Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.03.2022 10:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ОЖИДАНИИ ГЛАВНОЙ ВСТРЕЧИ

Автор: Арина Ворфоломеева

Ночь. Осень. Роддом маленького провинциального городка. Четверо незнакомых до этого дня мужчин объединены общими переживаниями. Сегодня в их жизни случится важное событие – появится новый человек, новый член семьи. У кого-то родится первенец, кто-то уже «пришёл за третьим», а у кого-то будет внук или внучка. Кто родится? Мальчик? А, может быть, девочка? На кого он будет похож: на маму или на папу? А какой у него будет характер? Эти вопросы задают себе и герои пьесы Евгения Гришковца «Весы», премьера которого состоялась в Кемеровском театре драмы им. Луначарского. Талантливый драматург и наш земляк приоткрыл для театрального зрителя завесу мужских переживаний через откровенный разговор о любви и о жизни. 

Сюжет пьесы разворачивается в приёмном покое. Алексей (Михаил Быков), мужчина примерно лет сорока, прилетает в роддом в полном замешательстве, потому как его жену доставили сюда по скорой, а его рядом не оказалось. С ним всё время находится его друг Эдуард (Тимофей Шилов), который весь вечер успокаивает будущего папашу, травит шутки и периодически подливает заветные сто грамм «для храбрости». В углу, на лавочке сидит молчаливый дедушка с газетой и стареньким портфелем. Его зовут Игорь Андреевич (Юрий Тимирбаев), у него по ту сторону стеклянной двери, где периодически мелькают молодые акушерки, рожает дочь. Последним мужчиной в этой чудесной компании становится молодой парень Артём (Антон Остапенко). Он сидит в белом халатике, с крапинками холодного пота на лбу и периодически подносит к лицу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Парень только что пережил партнёрские роды.Такие разные, в эту ночь они объединены одной радостью: все они вот-вот станут папами.

Полилог, который рождается между этими мужчинами – совершенно жизненная, человеческая история.Примечательно, что такая сокровенная и глубокая тема подана на сцене совершенно простым языком. Когда герои легко и без фальши говорят о важных вещах, невольно начинаешь им верить и проживать каждую секунду спектакля вместе с ними. Именно эта честность подкупает доверие зрителя и делает качественной актёрскую игру. Так они обсуждают работу, жён, радостные и печальные события своей жизни, параллельно придумываютимена для детей и рассуждают над тем, что все они будут рождены под знаком «весы».Перед нами уже не актёры, а обычные мужчины, которые в такой день позволяют себе снять стальную маску и побыть трогательными и заботливыми.

Сильна и комедийная линия пьесы. Мы смеемся над бесконечными пьяными спорами Алексея и Эдуарда (Михаил Быков и Тимофей Шилов), состоянием юного Артёма (Антон Остапенко), который переживает не только сильнейший стресс ввиду предстоящего события, но и яростное давление тёщи и матери (все женские роли сыграла Наталья Новикова). Юмор, вызывающий задорный смех в зрительном зале, лаконично выглядит рядом с лирическими отступлениями пьесы. Философская линия начинается с откровенного рассказа Игоря Андреевича о своей дочери. «Ничего про себя не говорила. Пару дней побыла, уехала. Сказала практика у неё какая-то. Какой-то парень или мужчина. Не говорила, только намекала. Я пытался из неё хоть что-то вытянуть, но нет. В начале сентября хотел к ней, в Москву. Она наотрез», –рассказывает профессор об отношениях с дочкой.Не все так просто и у весельчака Эдуарда. Ближе к концу пьесы, в минуты откровения, он признаётся другу Алексею в трагической ситуации, которая случилась с ним в 21 год, когда умер его маленький сын. В конце он приходит к выводу о том, как беспомощны бывают представители сильного пола, и как сильно им нужны их женщины.

В своей пьесе Евгений Гришковец выступает не только автором, но и режиссёром-постановщиком. Он впервые вернулся на малую Родину на столь длительное время. Около месяца Евгений работал над постановками в Кемеровском и Новокузнецком театрах. «Когда я писал «Весы», я не думал о том, что буду ставить эту пьесу сам. Писал и даже в процессе усмехался, думая о том какие трудности и сложные для сценического воплощения задачи я придумываю для того человека, который будет ставить спектакль по тому, что я пишу. Теперь мне приходится самому эти задачи решать. И поверьте, я поругиваю и сержусь на автора», –говорит драматург в интервью интернет-изданию «Русский блоггер».

В завершении пьесы весь зал аплодировал стоя, а в холле еще несколько минут были слышны слова восхищения и воспоминания супругов о том, как они ждали появления на свет своих детей. Много смеха, добрые искренние слезы и улыбки на лицах гостей – всё это верный признак того, что пьеса удалась и благодарный зритель вернётся снова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14