давний случай, как маленькая Наташа из ясельной группы, глядя на нее огромными преданными глазами, полными слез, умоляла ее позвонить маме: «Позвоните маме! Тетя, Вы же такая добрая!» И Любовь Анатольевна раз и навсегда поняла, что она не может не оправдать доверия и этой девочки, и всех ребятишек, для которых садик стал любимым и родным.

Меняются ли дети с течением времени? «Нет, — говорит заведующая, — дети всегда добрые, открытые, любознательные, беспокойные… Изменилось здоровье детей, причем далеко не в лучшую сторону. И изменились родители, педагогам порой стало гораздо сложнее находить с ними общий язык». Но это реалии сегодняшней жизни. В мечтах Любови Анатольевны создание на базе их детского сада психолого-педагогического центра, который бы стал большим помощником в решении многих проблем для маленьких деток всего округа с ослабленным зрением, речевыми сложностями, для детей-инвалидов и т.д.

Любовь Анатольевна старается соответствовать современным требованиям – в профессии, в руководстве, в стиле одежды, наконец. Ее требовательность выражается, прежде всего, в высоких планках для самой себя, а потом для коллег. Не секрет, что в городе многие педагоги, особенно молодые, ее откровенно побаиваются, но когда узнают ближе, понимают, что в ней кладезь знаний, бесценного опыта и источник творческой энергии, которой она щедро делится. И те, кто работает с Любовью Анатольевной много лет, говорят о ней буквально с придыханием и большой благодарностью. Ее правилом в отношениях с коллегами много лет назад стали такие слова: «Посмотрите на нас повнимательней. Дайте шанс, похвалите порой. Оказаться талантливым может каждый третий и каждый второй».

…Заканчивается рабочий день, и она спешит домой, где ее ждет любящий и любимый супруг, с которым они вместе более 40 лет. Он терпеливо выслушает ее проблемы, порадуется успехам. Они вместе готовят ужин и спешат в парк. Это ежедневный ритуал, потому что любовь к сибирской природе, к родному краю у нее с детства. А уже поздним вечером она обязательно звонит в Москву детям, чтобы узнать, как у них прошел день, все ли хорошо у внучки, которая учится в ординатуре, и пожелать спокойной ночи любимому правнуку, которому всего два годика. А завтра новый день и новые планы.

В день юбилея Любовь Анатольевна получила большой позитивный заряд от руководства, коллег, своих маленьких воспитанников, их родителей, от родных и близких людей: «Я ощутила большой подъем сил и поняла, что хочу и дальше жить жизнью детского сада, быть в центре событий, реализовывать наши замечательные задумки и каждый день видеть детские глаза, которые стали для меня яркими путеводными звездочками». Успехов Вам, Любовь Анатольевна, и новых звезд на вашем жизненном пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8