Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.03.2022 10:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

Звание обязывает

22 февраля произошло важное событие – Гурьевскому округу было присвоено звание «Трудовая доблесть и воинская слава». Глава Гурьевского округа Станислав Черданцев рассказал в интервью главному редактору газеты «Знаменка» Елене Бесединой, что значит для округа присвоение этого звания и что нам предстоит сделать, чтобы и сегодня быть достойными высокого статуса трудовой доблести

Станислав Александрович, Гурьевский округ стал первым среди округов и районов Кузбасса, которому было присвоено это почетное звание. Расскажите, как это произошло.

- Начну с событий, которые произошли годом ранее. Напомню жителям округа, что в начале 2021 года компания «Стройсервис» представила нам книгу «История Гурьевского района», именно тогда совместно с руководителем компании Д.Н. Николаевым было решено обратиться к губернатору Кузбасса с инициативой рассмотреть вопрос о присвоении Гурьевскому округу звания «Трудовая доблесть и воинская слава», потому что объективно сложно переоценить заслуги нашей территории в годы войны. Безусловно, героической страницей истории стали и самоотверженный труд заводчан Гурьевского металлургического завода, и мировые показатели урожайности, достигнутые селянами. Но в областном законе право на получение такого звания имели только города. 5 марта прошлого года было принято решение о внесении изменений в закон, и уже буквально на следующий день наш округ подал заявку на присвоение статуса. И вот 22 февраля этого года произошло историческое событие присвоения нашему округу этого почетного звания. Что это значит для меня как главы и для всех жителей округа? Прежде всего, это высокая оценка вклада в победу наших земляков, память об историческом подвиге наших дедушек и бабушек на фронтах и в тылу.

- Присвоение звания также предусматривает и премиальный фонд. Каков этот фонд и куда он будет направлен?

- Фонд составляет 25 млн рублей. Мы планируем работу выстроить в трех ключевых направлениях. Первое – это благоустройство памятных мест. 20 млн рублей будет направлено на капитальный ремонт Аллеи Героев в Гурьевске. Этот полномасштабный, уникальный, красивейший проект планируем реализовать в этом году. 3,3 млн рублей пойдут на доработку мемориального комплекса в Салаире. На сумму 1,7 млн рублей будет сделан ремонт двух памятников в Урске. На привлеченные внебюджетные средства облагородим все памятные места в округе, обновим, приведем в порядок.

Второе – это организация патриотического воспитания, в этот процесс будут вовлечены и взрослые, и дети.

И третье – это приведение в порядок мест захоронения участников войны. В прошлом году Совет народных депутатов совместно с представителями сферы культуры начали эту работу, в Новопестерево было восстановлено и облагорожено более 100 могил ветеранов. Эту работу нужно продолжать во всем округе. Постараемся для этого привлечь дополнительные средства.

- Давайте вернемся к первому пункту – ремонт Аллеи Героев. Расскажите подробнее, что будет сделано? Что представляет собой проект?

- Это большой проект, который представляет собой комплексный подход к благоустройству этого общественного пространства и территории вокруг. Что касается аллеи, то будет установлен новый памятник, стелы с именами героев, будут заново выложены плиткой и аллея, и площадь, будет смонтировано новое освещение и установлены лавочки, по-новому будет сделано озеленение. Кроме того, в рамках областной программы мы выполним ремонт кровли дома №40 по ул. 30 лет Победы (ЗАГС), на спонсорские средства сделаем ремонт кровли школы №5, ограждение и обновим фасад. Фасады домов будут иметь тематическую окраску. Отдельного технического решения требует вечный огонь. Мы не можем себе позволить сделать его вечным с точки зрения времени, но современное оборудование позволяет использовать газовые установки, чтобы зажигать его по праздникам. Установим динамики для проведения мероприятий патриотического характера.

Пространство преобразуется кардинально. Это будет новое монументальное архитектурное произведение. Ставлю задачу завершить эти работы до средины октября. Лично буду курировать реализацию этого проекта.

- Как будет вписываться улица Кирова во все эти преобразования?

- Аллея Героев будет главным, центральным местом поклонения трудовой доблести и воинской славе наших предков. И это место задаст новую тональность в преобразовании всей улицы Кирова. Уже сейчас идет работа по подготовке проектно-сметной документации ремонта дороги. Мы будем прикладывать все силы, чтобы ее ремонт состоялся в 2023 году. Заранее необходимо проработать вопросы по замене инженерных сетей. Этим мы тоже уже занимаемся.

В этом году приступим к первому этапу реализации проекта по благоустройству Сквера рабочих профессий возле техникума. Это тоже будет новое общественное пространство – украшение города.

- Чье участие предполагается в реализации этих проектов?

- Для решения основных задач будут привлечены профессионалы – архитекторы, дорожники, коммунальщики. Вместе с тем хотел бы призвать всех неравнодушных жителей округа присоединиться к этой работе. Прежде всего, вспомнить свою историю, ведь нет такой семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Приглашаю вас принять участие в сборе средств в Фонд Победы. Мы планируем в этом году провести масштабный праздник в честь Дня Победы. И средства будут направлены на приобретение подарков для ветеранов, на организацию праздника, приобретение стройматериалов для восстановления могил участников войны.

Получение почетного звания «Трудовая доблесть и воинская слава» вовсе не обязывает нас к тому, чтобы мы так масштабно подходили к ремонту Аллеи Героев, других памятных мест, ремонту близлежащих объектов, да и вообще всей улицы. Такой комплексный подход – исключительно наша инициатива, наше желание подойти к делу так, чтобы сделать все навек, на добрую память потомкам.

- Согласитесь ли Вы с тем, что сегодня тема трудовой доблести и воинской славы звучит особенно важно?

- Она не просто звучит по- особому. Она налагает на нас большую ответственность. Причем во всех направлениях нашей деятельности. Важная стратегическая задача – использовать статус как идеологическую основу для нашего дальнейшего движения вперед, чтобы сплотиться в дружную команду. И историческая память – лучший для этого мотив. Сами обстоятельства подсказывают нам, что мы должны идти плечом к плечу и решать созидательные задачи.

- Спасибо. Будем следить за новостями, преобразованиями в нашем округе и будем Вам помогать.

- Я предлагаю и «Знаменке», и «ГуРу» стать участниками новых проектов. Рассказывать землякам о позитивных изменениях, вовлекать в общие дела. Вместе у нас все получится. И только вперед!

- Удачи Вам!

Проект новой Аллеи Героев

Важно ничего не потерять

Мы спросили главу Гурьевского округа Станислава Черданцева, есть ли в настоящих непростых экономических условиях риск потерять возможность реализовать какой-либо из запланированных проектов – завершение реставрации музея, ремонт ГДК, спортивной школы, благоустройство сквера рабочих профессий, Аллеи Героев, Парка металлургов. Вот что ответил нам глава округа:

- Риски, несомненно, есть. Но мы сделаем все, чтобы они были минимизированы и даже исключены. Есть серьезный риск по ГДК, потому что на его капремонт необходима очень большая сумма. И в связи с ростом цен на строительные материалы она объективно возросла. Но нами проведены необходимые встречи и переговоры с руководителями области. И на сегодняшний день наш объект де-юре и де-факто не исключен из областной повестки. Доведены лимиты. Есть программа. Мы готовы к проведению конкурсных процедур.

По спортивной школе — то же самое. И по ремонту, и по оснащению, и по пункту проката средства удалось отстоять. Сквер рабочих профессий будет благоустраиваться в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городскойсреды». Парк металлургов финансируется в рамках конкурса Минстроя, который мы выиграли. Определен подрядчик, есть социальные партнеры. Работы уже начинаются. На музей средства уже поступают на счет. Так что мы по всем проектам позиции сохранили. Работаем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9