Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.03.2022 10:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

Вывоз мусора: «горячая линия» на горячую тему

С.В. Журавлев и А.В. Бочаров

На прошлой неделе «Знаменка» провела телефонную «горячую линию» по вопросам вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). На вопросы жителей Гурьевского округа отвечали первый заместитель главы округа Сергей Журавлев и руководитель представительства по г. Гурьевску и г. Белово ООО «Чистый город Кемерово» Алексей Бочаров. За время «горячей линии» удалось обсудить более двух десятков вопросов. Большую часть из них публикуем сегодня

- У нас свой индивидуальный контейнер. Мы сами его сделали. Но вот уже полмесяца за ним никто не приезжает. Куда обращаться? По какому графику вывозятся такие контейнеры?

А.В. Бочаров: По нормативу (если у вас в доме проживает 2-3 человека) ваш контейнер мы должны вывозить один раз в полтора месяца. Мы это делаем один раз в месяц. Как правило, это происходит после 20 числа. Поэтому просьба к вам ближе к этой дате обеспечить доступ к вашему контейнеру, снять замок, если он есть. За вашим мусором обязательно приедут. Если вы хотите, чтобы ваш контейнер вывозили чаще, ваш тариф возрастет.

- Вас беспокоят из Горскино, из многоквартирного дома с ул. Революционной. Сегодня с крыльца дома наблюдала, как машина выгружала мусор из наших контейнеров. Они же все дырявые, мусор из них сыплется! Можно нам поставить новые баки? Иначе толку от них никакого!

С.В. Журавлев: В округе большая нехватка мусорных контейнеров, в Гурьевске необходимо 100, в Салаире — 60, в сельских территориях — 120 контейнеров. Что касается ваших баков, то сельскому территориальному управлению будет дано поручение обследовать их и подремонтировать. В апреле в рамках социального партнерства с «Чистым городом» ожидаем партию новых контейнеров, вашу улицу включим в список первоочередного обеспечения.

- Спасибо, будем ждать.

- На ул. Революционной в Гурьевске очень старые контейнеры, разваливаются. Можно их заменить?

С.В. Журавлев: В этом году планируется капитальный ремонт ул. Революционной. А это значит, что будет новая дорога, новые остановочные павильоны, новые контейнеры для сбора ТКО. Так что, немного терпения.

- Вопрос от жителей с. Горскино. В прошлом году у нас возле кладбища ликвидировали большую несанкционированную свалку. Будут ли нынче убирать такие свалки? И как обеспечить порядок на тех участках, где свалки были убраны? А то ведь опять начнут туда все кидать…

С.В.Журавлев: Действительно, в Гурьевском округе вот уже два года проходит акция «Гурьевский десант», и в течение этого времени нам удалось при поддержке предприятий и предпринимателей округа ликвидировать более 178 стихийных свалок, некоторые из них копились десятилетиями. В этом году мы работу продолжим. Старт будет дан 22 апреля. И, конечно, нужно позаботиться о том, чтобы снова не загрязняли те места, которые были очищены от мусора. Здесь большая роль отводится самим жителям: эти участки необходимо озеленить, разбить клумбы и осуществлять собственный контроль за порядком. О нарушителях следует сообщать в ЕДДС по тел. 5-06-98. Будем наказывать. Хорошо бы снять на телефон номер машины, сам факт выгрузки мусора.Очень рассчитываем на вашу помощь.

- Мы живем на ул. Чернышевского. Это въезд в город, можно сказать, его лицо, а контейнер, который стоит в середине улицы, всегда переполнен. Можно ли поставить еще один контейнер, чтобы не было мусорных завалов, которые точно не украшают улицу?

С.В. Журавлев: Мы уже решаем вопрос. Тоже обратили внимание на то, что одного контейнера там явно недостаточно. Как только поступят новые контейнеры, добавим вам еще один. Ваша заявка принята. Площадку очистим.

- Живу на ул. Стрыгина. Не раз обращал внимание на то, что машина контейнер с мусором выгружает, а рядом мусорные пакеты никто не убирает, и площадка остается грязной. Почему не убирают контейнерные площадки?

А.В. Бочаров: За уборку контейнерных площадок отвечает специальная бригада, а не перевозчик, который выгружает контейнеры. В процессе, когда происходит автоматическая отгрузка, водитель-оператор должен находиться в автомобиле. Его задача – только выгрузка мусора из контейнеров. На уборку контейнерных площадок администрацией округа заключен отдельный договор с подрядной организацией, и этим занимается другая бригада. В многоквартирном секторе уборка площадок производится каждый день, в частном секторе – по необходимости. Заявку на уборку контейнерной площадки в частном секторе можно оставить по тел. 5-16-88.

- Живу в пер. Пихтовом в Гурьевске. Был свидетелем ситуации, когда машина один контейнер выгружала, а второй оставляла полным и уезжала. Почему так происходит?

А.В. Бочаров: Так происходит, когда машина не может подъехать к контейнеру либо не достает стрела, чтобы зацепить и поднять контейнер. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем зимой: из-за узкой, занесенной снегом дороги спецтехника не может проехать по переулку – к контейнеру нет доступа. С вопросами правильной установки контейнеров следует обращаться в отдел благоустройства Гурьевского ТУ по тел. 5-16-88.

- Мы живем на ул. Чапаева. Наблюдаем, что возле контейнера вот уже неделю стоит унитаз, машина его не забирает. Почему?

А.В. Бочаров: Поясняю. Крупногабаритный мусор (КГО) – унитазы, диваны, кресла и т.д. – забирает специальная машина. Погрузка КГО в мусоровоз запрещена, так как это приведет к его поломке. Отдельная бригада работает в МКД по заявкам управляющих компаний, в частном секторе – по заявкам ТУ. Так что не беспокойтесь, ситуация наверняка на контроле. Для верности можете сами сделать заявку по тел. 5-16-88.

- Звоню вам из Салаира. Постоянно наблюдаю за тем, как жители близлежащих многоквартирных домов выбрасывают мусор возле магазина «Магнит». В результате контейнер у магазина всегда полный, вокруг валяется мусор, его разносит по всем дворам. Как навести порядок?

А.В. Бочаров: Жителям нужно понимать, что этот контейнер предназначен для нужд магазина. За этот контейнер платит именно «Магнит», и никто, кроме магазина, не имеет права им пользоваться. Однако жителям лень идти до своего контейнера, и они по пути выбрасывают свой мусор в этот контейнер. Естественно, он всегда переполнен. Что можно сделать в этой ситуации? Настойчиво рекомендовать «Магниту» свой контейнер закрывать на замок. Таким образом и у жителей не будет возможности использовать чужой контейнер, и у самого магазина будет порядок на территории.

- Скоро начнутся субботники, а больших портальников у нас нет. Куда люди будут выбрасывать мусор? Не загадим ли мы опять близлежащие леса?

С.В. Журавлев: С компанией «Чистый город Кемерово» у нас есть предварительная договоренность о том, что в разных концах городах будут установлены портальники для сбора мусора после субботников. Но! Это не должны быть ветки, трава и строительный мусор! Также в рамках партнерских договоренностей эти контейнеры будут вывезены.

- Когда у нас будет открыт полигон?

А.В. Бочаров: Это будет не полигон, а станция перегрузки. Сейчас идет работа по оформлению документов. Станция начнет работу, скорее всего, в августе.

- Будет ли у нас организован раздельный сбор мусора?

А.В. Бочаров: Вводить раздельный сбор мы пока не планируем, так как реализация проекта, во-первых, не закреплена на законодательном уровне, во-вторых, требует серьезных финансовых затрат, что, в первую очередь, отразится на тарифе для населения. Наша первостепенная задача – закрыть существующие потребности населения в контейнерах для ТКО.

- Как будет организован сбор мусора в садовых обществах?

А.В. Бочаров: Садовые общества должны иметь свои мусорные контейнеры. На их вывоз они должны заключать договоры. Насколько я знаю, в Гурьевске и Салаире общества имеют свои контейнеры и договорные отношения.

- У меня мама умерла полгода назад. Квартира стоит пустая, но мы регулярно платим за вывоз ТКО. Почему мы платим?

А.В. Бочаров: По законодательству вывоз и утилизация ТКО рассчитывается либо по количеству зарегистрированных в квартире жильцов, либо по количеству собственников, если зарегистрированных в квартире жильцов нет. Это требования закона.

По итогам «горячей линии» был составлен перечень поручений, который в течение недели был отработан. Заявки жителей либо выполнены, либо включены в планы.

По вопросам начисления платы за вывоз ТКО следует обращаться по адресу: г. Гурьевск, ул. Вокзальная, 15 А.

По вопросам вывоза мусора обращайтесь по тел. 8-800-600-14-20.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11